Эх, видимо, не удается мне высокая кухня. ))) А я старалась. )
***
Я очень люблю шефа Рамзи. И передачи его, и как он готовит. Но у него обычно продукты, которых у нас нет.
А тут случайно наткнулась на рататуй от Рамзи. Смотрю рецепт:
На 4 порции:
📌1 крупная красная луковица;
📌1 маленький баклажан;
📌1 красный перец;
📌1 желтый перец;
📌1 крупный цуккини – кабачок, какого фига;
📌4 ст.л оливкового масла;
📌несколько веточек тимьяна – ладно, обойдусь;
📌морская соль и черный перец – соль специально купила;
📌1 крупный зубчик чеснока;
📌400 г консервированных рубленых помидоров в собственном соку;
📌225 г спелых помидорчиков черри;
📌маленькая горсть листьев базилика (крупно порезать) – тоже обойдусь.
Видите, все ж доступно! Смотрю приготовление.
📍Нарезать овощи крупными кубиками, не смешивая между собой. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарьте лук с тимьяном и щепоткой соли и перца на сильном огне в течение 1-2 минут.
📍Добавьте баклажан, красный и жёлтый перец и чеснок. Обжарьте в течение минуты. Затем засыпьте кусочки цуккини и жарьте еще около 2 минут.
📍Добавьте консервированные помидоры, немного воды и помидорчики черри. Доведите до кипения на медленном огне и готовьте 8-10 минут, пока овощи не станут мягкими.
📍Приправьте рататуй солью и перцем по вкусу, а перед подачей посыпьте базиликом.
И приготовление элементарное!
Уточню большими буквами: ТИМЬЯН И БАЗИЛИК ДОБАВИЛА, НО В ВИДЕ ПОРОШКА, НЕ ВЕТОЧЕК И ЛИСТЬЕВ. Не продаются они у нас в сыром виде. А то все тут такие гурманы, mlя. Ах, без данных специй это не то... ))))
Решено – делаю. Вот прямо сегодня. Правда, «сегодня» не получилось. И «завтра» тоже не получилось. Но я честно всё это время рассказывала, что приготовлю блюдо аж по рецепту Рамзи.
Правда, Ведьма Анафемовна (сестра моя) выделывалась:
- Дык моя баланда и есть ваш рататуй.
(Рецепт ее баланды здесь).
Я ей говорю:
- Это у тебя – баланда. А у Рамзи – рататуй.
А она мне опять:
- У Рамзи тоже баланда.
Я ей:
- У Рамзи высокая кухня! И подача!
Она мне:
- Я тоже не на полу готовлю. И вообще, я еще две тарелки вынула из дивана, теперь их больше. Так что у меня тоже подача есть.
Плюнула я на нее и на третий день размышлений гордо закупила все продукты. Вот они.
Потом малость озадачилась: а кабачок-баклажан надо чистить или нет? В рецепте не сказано. Проконсультировалась со знатным кабачковедом Прокрастинацией Улитовной (подруга моя, которая активно выращивает кабачки). Постановила – чистить, хуже от этого не будет.
Потом озадачилась еще. Надо с «помидорчиков черри» снимать кожу? Постановила – сниму, хуже точно не будет.
Между прочим, взяла ровно 225 грамм. Специально на кухонных весах взвесила. ))))
На этом этапе подошел отец. Поинтересовался:
- А что это за красненькая пакость в мисочке?
Чем ему не понравились помидоры в собственном соку? )
Спросил, что готовлю.
- Рататуй по рецепту шефа Рамзи! – гордо ответила я.
- Хммм.. – сказал отец. – Суп рататуй, по краям капуста, посередине хмммм… (о рифме догадайтесь сами)
Я ему велела не мешаться на кухне и продолжила свою бурную деятельность.
Порубила все кубиками, как сказано.
Обжаривала точно по науке, по минутам. Поэтому фото нет – некогда было. Ох, видели бы вы кучку тарелок рядом со сковородкой.))))
Сложила все ингредиенты, довела до кипения.
Правда, готовилось все несколько дольше, минут 20, наверное. Вполне успеваешь тарелки помыть. )
Получилась вот такая баланда.
Выдаю, значит, находящимся там Армагеддону Люциферовичу, Ведьме Анафемовне и Бездне (дочь моя).
Отец:
- Нуууу, есть можно, конечно. Только картошки бы сюда. Или котлету к этому гарниру. А овощи жестковаты.
(Вот и неправда, нормальные были овощи.)
Сестра:
- Ну, типичная моя баланда, только времязатратная. Я быстрее делаю, я все в кастрюльку по ходу закидываю, без этих обжариваний по минутам. И у меня в виде сюпика.
Бездна:
- Это просто тушеные овощи. Вот я в ТикТоке видела, там сначала слегка опаливают на газу, потом красиво выкладывают разноцветными кружочками и запекают. Как в мультике.
Съели, конечно. Но моих кулинарных способностей не оценили. ((((
Короче, фигу им, а не блюда высокой кухни от ведущих шефов. ))) В следующий раз тоже баланду сварю. Или борщ.
Как вы думаете, стоит?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Раз так, в посте сегодня продолжу тему. Но не еды, а воды. )))
Все статьи о наших удачных/неудачных попытках что-то приготовить читайте рубрикаторе в разделе «Кулинарные потуги гражданок с руками не из того места»
Вот о чем я писала 29 сентября в прошлом году:
Комментарий, который мне глубоко противен
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.