Найти в Дзене
Книга ботаника

Корень дьявола. Бытовое применение сивца. Народные названия растения. Часть 2.

Наталья Замятина, автор книги «Кухня Робинзона», утверждает, что листья сивца, ошпаренные кипятком, могут использоваться в качестве зелени к гарнирам и салатам. Здесь бланшировка рекомендуется, видимо, для уменьшения горечи, но все же, действительно ли лист сивца съедобен, можно определить только попробовав его.

Кроме того, в литературе мне пару раз встретилась информация о былом использовании растения как красителя: из листьев добывали зеленую краску, что в целом не удивляет, а из семян - желтую.

Интересной биологической особенностью сивца является то, что в его цветущем соцветии можно наблюдать три четкие фазы: интерфазу, когда все цветки открыты, а пыльники и рыльце находятся еще внутри венчика; мужскую фазу, когда все пыльники оказываются за пределами венчика и начинают пылить, а рыльца остаются внутри цветка; и женскую фазу, когда пыльники отпылили и большая их часть облетела, а столбики удлиняются и рыльца оказываются над венчиком.

Кстати, русское родовое название «сивец» связывают именно с женской фазой цветения растения, поскольку именно в этот период соцветие окутывается в серовато-сизый (сивый) ореол.

Таким образом, если учесть все вышесказанное о растении, по большей части сивец можно определить как рядовое и заурядное растение без каких-либо выдающихся особенностей, но, правда, только до той поры, пока на глаза не попадает перечень его народных названий, взглянув на который вопросов сразу прибавится.

-2

В народе сивец называли дьявольским угрызением, дьявольским укушением, дьявольским откушением, чертовым кустом, чертовым обгрызком, чертогрызом, безпятной травой, подрезной травой, пригрызом, болтовником, бронецом, великановым цветом, грудной травой, долихой, детородином, куманичником, куманицей, колосницей, конопелью лесной, коростой, лизуном, любкой, отмычной травой, отдышной травой, пискарником, пуповной травой, пупником, плакуном, ранником, самоправой, свербежной травой, свербежницей, синцом, синяком, лесным табаком, чертовой бородой, чертовым корнем, языком, лесным язычником, коровьим языком, боровым яловнем.

-3

Первым, чем привлекает внимание вышеприведенный перечень, это количеством фитонимов, содержащихся в нем. Нет, ну правда, не многовато ли народных названий для растения, особо не проявившего себя в ни в одном аспекте исторических взаимоотношений с человеком?