Найти в Дзене
George Rooke

Иной взгляд

Наш читатель, знакомый со сражениями эпохи паруса по англо-саксонским источникам, довольно часто уверен, что война за австрийское наследство и последовавшая за ней Семилетка – это череда довольно легких побед Ройал Неви.

Здесь я хотел бы сжато изложить точку зрения французских историков (а точнее – профессора Парижского университета - université de Paris - Жана-Пьера Дутеля и доктора филологических и гуманитарных наук Патрика Вилье, руководителя французского центра Прибрежной и Атлантической истории - Centre de Recherches d'Histoire Atlantique et Littorale) на морское противоборство двух противников в войну за Австрийское наследство.

Вообще, соотношение флотов при вступлении Франции в войну за Австрийское наследство было несомненно в пользу англичан – 120 линкоров у Ройал Неви против 44 (и 35 фрегатов) у Марине Франсуаз. Плюсом для французов являлось то, что корабли Ройал Неви были раскиданы по всему свету (англичане уже 5 лет воевали с Испанией), тогда как французские силы были сосредоточены в Бресте, Тулоне и на Мартинике.

И все же вызывает удивление тот факт, что французы вместе с испанцами держались так долго, и англичане не смогли закончить эту войну сокрушительной победой. Французские историки напрочь отказываются обсуждать сражения при Тулоне и попытку высадки якобитов в 1744-1745 годах, они считают, что главный поединок был в колониях и в проводке конвоев.

Что касается колоний – падение Луисбурга вполне компенсировалось взятием Мадраса, причем если первый не мог быть взят без Ройал Неви, то второй – без помощи французского флота. Экспедиция д’Анвилля настолько напугала англичан, что все активные действия на североамериканском ТВД резко прекратились, а после поражения под Саратогой англичане рассматривали только оборонительную стратегию на территории Новой Англии и Новой Шотландии.

Теперь, что касается конвоев.

Вот некоторые цифры: в 1744-1745 годах французы проводят 123 торговых судна с «сахарных островов» в метрополию (стоимость громадного конвоя – 10 миллионов пиастров). Этих купцов защищает всего 8 кораблей Пусона, тем не менее – все суда приходят в Кадис в целости.

В 1746-м 123 торговца и 80 торговцев проводят эскадры Конфлана и Дюбуа де ла Мотта. Несмотря на нападения англичан в Карибском море оба французских адмирала без потерь приводят корабли в Сан-Доминго и Гавану, и обратно прорываются в метрополию.

В Вест-Индии англичане смогли захватить только острова Сент-Люсию, Тринидад и Тобаго, которые никакой экономической ценности для Франции не представляли. Мартиника, Гваделупа и Сан-Доминго так и остались французскими, несмотря на довольно большие силы британцев в регионе.

В январе 1747 года из Сан-Доминго возвращается Дюбуа де Ла Мотт с конвоем ценностью в 40 миллионов ливров. Это был последний успех французских эскортников.

После прихода в 1746 году в адмиралтейство Джорджа Энсона англичане создают специальное крейсерское соединение – Западную Эскадру. Эта эскадра смогла перехватить два богатых конвоя. Сначала у Финистерре Энсон (14 кораблей и 1 фрегат) напал на отряд де ла Жонкьера (5 кораблей, 6 фрегатов, 38 купцов) и смог захватить весь эскорт и 18 торговых. Чуть позже там же Эдвард Хок (13 линейных кораблей, 4 фрегата и 1 шлюп) перехватил богатейший конвой л’Этандюэра (8 линейных кораблей, 1 фрегат, 252 торговца, объявленная ценность товаров – 70 миллионов ливров). В тяжелейшем бою был захвачен весь французский эскорт, а чуть позже – 22 купца.

Но самое главное – конвой не смог дойти до Франции, он вернулся обратно, В Вест-Индию. Англичанам удалось прервать коммуникации французов. Перед королевством Людовика XV замаячил финансовый кризис.

Именно эти два поражения стали определяющими. Французская морская сила съежилась до 50 линкоров и фрегатов, а удары Западной Эскадры показали, что теперь флот не сможет обеспечить поставки колониальных товаров, на которых и вылезал бюджет Франции в последнее время.

К счастью французов Англия не до конца поняла, в какой коллапс она вогнала Людовика – мир вернул все к довоенному «статус-кво», а испанцам даже досталось несколько областей в Италии (то, о чем так долго мечтал умерший к тому времени Филипп V Испанский).