Стареет всё, и всё уносит время,
Но зрелища грустнее нет, когда
В заботах дня мятущееся племя
Приют отцов сметает без следа.
Печальный вид! Железная ограда
Разрушена кощунственной рукой;
Немых могил задумчивое стадо
Осквернено последнею хулой.
Изломаны кресты и мавзолеи —
Смирения и вечности символ,
Лишь завернет в заглохшие аллеи
Щипать траву меланхоличный вол.
Унылый вид! Не требуя земного,
Земля не верит памяти живых
И письмена тщеславия людского
Сдувает пылью с камней гробовых…
Константин Фофанов
1888 г.
Автор этого стихотворения довольно точно описал ощущения, возникающие при посещении старых кладбищ. Вне зависимости от прижизненных заслуг умерших, место их упокоения со временем забывается и утрачивается. На заброшенных участках кладбищ производятся новые захоронения; сами кладбища исчезают при расширении городской застройки, документы о захоронении теряются, - и найти могилу оказывается невозможно.
В прошлом году, когда мы отмечали 170-летие со дня рождения Д.Н. Мамина-Сибиряка, мне много раз приходилось рассказывать о судьбе членов семьи писателя. Когда речь заходила о смерти того или иного человека, неизменно возникал вопрос – а где он был похоронен?
Сохранившихся мест захоронений ближайших родственников писателя немного. Мы знаем могилу самого Дмитрия Наркисовича на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге – здесь похоронен сам писатель, его 2-я гражданская жена Мария Абрамова и их дочь Аленушка. Их прах был перенесен сюда в 1950-х годах из первоначального места погребения – Александро-Невской лавры.
Здесь же, на Литераторских мостках, похоронена приемная дочь писателя, сестра Марии Абрамовой – Елизавета Морицевна Куприна.
В Нижней Салде возле церкви Николая Чудотворца установлен памятник отцу писателя Наркису Матвеевичу, который был настоятелем этого храма и в 1878 году похоронен где-то в церковной ограде.
В Ново-Тихвинском монастыре в Екатеринбурге, где были похоронены мать писателя Анна Семеновна и брат Владимир Наркисович, установлен кенотаф.
В Москве, на Пятницком кладбище, сохранилась могила сестры писателя Елизаветы Наркисовны Удинцевой. Могилы других близких Дмитрию Наркисовичу людей давно утрачены – Дмитрий Аристархович Удинцев и Николай Наркисович Мамин были похоронены в Екатеринбурге на Ивановском кладбище, Мария Якимовна Алексеева (1-я гражданская жена писателя) – на Михайловском. Места их погребения невозможно указать даже приблизительно. Никаких документов или свидетельств, подтверждающих конкретное место (кроме наименования кладбища), до нас не дошло.
Изучая материалы семейного архива Маминых-Удинцевых и документы, хранящиеся в фондах Объединенного музея писателей Урала, мне удалось найти подробное описание места погребения вдовы писателя Ольги Францевны Маминой (урожденной Гувале).
Ольга Францевна появилась в семье Маминых после рождения у Дмитрия Наркисовича дочери Аленушки и смерти при родах ее матери, Марии Морицевны Абрамовой. Ольгу Францевну Гувале Дмитрию Наркисовичу порекомендовала издательница журнала «Мир Божий» А.А. Давыдова – та была гувернанткой приемной дочери Давыдовых. Позднее, в 1900 г., Ольга Гувале стала женой писателя.
Ольга Францевна пережила Дмитрия Наркисовича и умершую вскоре после него Аленушку на два десятилетия. Она занималась изданием собрания сочинений писателя, передала многое из его личных вещей в музей Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Умерла Ольга Францевна Мамина в Ленинграде 25 декабря 1934 года и была похоронена на Волковском Лютеранском кладбище рядом с родителями и одним из братьев.
Сохранилось описание места захоронения семьи Гувале, сделанное в 1957 году Борисом Дмитриевичем Удинцевым – племянником Д.Н. Мамина-Сибиряка:
«Я знал, что она похоронена на Лютеранском (иначе немецком) кладбище на реке Волковке. К сожалению, из всей семьи Гувале в Ленинграде осталась только одна старушка. Она мне указала, где находится могила Ольги Францевны. Когда я поехал туда, то оказалось, что лет пять тому назад все кресты и решетки были сорваны, так как никто не зарегистрировал этой могилы. Могила находится на так называемой Татской дорожке, не доходя Татской часовни-склепа и вслед за погребением семьи Мессинг (правая сторона)… Такое же указание могилы сделал мне старый могильщик кладбища Михаил Никитич Шишов. Он помнит, что здесь было фамильное место семьи Гувале. Здесь погребены брат Ольги Францевны Людвиг Францевич, ее мать Эмма Кирилловна, ее отец и сестра Софья Францевна.
Вы помните, конечно, биографические факты из жизни Ольги Францевны. Трудами Ольги Францевны был обеспечен музей Мамина в Свердловске, куда она передала многие вещи писателя. Она была заботливым и преданным другом Дмитрия Наркисовича. Именно ей мы обязаны Полным собранием сочинений писателя… А вот теперь оказалось, что лежит она в совершенно безвестной могиле – без памятника и какой-либо другой отметки».
Найти описанное Борисом Дмитриевичем место оказалось несложно – Татская (Тацкая) дорожка, как и сам склеп каретных дел мастера Христиана-Фридриха Тацки (1809 – 1872), сохранились. Склеп Тацки представляет собой бетонную пирамиду, построен был по проекту архитектора Х.Х. Тацки на месте погребения родителей.
Сохранилось и историческое захоронение семьи Мессинг, о котором пишет Борис Дмитриевич.
Еще один ориентир – прямо напротив семейного места Гувале находится захоронение семьи Бенуа.
Немцы – народ скурпулезный и педантичный. Все годы существования Волковского лютеранского кладбища (а основано оно было в 1773 году) тщательно велась документация. В фонде 373 Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга сохранились книги записи погребенных с 1820 по 1919 годы, книги учета купленных мест и планы кладбища по участкам (их было 24) с указанием владельцев захоронений. На плане XVI участка обозначены семейные захоронения Тацки, Мессинг и Гувале – и их расположение именно таково, как описывал Борис Дмитриевич.
Записи в книгах учета захоронений свидетельствуют, на 16-м участке были погребены Франц Фердинанд Александр Гувале (1886 г.), его жена Эмилия Кристина Гувале, урожд. Шиффер (1904 г.) и двое их детей – Эмма Мария Гувале (1871 г.) и Людвиг Генрих Гувале (1913 г.). В советское время здесь же были похоронены Ольга Францевна Мамина (1934 г.) и Софья Францевна Гувале (1937 г.).
Сейчас на бывшем семейном месте Гувале находятся современные захоронения, сделанные в 1996-2000 годах. Но по углам обозначенного на плане исторического участка видны выступающие из земли четыре небольших гранитных камня, верхняя часть которых явно обломана. По всей вероятности, это остатки ограждения захоронения семьи Гувале.
Могила Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка до начала 1950-х годов находилась на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 1915 году на могиле был установлен памятник работы скульптора И.Я. Гинцбурга с барельефным портретом писателя и его дочери Аленушки. Когда умерла Ольга Францевна, то ее по словам Б.Д. Удинцева не похоронили рядом с ним, так как "трудно было бы поднимать памятник над фамильным склепом". Сейчас, после перезахоронения писателя, их могилы находятся напротив друг друга на разных берегах реки Волковки.
Мы имеем привычку небрежно относиться к своей истории и вспоминать какие-то исторические события или ушедших людей только в связи с юбилейными датами. Что ж, извольте. В прошлом году мы отметили юбилей Д.Н. Мамина-Сибиряка. А в следующем, 2024 году будет 170 лет со дня рождения и 90 лет со дня смерти О.Ф. Маминой. По-моему, это подходящий повод для того, чтобы подумать об установке соответствующей памятной таблички рядом с местом, где она когда-то была похоронена.