Вот и осень пришла, вступила полноценно в свои права. А жизнь становится всё лучше и интереснее!
С 12 октября вступает в силу новый закон о грибах. Максимальный срок по статье Уголовного кодекса за сбор краснокнижных грибов и растений 9 лет. И естественно, показательные дела будут. Правда, как утверждают некоторые юристы, обычных грибников это вроде не должно коснуться, но реальность всегда разительно отличается от предположений.
Итак, за умышленное уничтожение, повреждение, а также незаконную добычу, сбор, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или продажу краснокнижных растений и грибов предусмотрено наказание в виде тюремного срока до девяти лет лишения свободы. И ведь даже есть как бы перечень запретных грибов, но есть одно крупное "НО". Микологов, способных отличить виды грибов, которые аналогичны по виду краснокнижным, но имеют небольшие различия, по пальцам пересчитать. А это значит, что целенаправленно создана очередная кормушка для работников контролирующих органов. Лишний повод для очередных вымогательств у простых граждан, которые годами ходили в лес собирать грибы.
Если найденный вами гриб одновременно включен в российскую и региональную Красные книги — то перед вами открывается дорога в места лишения свободы. Когда найденный гриб имеется только региональной Красной книге, то скорее всего будет выписан лишь штраф. Для обычных граждан 300 тысяч рублей, а для юридических лиц до миллиона. Зайдёт вот так пенсионер в лес за грибами и может остаться без пенсии на несколько лет.
К примеру, многие смогут отличить гриб трутовик лакированный от трутовика печёночного? Есть разновидности зонтичных грибов, которые различаются только количеством пластинок в зонтике. Каждый из обычных граждан является профессиональным микологом? А между тем основная разница будет в наказании, которое может понести человек. Либо, как вариант начнутся вымогательства для решения вопроса "на месте". Но самая большая абсурдность этого закона в том, что
«… попытка охраны грибов сводится к регуляции сборов плодовых тел, то есть шляпок и ножек, а это на самом деле не сам гриб. Это всё равно, что пытаться охранять яблоки отдельно от яблони. Реальный организм гриба - это грибница, которая скрыта в толще почвы или в древесине. Сбор плодовых тел практически никак не влияет на сохранение самого грибного организма, не несет никакой угрозы».
председатель Русского микологического общества Михаил Вишневский
По сути, появился очередной необдуманный, недоработанный закон, открывающий новые возможности для коррупции, прикрытый заботой о природе.
Так кто готов сходить в лес за тюремным сроком?