А через две минуты Прохор Корнеевич уже стоял в грядке со свеклой и дергал сорняки. Вскоре он увидел мотоцикл с люлькой, и сам пошел навстречу гостям. Там сидели двое. Он почему-то решил, что увидит участкового, ведь он тоже ездил на таком же мотоцикле. Но в этом, который он видел перед собой, сидели два совершенно незнакомых амбала.
– Как под ними мотоцикл-то держится? – удивился Прохор и подобострастно сказал – гости-то какие важные пожаловали в мой медвежий угол, но единственное чем я могу вас угостить это медок. А за всем остальным в Тарасовку хожу пешком. Поэтому с продуктами у меня напряженка…
– Мы не голодные, – грубо сказал один из них, а второй толкнул его в бок и спокойно произнес:
– Здесь у нас приезжий затерялся, вот ищем его, к вам он случайно не забредал? Вчера с самого вечера пропал.
– Где пропал, в Тарасовке? – поинтересовался старик.
– Нет, в дачном поселке в десяти километрах от Тарасовки.
– Врут, – подумал Прохор.
– А соседи тоже не видели? – спросил один из незнакомцев.
– А мои соседи лесные медведи, – решил пошутить Прохор, и добавил, – один я тут, ребятки, кукую, совсем один, как бирюк живу.
Гости удивились:
– Правда что ли?
– Правда, а вы что думали я тут в отпуске , отдыхаю после того как в городе в офисе перетрудился? Я, что похож на хозяина жизни, я и в жизни компьютера не видел, и телефон в руках только однажды держал, как игрушку. Мне годков-то уже под 80.
– Как же ты зимой-то здесь? – удивленно поинтересовался один из приехавших.
– Печка есть, продукты мне сын с внуком, привозят вот так же на мотоцикле, – на ходу придумывал старик.
Они потоптались у дома, но заходить не стали, видно поверили. И ту же уехали. Прохор Корнеевич слышал гул мотоцикла, но потом он резко прекратился.
– Значит они остановились и выжидают, но не на того напали, – засмеялся старик и показал в ту сторону, куда они уехали, фигуру из трех пальцев.
А потом Прохор полез снова в грядку со свеклой:
– Ну повезло тебе, свеколка, если бы не они, то я тебя бы и не полол, так и росла бы в траве, – опять хитро задребезжал Прохор Корнеевич, ощущая себя умным и удачливым детективом. И тут он подумал:
–Хорошо хоть рюмки убрал в шкафчик, а то ведь такие прощелыги сразу сообразили бы, что не один я пил, рюмки это тебе не лишняя тарелка, на которую я может хлеб кладу.
И он опять засмеялся.
Мотоциклисты вернулись через полчаса, тот, кто сидел в люльке помахал ему рукой и они проехали, не останавливаясь. Выждав еще время некоторое время, Прохор пошел к соседскому погребу:
– Ты там не замерз?
– Нет, – ответил ему гость из погреба.
–Ну тогда посиди еще чуть-чуть для верности.
Целую неделю старик наслаждался, он решил, что назовет своего гостя Ильей:
– Был у меня друг Илья, когда я срочную служил, славный был парень, вот и ты пока Ильей будешь, а то как же без имени-то.
И новоиспеченный Илья потихоньку приходил в себя от пережитого. Он старался вернуться в свое прошлое, но голова не подчинялась телу, которое жило своей жизнью в полном разладе с головой. Оно совершало ежедневную пробежку утром и вечером, принимало ванны в маленькой, но изумительно чистой речушке, где была видна рыба, плавающая на глубине, питалось только овощами и использовало для своих нужд чистейшую колодезную воду,
– Да, жизни Прохора Корнеевича можно только позавидовать, он весь пропитан этим волшебным воздухом, он наслаждается полной свободой, так как он не зависит ни от кого, он просто живет в свое удовольствие, и, понимая это, в душе не хочет переезжать в эту самую Тарасовку, где снова попадет в общество, где люди, в отличие от него, не способны жить самостоятельно. Я чувствую, что он скоро насытится разговорами и моим обществом, и снова захочется ему спокойного одиночества. Вот бы здесь выстроить дом, поставить собственную электростанцию и зажить натуральным хозяйством.
Однажды, гуляя по окрестностям, мужчина решил заглянуть на кладбище, которое всегда старался всячески обходить. Он шел и читал имена и фамилии жителей этой деревни со странным названием Падь, и заметил, что многие здесь были долгожителями. Фамилии часто повторялись, только менялись имена и даты.
И такие могилы были все расположены рядышком, он и читал все подряд, даже эпитафии, , понимая, что тут лежит несколько поколений Большовых, Резниковых, Лаптевых. А вот как бы в стороне совсем не похожая фамилия да и имя неподходящее для деревенского жителя Рубежный Аристарх Викентьевич, и даты 1879 -1937, а рядом, видно, жена: Рубежная Аглая Савельевна 1884 -1962, а рядом с ними Игнатова Лариса Николаевна 1948 - 2012 .
Он вдруг ощутил какую-то связь с этой умершей совсем недавно женщиной.
– Может она моя дальняя родственница, может моя фамилия Игнатов.
Он смотрел на фотографию, но чувства жалости не испытывал, у него была просто легкая печаль на душе.
– А как еще воспринимать память о людях, покинувших этот агрессивно- многострадальный мир? В школе этому не учат.
Он вышел с кладбища и пошел в сторону дома, но вдруг увидел, что у дома стоит мотоцикл и он решил переждать, мало ли кто это может быть.
– Береженого Бог бережет, – как-то по-стариковски подумал "некто по имени Илья", как шутя называл его дед Прохор. Они посмотрел в сторону мотоцикла, у него почему-то мотоцикл с люлькой с детства ассоциировался с участковым.
– А вдруг действительно участковый, и меня ищут мои родные. Нет не пойду, пусть лучше он еще раз приедет, ведь это только мои мечты.
А тем временем участковый, как он и предполагал, сидел у Прохора Корнеевича. Он привез ему сахар и муки:
– Я, дед, решил привезти тебе самое тяжелое, блинов-то ты иногда небось хочешь? А мед у тебя свой есть, вот я тебе сахар и муку привез. А твой дружок Григорий мне еще два десятка дал. Так что побалуешься блинами. А деньги с пенсии отдашь.
– Да у меня есть, – сказал Прохор и, взяв с полки кошелек, расплатился с участковым. – А ты с какой же целью ко мне приехал, мука до сахар - это вроде как оказия для меня, а ты ведь зачем-то еще приехал, – издалека начал старик.
– Ну да, – вздохнул участковый, – пропал в городе один предприниматель, вот уж почти три недели ищут, да нигде его нет, ни живого, ни мертвого. Как в воду канул, богатый, очень богатый, а жена, говорят у него красавица. А еще сынишка есть, от первого брака. Мальчишка-то плачет, а мачеха видно ждет, не дождется, когда все его состояние к ней перейдет. Говорят стерва еще та.
– А что же это за богач-то такой?
– Игнатов его фамилия.
Прохор все порывался спросить как его зовут, но участковый стал рассказывать об этом Игнатове:
– Говорят вроде бы сирота был, но очень умным оказался и создал свою фирму, правда я не знаю, что это за фирма такая, а он ведь молодой еще.
– И сколько же ему лет? – спросил Прохор.
– Тридцать два года. А с виду и не скажешь, что он миллионер, только что ростом высокий. И взгляд такой добрый на фотографиях, что нам выдали и никаких, главное, примет у него нет, ну вот самые обычный мужик, как мы с тобой. Я бы на него и не глянул.
– А тебе-то зачем на него глядеть? – хмыкнул Прохор, ты чай не баба, а бабы-то они на деньги падки, вот и жена его, небось, рада-радешенька, что деньги к ней перейдут. Он-то молодой, вряд ли оставил завещание, – говорил Прохор, а внутри у него кипела ненависть к этой бабенке, ему почему-то казалось, что это она затеяла историю с похищением, – или они как все сейчас в гражданском браке живут, – уже спокойно спросил он.
– Я таких подробностей не знаю, а вот детей общих вроде нет.
– А парнишке-то его сколько лет?
– Лет 10-11, думаю, на фотографии в газете я их видел. Они вдвоем стояли отец и сын. Ну ладно, если вдруг он у тебя появится, то приди в Тарасовку с ним.
– Интересный ты какой, он значит придет ко мне и скажет: вот он я, смотри, миллионер, веди меня в Тарасовку, меня там ждут не дождутся. Его может убить хотят, а он будет по деревням гулять. Или ты думаешь, что он заблудился в лесу?
– Нет, мы знаем что он успел позвонить своей охране и сказать, что его похитили.
– Вон как? – удивился Прохор Корнеевич, – а ведь летал тут надо мной вертолет, – решил сказать он участковому.
– Он и над Тарасовкой летал, я докладывал, а мне сказали, что это какой-то частный вертолет был. А это подтверждает, что они его украли, а он, значит, сбежал, понимаешь Прохор? И нам надо его первым найти.
– Значит если ты найдешь то награду получишь?
– Хорошо бы, – приосанился участковый.
– Ишь, губу раскатал, – задребезжал своим особенным смехом Прохор Корнеевич.
– А чем черт не шутит, – вдруг серьезно произнес участковый,– он же не будет сто лет прятаться. Он парень умный, видно время выжидает подходящее, у него ведь пять лет впереди.
– Не понял, пять лет это как? – поинтересовался Прохор.
А участковый ответил:
– Его жена о больших деньгах может пока забыть, ведь его мертвым не нашли, а если и дальше не найдут, то его признают мертвым только через 5 лет.
– Во как, а ведь правильно сделали, мало ли что с человеком может произойти, – воскликнул старик, – вдруг у него это, ну эта, как она правильно называется, ну провал в памяти? – Прохор Корнеевич сделал вид, что не знает этого слова, и сказал, – ну дай-то Бог чтобы с этим человеком, как там его зовут-то, было бы все в порядке.
– Алексей его зовут, – вдруг сказал участковый.
Прохор Корнеевич повернулся к иконе, и, истово перекрестившись, сказал:
– Сделай так, Господи, чтобы Алексей нашелся здоровым, ведь ему еще ребенка воспитывать надо, нельзя ему помирать, кто ж тогда пацана воспитает. Нельзя допустить, чтобы отец и сын оба сиротами были.
Мои многоуважаемые читатели, буду очень рада вашим откликам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного.
Читайте также у меня на канале:
Все познается в сравнении