Найти тему
Усадебка

Плитняк хорош, но не вечен. О соотношении цена-качество и том, что делать, чтобы продлить срок службы мощения.

Письмо вот с таким предупреждением разослал всем ландшафтным архитекторам мой друг, владелец , на мой взгляд, одной из самых лучших в Подмосковье, компаний по торговле природным камнем. Думаю, что на написание этого письма его сподвиг собственный многолетний опыт, нежели рекламации заказчиков, хотя я не исключаю, что такие рекламации могли и быть. Кто виноват и что делать, разберемся ниже.

А пока текст письма.

Напоминаю всем, что мощение из большинства видов песчаников, добываемых в Ростовской области НЕ ВЕЧНО. Из всех песчаников, добываемых в Ростовской области (серо-синий, болотно-коричневый, коричневый, желтый), самый стойкий серо-синего цвета.
Перед вами проект, которому 13 лет. Автостоянка под транспорт. Потихоньку сыпется. В данном случае это обожжённый песчаник толщиной 50 мм. При этом та часть, по которой не ездит авто, выглядит значительно лучше. Этот проект у меня, можно сказать, под боком - имею возможность наблюдать. Возможно такой же песчаник из других партий ведет себя на других проектах значительно лучше, а здесь случилась проблема с конкретной партией. Можно сказать, что за 13 лет круглогодичной эксплуатации разрушения не критичны - поверхность ведь пока еще функциональна... Но согласитесь - что мощение имеет неопрятный внешний вид и его вынуждены подметать. Очевидно, что через несколько лет встанет вопрос о замене. В общем, уважаемые читатели, призываю вас выбирать между стоимостью продукции и ожидаемым сроком эксплуатации.

Мой друг во многом прав. Большинству заказчиков хочется получить максимально красивый участок, вложив, по возможности, минимум средств. Но никто не задумывается о том, что любая вещь, в том числе и дорожка и парковка имеют сроки эксплуатации. Вернее сказать, ежегодный естественный износ, который по истечении определенного срока приводит к тому, что настает время ремонта.

Никто же не удивляется, почему чуть ли не каждый год на улицах меняют асфальт. Раз в десятилетие, уж точно, перекладывают брусчатку на Красной площади в Москве. А вот на собственном загородном участке мы желаем получить вечное.

 Ремонт Красной площади. 70-е года. Ни одного солнечного человека.
Ремонт Красной площади. 70-е года. Ни одного солнечного человека.

Вечного не бывает. Но сроки эксплуатации можно сделать максимальными, однако это требует определенных вложений.

Давайте разберемся.

Свойство камня.

Чем прочнее камень, тем дольше он будет эксплуатироваться. Нет никакого секрета, что гранитная брусчатка на вашей парковке пролежит на несколько десятилетий дольше, чем брусчатка из песчаника. Поэтому в местах, где велика нагрузка, например на парковке, где вы ежедневно ставите автомобиль, лучше положить камень попрочнее. А мягкому плитняку оставить место на пешеходных дорожках и в зонах отдыха.

-3

Подготовка основания под укладку природного камня.

Ответьте, только честно!

Кто из вас делал послойное, песчано-щебеночное основание, с системой водоотвода под парковку или дорожки по всем строительным нормам?

Будем честными, очень мало кто...

А ведь это основа максимально долгой эксплуатации. Вспомните набившие всем оскомину, в сравнении с современными, старые Римские дороги.

Из учебника по Истории.
Из учебника по Истории.

На сегодняшний день самым долговечным можно считать бетонное основание. Опять же при условии, что оно сделано на песчано-гравийной подложке, а на участке есть дренаж и ливневка.

Использование необходимых материалов, а не дешевых, даже не аналогов.

Бывает так, что не самый дешевый камень, укладывают не на специальную смесь для укладки природного камня, которая пропускает через себя воду, оставаясь максимально прочной, а на самую дешевую цементно-песчаную смесь. Да, экономия, почти 1000 рублей с мешка, но и срок эксплуатации уменьшается в десятки раз. Такая экономия, может привести к плачевному виду уже через год.

Собянинская плитка, уложенная за три копейки по самому дешевому тендеру вам в пример.

-5

Подготовка камня к укладке.

Делая ремонт в квартире, вы будите класть на стены или пол, плитку, пролежавшую на улице несколько лет? Пыльную, грязную, в земле? Нет! Вы её обязательно помоете и хорошо!

Так же надо относится к природному камню! Он априори пыльный и грязный! Его добывали в карьере, обрабатывали на производстве, везли чёрте откуда и чёрте как, и на участке у вас он лежал под открытым небом не одну неделю.

Перед укладкой камень необходимо помыть! Мойкой высокого давления со всех сторон! Это гарантия того, что он не отвалится от слоя грязи, который вы приклеили, вместе с камнем, к хорошо сделанному основанию на дорогущий клей.

Уход за камнем.

Любой камень не вечен. Вода камень точит. Чтобы замедлить этот процесс, каменные поверхности желательно, хотя бы раз в несколько лет, обрабатывать гидрофобными составами. Чем меньше воды будет попадать в микротрещины в камне, тем дольше камень будет сохранять свой внешний вид и будет оставаться крепким. Особенно это относится ко всем плитнякам и другим камням не высокой твердости и со слоистой структурой.

-6

Главный враг камня - вода.

Любая поверхность отделанная природным камнем должна иметь уклон и водоотведение! Чем быстрее вода стечет с дорожки или парковки, чем меньше воды останется в их основании, тем дольше они вам прослужат.

Не слушайте советов от "профессионалов"

Доверяй но проверяй! Задавай дурацкие вопросы! В конце концов посмотри в интернете, он хоть и помойка, но и в нем бывает доля правды!

Пример-страшилка, напоследок.

Идеально ровное бетонное основание, большой площади. С правильным песчано-гравийным основанием. Требуется укладка брусчатки, неважно какой, из натурального камня или бетонной. Что проще, сделать небольшой уклон или начать мудрить? Уклон - это увеличение расхода смеси для укладки, это должны быть не кривые ручки у мастеров, это должен быт контроль, это должны быть водоотводные лотки.
Предложение "профессионалов" от укладчиков плитки - а давайте насверлим в бетонном основании дырок, штук по пять на метр, и вода будет уходить в землю! Насверлили, уложили брусчатку на сухую смесь... на тоненький слой... идеально ровно
И что стало с теми дырками? Их залепило сухой смесью! Дыр не стало. Итог, через несколько зим, плита треснула, аккурат по дырочкам, прогнулась несколько раз вверх вниз. Итог, вечные лужи на парковке, и как следствие интенсивное разрушение мощения. А все из-за того, что воду с такой площади правильно отводить не захотели.

И для общего развития... касаемо того, что можно купить вместо натурального камня, за те же деньги.

Этот материал для мощения выбран заказчиком. Посмотрите видео, которое мне прислал прораб. Его эмоции понятны вполне.

Спасибо, что читаете нас! Будем благодарны, если вы станете подписчиками канала Усадебка.

Будем рады любому комментарию, лайку и даже критике. Все это сделает нас лучше!

-7

Блог Склерозник реалиста – это наш небольшой дневничок. Маленькие заметки по темам, которые хотелось бы запомнить и/или те, мимо которых мы не смогли пройти.

Склерозник реалиста | Дзен