Найти тему
Записки репетитора

Комментарий, который мне глубоко противен

Относительно недавно я описывала, как обстоят дела с учебным графиком и выбором профильных предметов в новой школе дочери. Вроде бы, ничего криминального.

Суть в том, что надо выбрать как минимум один профильный предмет – по нему идет самая большая нагрузка. И обычно по этому же предмету делают проекты, пишут олимпиады и т.д. При этом часть учеников вообще занимается по индивидуальному учебному плану. И это вполне обыденно и нормально.

Вот здесь это все было: «Профильные предметы, которые выбрала моя дочь в новой школе».

На мой взгляд, совершенно не провокационная статья.

Как обычно, люди обсуждают, кто-то дает советы по профильным предметам, кто-то свою учебу вспоминает. И вдруг вижу комментарий. Вот этот.

Ок. А с детей спрашивают за результат?
Мы вас готовили к олимпиаде, перекроили расписание, писали индивидуальный план обучения, у учителя были дополнительные часы работы, которые ему нужно не просто провести, а еще и подготовиться, и составить домашнее задание и отработать предыдущие задания.
И? Результат? Занятое место?
Или это все развлечения в стиле "а мы тут в демократию играемся" и все это не про результат, а про процесс?
И если вы завтра передумаете скрещивать географию с математикой, мы вас погладим по головке и улыбнемся юношескому максимализму?

Знаете, я обычно избегаю резких высказываний. Но тут не могу сдержаться. Этот комментарий написал плохой человек. Очень плохой. Мне неприятно было его читать.

Почему? Да потому что через весь комментарий идет одно: «РЕЗУЛЬТАТ? ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ»?

Мы готовили, мы учили, мы старались – а ты?

Как будто ученик - это робот, в которого учитель закладывает перфокарту со знаниями и нажимает на кнопку. А в ответ ученик просто обязан выдать нужный результат. Ведь учитель готовил! перекроил! писал! готовился! составлял и отрабатывал!

А вдруг кнопку заест и результат не выпадет, а?

И еще эдакое снисходительно-презрительное: «…или это все развлечения…», «…мы вас погладим по головке…». Гадко это. И мерзко.

Поймите, дети – да и люди в принципе, если на то пошло – это ведь не роботы. Вы думаете, если ученик готовится к олимпиаде, он не настроен на результат? Ему этот результат не нужен? Понятно, что он тоже изо всех сил старается. А если этого результата не будет, он ведь тоже расстроится. И очень сильно. Так давайте еще масла в огонь подольем, «спросим за результат». И осудим. И обругаем. Потому что учитель готовил! (прочее см.выше).

Кстати, возвращаясь к учителю, который готовил и старался. И завучу, который составлял расписание. Это их работа. Работа эта оплачивается. И ни один учитель в новой школе не считает, что ученики за все это чем-то обязаны.

Кстати, да, многие ходят на олимпиадные и дополнительные занятия для себя. И к этому учителя совершенно спокойно относятся. Потому что не на олимпиадах единых свет клином сошелся.

Самое интересное, что результаты, к которым взывал этот комментатор, есть. И очень неплохие. Я уже неоднократно писала про призеров и победителей, стобалльников и так далее. Не буду повторяться.

Я хотела на этом закрыть тему, но эта же комментатор продолжила.

Везде спрашивают о результате. Везде.
Когда человек приходит учиться, преподаватели выдают ему план обучения материалы, и в итоге спрашивают результат: экзамен. Если человек результата не выдал, его отчисляют.
Тренер хочет видеть результат своей работы- победу. Да, все сильные, но ты не один, мы выкладываемся, и ты будь любезен выложиться, через всех других сильных.
Музыкальный руководитель хочет видеть результат: признание и победу в конкурсе.
Репетитор хочет видеть результат: баллы егэ или поступление своего ученика.
Разве нет?
Вы знаете какой ценой достигается результат в учебе. Ценой работы команды: учителя, родителя, ученика. Никто не имеет права косячить, он иначе подводит всех.
А у вас роль учителя-наставника отдана ученику (совершенно не понятно почему). Одно звено отсутствует. Учитель должен взять ученика, способного к решению поставленной задачи. Подготовить его, и не просто так, а по актуальным вопросам своего предмета. И проконтролировать правильное понимание (выполнение опустим, предполагаем, что ученик мотивирован).
В данном случае ученик самовыдвигается по причине "мне интересно". Через месяц может отказаться по причине "мне не интересно".

И я опять не пойму. Получается, если занимаешься в спортивной секции – ты должен победить? В муз.школе – то же самое? А просто заниматься спортом, чтобы быть здоровым, нельзя? Музыкой, чтобы духовно развиваться, тоже нельзя? А тем, кто не победит (ведь все победить не могут, победитель всегда один), что делать? Жить с мыслью, что ты подвел всех, потому что косячил?

И снова я хотела остановиться. Но снова появился комментарий. Вот теперь я все поняла окончательно.

Вы даете молодежи неверное понимание жизни.
Они хотят расслабляться и получать удовольствие. И вы в этом потакаете и одобряете.
А учеба- это труд, труд многих и многих людей, не только ученика. И только так можно получить результат и никак иначе.

То есть молодежь – это стадо баранов, которое хочет расслабляться и получать удовольствие. А с них надо требовать победы любой ценой. И если не требуют – это плохо.

Наверное, постоянные читатели уже заметили: я очень не люблю, когда плохо говорят о детях и подростках. Когда их унижают только за их возраст. Когда их мысли и чувства обесцениваются.

Не надо быть такими...
Не надо быть такими...

Поэтому, уважаемые комментаторы, у меня к вам огромная просьба: если вы согласны с автором вышеуказанного комментария, уходите с моего канала, пожалуйста. Вы мне неприятны. И нам с вами не по пути.

А единомышленники – читайте, пишите свое мнение, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Еще о комментариях:

Кривое зеркало комментаторов

Вот о чем я писала 29 сентября в прошлом году:

Как в результате семейного скандала у меня появилась новая ученица: почему девочка на втором уроке английского получила «двойку»

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.