Семья играет важную роль в становлении личности каждого человека, так как его пребывание в ней занимает наибольшее время в его жизни. С самого рождения ребенок оказывается в семье, рядом, как минимум, с родителями, и они вносят наибольший вклад в его воспитание. В школу ребенок приходит как уже более чем наполовину сформировавшаяся личность.
Семья является основной ячейкой общества, благодаря семьям реализуется самая главная функция – репродуктивная, что сохраняет численность населения.
Проблемы семейного воспитания существовали всегда, но в зависимости от времени менялись, приобретали иные стороны проявления. На сегодняшний день наиболее актуальными проблемами можно считать проблему нежелания молодежи заводить семью, проблему недостаточной просвещенности родителей в области воспитания детей.
Нежелание современной молодежи создавать семью обусловлено рядом причин.
1. Семья – это ответственность. Молодое поколение не готово брать на себя обязанности порядочного семьянина. В связи с течением времени и сменой общественных настроений в фокус внимания вышла самореализация и любовь к себе, а брак и дети всегда подразумевают жертвенность своими интересами.Молодежь в первую очередь стремится устроить свою жизнь: получить образование, построить карьеру, «нагуляться», повидать мир. Стало популярным изучать психологию, познавать себя, развивать новые грани своей личности, пробовать новое, поэтому на семью и детей совершенно не остается свободного времени.
2. Семья – это дорого. В сложившихся экономических условиях становится сложно поддерживать достаточный уровень даже собственной жизни, от того порой и речи не может идти о детях. В свете последних политических событий экономика России была подорвана новыми экономическими санкциями со стороны ЕС и НАТО, многие заводы и предприятия закрываются, что приводит к безработице. При этом показатели потребностей населения не падают: в среднем на ребенка уходит около 50% бюджета семьи. Финансовые проблемы, с которыми сталкивается молодая семья, это: нехватка жилплощади, нехватка гигиенических средств, в том числе детских, нехватка продовольствия (ажиотаж, связанный с событиями, приводит к опустошению магазинов). Любой сознательный родитель захочет дать своему ребенку лучшее, но на сегодняшний день это становится сложной задачей. Государство предпринимает меры стимулирования создания семей: реализует социальные выплаты (материнский капитал), предоставляет жилье (программа «Молодая семья»), однако и этого зачастую недостаточно как минимум в связи с недостаточной информированностью населения.
3. Семья – это страх. Многие представители молодежи сегодня столкнулись с неблагоприятными семейными условиями в своем детстве. В связи с кризисами прошлых лет (кризис 90-х, кризис 2010-х) молодежи в детстве приходилось становиться невольными жертвами некомпетентного воспитания, что уже во взрослом возрасте сказалось на их психическом состоянии. Часто встречались родители-алкоголики, распавшиеся браки, некомпетентное отношение к ребенку, завышенные требования. По мере взросления к детям приходит осознание того, насколько силен причиняемый урон такого воспитания, особенно в уже упомянутой современной тенденции самопознания. Существуют научные исследования о том, как то или иное действие в семейном воспитании может негативно повлиять на сознание ребенка, вплоть до серьезных психических отклонений. Молодежь боится причинить своему ребенку те же страдания, что им приносили в детстве.
4. Новые ценности. Прошлые поколения ставили в приоритет любовь – одну и на всю жизнь, а главной целью, наивысшей формой счастья считалось материнство, продолжение рода. Люди искали стабильности, часто жертвуя своими личными целями и мечтами ради благосостояния семьи, ради супруга. Сегодня же преобладают «партнерские» отношения в семьях, основанные на взаимопонимании и уважении, которые остаются совершенно непонятыми для старшего поколения. Прежде брак строился на любви, а в совместном жительстве многое терпелось обоими супругами, теперь же молодые супруги сперва изучают друг друга, пробуют жить вместе до свадьбы, а в случае несогласия ищут новых партнеров. Для нового поколения любовь не одна на всю жизнь, а сложное, структурированное чувство, тщательно выстраиваемое обоимипартнерами.
Вышеназванные причины постепенно могут привести к демографическому кризису. Для поддержания численности населения в государстве на каждую семью необходимо по два ребенка, сегодня же по статистике на каждую семью в среднем приходится всего по 1,6 ребенка(Суммарный коэффициент рождаемости). Согласно данным Росстата, численность постоянного населения России сокращается стремительнее, по сравнению с прошлыми годами (естественная убыль населения в 2021 году повысилась на 71% по сравнению с данными за 2020 год).
Проблема сокращения рождаемости негативно влияет на демографическую ситуацию в стране, однако причины, которые обусловили это влияние, повышают качество семьи. Молодые родители осознают, что будут не готовы дать детям все необходимое, подходят к решению создать семью более рационально и взвешенно.
Другой проблемой семейного воспитания на сегодняшний день является недостаточная компетентность родителей. Современная тенденция сознательного подхода к созданию семьи распространяется не на всех представителей молодого поколения. Есть молодежь, которая продолжает по стопам родителей заводить детей, полагаясь в их воспитании на инстинкты. Зачастую это приводит к неблагоприятным последствиям.
От элементарного незнания особенностей развития детей родители могут навредить своему ребенку, требуя от него усилий, которыми он ещё не может обладать, или наоборот, запрещая ему выражать свои новые способности. Например, родители часто запрещают ребенку сделать что-то самостоятельно, говоря при этом: «У тебя не получится. Лучше я сама!». Так они лишают его возможности научиться это делать, при этом подпитывая его неуверенность и несамостоятельность.
В дошкольном возрасте родители оправляют своих детей в учреждения подготовки к школе, считая, что теперь их ребенок будет только учиться, запрещая ему играть, отнимая у него свободное время и право выбрать, чем заниматься. Однако это тоже неверное действие, ведь в дошкольном возрасте преобладающей деятельностью у ребенка должна по-прежнему оставаться игра, а в подготовительной группе он учится в первую очередь взаимодействовать с учителем и с другими детьми.
Также часто родители забывают о том, что ребенок тоже обладает индивидуальностью: темпераментом, характером, способностями. При невыполнении ребенком какой-либо просьбы, которую он не может выполнить в силу своих особенностей (например, быстро кушать, потому что не любит горячую пищу), родители испытывают злость.
Бывает, что родители передают ответственность за развитие ребенка другим, квалифицированным людям: воспитателям, учителям, няням, а сами при этом с ним почти не взаимодействуют, что приводит к потере контакта между ними. Ребенок больше сближается с няней, которая его понимает и принимает, а на маму не реагирует, после и совсем отдаляется.
Все эти проблемы связаны с простым незнанием возрастных особенностей развития, исходя из которых нужно отталкиваться с первых дней жизни малыша. В зависимости от возраста, ребенок проявляет различные потребности, которые необходимо правильно удовлетворять для сбалансированного процесса развития. И речь идет не только о пубертатном периоде, в котором обычно обвиняют проблемы в воспитании детей-подростков. Возрастных периодов и кризисов гораздо больше, необходимо о них знать, быть к ним готовыми, знать, как с ними справляться.
Таким образом, в современном обществе существует несколько значительных проблем в семейном воспитании, которые возможно решить путем просвещения населения в области психолого-педагогических наук, а также путем улучшения качества жизни населения.
Библиографический список:
1. Акутина Светлана Петровна, Макеева Светлана Анатольевна Проблемы молодых семей // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. 2016. №1 (58). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-molodyh-semey (дата обращения: 10.04.2022).
2. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. -- М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 232 с.