1,1K подписчиков

Куршская коса и миры Рэя Брэдбери: мистический фильм "Вельд"

В сентябре 1988 года на экраны страны вышел фильм молодого советского режиссёра Назима Туляходжаева — "Вельд".

В сентябре 1988 года на экраны страны вышел фильм молодого советского режиссёра Назима Туляходжаева — "Вельд".

Картина была снята в 1987 году на киностудии "Узбекфильм" по мотивам нескольких произведений известного фантаста Рэя Брэдбери — «Дракон», «Корпорация „Марионетки“» и «Пешеход». Кроме того, из «Марсианских хроник» сценаристом была взята глава «Марсианин», а из «Вина из одуванчиков» — эпизод смерти полковника Фрилея.

Действие фильма "Вельд" происходит в будущем, в неназванном приморском европейском городе, погруженном во мрак и тихий ужас. Патрули - чистильщики уничтожают странных существ, которые принимают облик умерших людей и возвращаются к своим родственникам. Главные герои — доктор Майк Стоун и его семья, жена Линда и двое детей - Питер и Венди. Подростки большую часть времени проводят в своей комнате, погружаясь в различные виртуальные миры, которые для них генерирует подаренная родителями компьютерная приставка. Больше всего детям нравится африканская степь — вельд, где они с удовольствием наблюдают, как львы охотятся на антилоп.

Название картины необычно и привлекает внимание. "Вельд" слово бурского происхождения и является компиляцией двух немецких слов: welt (мир, свет) и feld (поле). Буры, потомки европейских переселенцев в Южную Африку, так называли саванны, в которых жили львы.

Титры к фильму "Вельд"
Титры к фильму "Вельд"

Сам фильм "Вельд" по большей части излучает мрачный пессимизм, показывая будущее человечества как циничное и пугающее место. Картина представляет собой несколько отдельных сюжетных линий, которые объединяют общее время и место.

В сети мнения о фильме резко полярные. Кто-то его называет лучшим фильмом по мотивам Брэдбери, кто-то, наоборот, считает его худшей попыткой.

Но если художественная и культурологическая составляющая фильма "Вельд" достаточно подробно разобраны разными авторами, то вот информация о местах съёмок этого интересного кинопроизведения отсутствует.

Мне в очередной раз пришлось провести расследование и поработать "цифровым археологом". И вот что удалось выяснить.

Съёмки фильма "Вельд" проходили в Вильнюсе и на территории Калининградской области.

Основной киноплощадкой для фильма "Вельд" стали улицы старого Вильнюса.

В роли дома главных героев — семьи Стоун выступил трёхэтажный особняк из кирпича с характерной готической розой над главным входом.

Несмотря на мрачный вид здания в фильме, в жизни он очень уютный и светлый. Расположен дом на улице Святого Михаила (Šv. Mykolo) по соседству с вильнюсским музеем янтаря.

А непосредственно напротив этого дома расположено здание Министерства образования и науки Литвы. Более того, оно тоже частенько попадает в кадры фильма "Вельд". Монументальные решётки на окнах первого этажа подсказывают, что это бюджетное учреждение.

В наши дни улица Святого Михаила безусловно выглядит намного ярче и веселее.

"Выдаёт" Вильнюс и ещё одна сцена, где главный герой со своим другом едут на машине по одной из улиц. На одном из домов видна двуязычная табличка на русском и литовском языках.

Как я не пытался "вытащить" название улицы, ничего не получилось. Читается что-то типа "ул. К. Парюса". Похожих названий на карте литовской столицы я не нашёл. Скорее всего улица была переименована после 1991 года. Если кто-то из читателей сможет прочесть название или просто хорошо знает улицы Вильнюса — подскажите в комментариях.

Ну а возвращаясь к сюжету фильма "Вельд" можно сказать, что именно по улицам старого Вильнюса перемещались страшные чистильщики карантинной команды и забирали клонов умерших людей. В качестве патрульного автомобиля был снят уже тогда раритетный БРДМ-1 с пулемётом СГМБ (СГ-43) и мигалкой. Чистильщики крюками затаскивают в его кузов тела пойманных клонов. Жуть.

Ну а где же в этой мистической картине место Калининградской области?

Эпизоды для фильма "Вельд" в Янтарном крае в первую очередь снимали на Куршской косе. Именно на её дюнах и пляжах, как залива, так и Балтийского моря снимали новеллу про старого рыбака Эрнандо и его слепую жену Кору.

Вся жизнь этих стариков сводилась к воспоминаниям об умершем сыне Томе. И в один из дней к ним приходит некий мальчик, абсолютно похожий на Тома.

Старики не верят своему счастью, но идиллия продолжается недолго — к их лачуге приезжает карантинная команда, которая уничтожает существ, живущих с людьми под видом их умерших близких. При этом чистильщики приезжают на БРДМ-2, в то время как по улицам города они разъезжают на старой версии дозорной машины — БРДМ-1.

Снимали эти эпизоды фильма "Вельд" в районе посёлка Морское Куршской косы. Более подробные детали этих съёмок, увы, не сохранились. Возможно, когда-нибудь найдутся водители этого самого БРДМ, бортовой № 247 и расскажут как всё было. Надеюсь.

Берег Балтийского моря несколько раз становится съёмочной площадкой в сценах с одним из пациентов психиатрической лечебницы.

В истории Эрнандо попали на киноплёнку и руины кирхи в посёлке Храброво Зеленоградского района. Именно мимо них старик в финале фильма тащит на себе крест, символизирующий трагедию его семьи.

Спустя почти 40 лет руины выглядят практически также, что на самом деле удивительно.

Руины кирхи в посёлке Храброво. Фото из открытых источников.
Руины кирхи в посёлке Храброво. Фото из открытых источников.

При съёмках этого эпизода использовались руины ещё, как минимум, двух кирх.

Но, к сожалению, ни я, ни большое сообщество калининградских краеведов и гидов не смогли опознать данные руины. В ходе поиска была высказана мысль, что возможно это не Калининградская область, что на мой взгляд, мало вероятно. Было бы странно локации столь небольшой сцены раскидывать по разным регионам. Тем более что в Калининградской области чего-чего, а заброшенных кирх хватало и в 1987 и в наши дни. Поэтому, если найдутся свидетели съёмок или просто знатоки калининградских руин — добро пожаловать в комментарии.

В одном из интернет-источников пару лет назад, ещё в самом начале работы над проектом "Снято в Калининграде", мне попалась информация, что фильм "Вельд" снимали и в Черняховске Калининградской области и якобы даже на центральных улицах. Но, как мы уже узнали, все здания и уличные сцены в картине — это старый Вильнюс.

Так что покупатели моего кинокалендаря на 2023 год, приношу свои извинения. Фильм "Вельд" на карту Черняховска я нанёс по ошибке, став жертвой недостоверной и непроверенной информации.

Но возможно информация о причастности Черняховска к съёмкам этой картины и имеет под собой основания. В самом начале фильма есть эпизод с атакой локомотива двумя рыцарями.

По сюжету это весьма точный пересказ коротенького произведения Брэдбери "Дракон". Состав ежедневно каким-то чудом на пару минут "проваливается" в раннее средневековье, где его принимают за летящего дракона и постоянно пытаются убить. В этот раз два молодых рыцаря, с очевидным для нас итогом.

И вот этот эпизод с поездом теоретически могли снимать под Черняховском, по факту крупнейшим железнодорожным узлом Калининградской области.

Но это только моё умозаключение, основанное на факте того, что фильм "Вельд" снимали в Калининградской области, в закутках интернет есть неконкретизированная информация о съёмках в Черняховске и наличии в кадрах фильма тепловоза с составом. Очень надеюсь, что детали этих съёмок когда-нибудь станут известны.

Завершая свой рассказ о местах съёмок фильма "Вельд", не могу упомянуть и о калининградской актрисе, снявшейся в этой картине. Речь идёт об Александре Яковлевой, которая сыграла в "Вельде" небольшую роль католической монашки, точнее её биологического клона. Более подробно детали раскрывать не буду, а сохраняя интригу, рекомендую читателям самим посмотреть фильм "Вельд".

Александра Яковлева в роли монашки. Кадр из фильма "Вельд".
Александра Яковлева в роли монашки. Кадр из фильма "Вельд".

Вообще стоит отметить, что произведения Рэя Брэдбери любили экранизировать в СССР. В ходе подготовки данного материала я собрал информацию по всем таким киноработам.


В 1972 году дипломную короткометражку "Вино из одуванчиков" выпускает советский и американский режиссёр Родион Нахапетов. После этого фильмы брэдбирианы идут уже плотной шеренгой: короткометражка "Будет ласковый дождь" (1982), мультфильм "Будет ласковый дождь" (1984), телеспектакль "Знак саламандры" (1985), "Вельд" (1987), "Тринадцатый апостол" (1987), "Электронная бабушка" (1988), "Доминус" (1990), мультфильм "Здесь могут водиться тигры" (1990), "Вино из одуванчиков" (1994), "Четвёртая планета" (1994).

В целом должен сказать, что фильм "Вельд" лично мне понравился. При минимуме средств режиссёр смог создать достоверную и пугающую картину возможного будущего... В который раз в картине поднята вечная тема отцов и детей.

В любом случае это очень грамотный фильм и его низкобюджетность становится плюсом. Отсутствие очевидно футуристических интерьеров создает жуткость, "реальность". По всей видимости, Назим Туляходжаев является большим поклонником творчества Рэя Брэдбери. Взяв за основу небольшой рассказ "Вельд" в качестве сценариста, он очень умело дополнил его другими произведениями знаменитого фантаста.

Единственный для меня минус картины — предельно некачественная киноплёнка. Хотя, возможно, это тоже одна из задумок режиссёра, позволяющая передать весь мрак и ужас созданного на экране беспросветного мирка.

Ну и нельзя не отметить пророческие моменты в фильме "Вельд". Конечно, во многом это заслуга самого Брэдбери, но и трактовка Туляходжаевым собранных воедино произведений, тоже усиливает этот эффект.

Первое, что запоминается, это образы средневековых рыцарей, нападающих на тепловоз. Эта необычная сцена символизирует столкновение прошлого и будущего, анахронизм, который становится знаком нашего времени. Электроника и технологии в современном мире сталкиваются с наследием и традициями, и фильм "Вельд" заранее предвосхитил этот конфликт.

В сентябре 1988 года на экраны страны вышел фильм молодого советского режиссёра Назима Туляходжаева — "Вельд".-20

Далее, в фильме показана проблема зависимости от электронного мира. Главные персонажи, дети, пропадают в виртуальной реальности, увлеченно наблюдая за львами, что в конечном итоге приводит к трагическим последствиям. Сегодня мы наблюдаем рост зависимости от смартфонов, компьютерных игр и интернета, и фильм "Вельд" снова предсказывает потенциальные опасности этого явления.

Фильм также затрагивает
тему "биологической этики", указывая на моральные дилеммы, связанные с вмешательством в природные процессы. Этот посыл фильма предвещает современные дебаты о генном инжиниринге, биоэтике и экологических вопросах.

Владелец компании по продаже клонов. Кадр из фильма "Вельд".
Владелец компании по продаже клонов. Кадр из фильма "Вельд".

В целом, фильм "Вельд" оказался невероятно пророческим, предвидя многие аспекты нашей современной жизни и технологического развития. Это делает его актуальным и в наши дни.

Весьма фактурно представляя многогранный мир Рэя Брэдбери, фильм "Вельд" оставляет много места и для его трактовок.

И один неоспоримый плюс у этой картины точно есть. С ним согласятся как сторонники работы режиссёра Туляходжаева, так и его противники. После просмотра фильма Вы точно захотите прочитать книги Р. Брэдбери.

Спасибо, что дочитали.

По данной ссылке предлагаю ролик со сценами из фильма "Вельд", которые точно снимались в Калининградской области:

А поданной ссылке можно посмотреть и сам фильм "Вельд" на Ютуб:

Карточка фильма "Вельд" с сайта кино-театр:

Для новых посетителей моего блога оставлю ссылку на список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года.

Кроме того, приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК. Подписывайтесь, буду рад.

С благодарностью приму от читателей блога любые сведения и факты о съёмках этого и других фильмов в Калининградской области.

Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.

© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.