Компания Infinix недавно выпустила бюджетную версию игрового смартфона GT 10 Pro, готовую своим дизайном понравится даже самому искушённому геймеру (обзор здесь). Помимо дизайна, GT 10 Pro выделялся среди аналогов ещё и высокой производительностью и мощной аппаратной частью. Другой новый смартфон компании - Zero 30 5G ориентирован на средний сегмент рынка и по сути представляет собой одно из лучших устройств своего сегмента. Насколько смартфон оказался хорош в различных аспектах применения давайте рассмотрим в настоящем обзоре.
Дизайн.
Первое. на что обращаешь внимание, когда Zero 30 попадает к Вам в руки — какой же он тонкий. Его толщина составляет всего 7,9 мм. Помимо тонкой рамки, аппарат оснащён изогнутым дисплеем, чем ещё больше подчеркивает свою утончённость.
Рассматриваемый в настоящей публикации смартфон представлен в цветовом оформлении под названием Rome Green. Тыльная панель устройства имеет текстурированное оформление под кожу. Учитывая, что у этого гаджета нет плоских сторон из-за изогнутой формы дисплея, наличие "не скользкой" задней панели было как раз кстати. Выступающие датчики камеры, расположенные на тыльной стороне, заставляют аппарат раскачиваться, если положить его дисплеем вверх на ровную поверхность стола. Однако подходящий чехол легко это исправил.
Дисплей.
Лицевую панель устройства представляет 6,7-дюймовый изогнутый 3D-дисплей на AMOLED-матрице с разрешением FHD+ (2400×1080 пикселей) и частотой обновления до 144 Гц. Настройки дисплея позволяют переключать частоту обновления панели между тремя вариантами — 60 Гц, 120 Гц и 144 Гц.
Наряду с этим, здесь доступно автоматическое переключение частоты обновления экрана в зависимости от воспроизводимого контента, но в отличие от дисплея LTPO, где эта частота обновления может колебаться динамически, здесь она может принимать только три значения. Панель AMOLED отлично справляется с передачей чёрного цвета и, как и следовало ожидать, с демонстрацией мультимедийного контента. Пиковая яркость дисплея может достигать уровня 950 нит, что обеспечивает достойное качество изображения даже на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами.
Камеры.
Сразу удивила возможность фронтальной камеры Zero 30 записывать видео в формате 4K со скоростью 60 кадров в секунду. Сама камера называется производителем "50-мегапиксельная камера AF Vlog Camera".
Стоит отметить, что большинство флагманов даже и думать не смеют о подобном функционале. В процессе тестирования было обнаружено, что видео, снятые с помощью фронтальной камеры, детализированы и в определенной степени даже точны по цвету. Однако, это верно только при наличии достаточного освещения. При попытках записывать видео ночью или в условиях низкой освещенности, на выходе получается зернистый результат, которому не помогут ни высокое разрешение, ни более высокие кадры в секунду.
Теперь поговорим о модуле камеры на тыльной панели. Основная камера, входящая в этот модуль, имеет разрешение 108 МП, диафрагму f/1,7 и поддерживает PDAF + OIS. Дополняют в модуле этот сенсор сверхширокоугольный объектив на 13 МП и вспомогательный датчик на 2 МП. Снимки, созданные с помощью основного датчика, отличаются высоким качеством, тем не менее, было обнаружено, что даже камера на 108 МП не делает исключительно детализированных снимков. Таким образом, при увеличении полученного изображения, даже объекты, которые находились недалеко, продемонстрировали некоторую потерю детализации, чего обычно не ожидаешь от датчика высокого разрешения. Хотя средняя часть кадра выглядит в целом чёткой, по мере приближения к краям наблюдается заметная нехватка деталей.
Видео, снятые задней камерой, были хорошими по качеству. Несмотря на наличие OIS, в ходе тестирования было выявлено, что видео, снятое с помощью основной камеры смартфона, нестабильно. Иными словами, снимать видео лучше на хорошо зафиксированный смартфон или при помощи внешнего стабилизатора.
Производительность и программное обеспечение.
Аппаратную часть Zero 30 возглавляет чипсет MediaTek Dimensity 8020, включающий в свою архитектуру четыре суперядра Cortex-A78 с частотой 2,6 ГГц и четыре высокопроизводительных ядра Cortex-A55 с частотой 2,0 ГГц, а также графический процессор Arm Mali-G77 MC9.
Dimensity 8020 довольно легко справляется с многозадачностью, и, имея в распоряжении смартфона до 21 ГБ ОЗУ (12 ГБ встроенной + 9 ГБ расширенной ОЗУ), не было отмечено каких-либо проблем с производительностью, независимо от того, сколько приложений было открыто за один раз.
Что касается игровой производительности, то запуск и получасовой гейминг Call of Duty Mobile не показал никаких подтормаживаний или потери кадров. Поскольку смартфон оснащён системой охлаждения с паровой камерой, состоящей из 11 слоев охлаждающего материала, проблем с нагревом во время или после игровых сессий не отмечалось.
Что касается синтетических тестов, то гаджет набрал 706.479 баллов в AnTuTu, продемонстрировав один из самых высоких показателей среди протестированных устройств в этом сегменте. В Geekbench 6 Zero 30 получил 993 балла в одноядерном и 3355 в многоядерном тестах соответственно.
Смартфон работает под управлением пользовательского интерфейса XOS V13.1.0 на базе ОС Android 13. Помимо набора предустановленных приложений, присущих этому интерфейсу, компания также представила искусственного интеллектуального помощника на базе ChatGPT под названием "Folax", который довольно забавно справляется со своей работой. Поскольку этот помощник основан на одном из лучших инструментов искусственного интеллекта в отрасли, он хорошо воспринимает контекст запросов, но только на английском языке. С русским у него возникают трудности перевода и понимания, поэтому "Скайнет" нам ещё не грозит.
Не менее интересным оказалась функция Peak Proof, скрывающая части дисплея для обеспечения лучшей конфиденциальности. Тем не менее, эта функция показалась скорее бесполезной, чем полезной.
Самая большая проблема с Zero 30 связана с поддержкой программного обеспечения, поскольку Infinix обещает всего одно крупное обновление ОС и 2 года обновлений безопасности. Для сравнения, большинство других брендов в этом ценовом диапазоне предлагают как минимум два обновления ОС и три года обновлений безопасности.
Автономность.
Благодаря аккумулятору ёмкостью 5000 мАч и поддержке быстрой зарядки 68 Вт Zero 30 5G попадает в категорию смартфонов, требующих зарядки не чаще, чем раз в сутки.
В тесте батареи PCMark смартфон показал 12 часов 37 минут автономной работы с включенной опцией "Автоматическое переключение частоты обновления". Если частота обновления дисплея установлена на уровне 60 Гц, то время автономной работы увеличивается. При использовании штатного зарядного устройства смартфон полностью удалось зарядить от 0 до 100% менее чем за час.
Итог.
Infinix Zero 30 5G хорош по нескольким причинам: он выполнен в отличном дизайне, обладает великолепным дисплеем, мощным процессором и возможностью записи видео на фронтальную камеру в формате 4К со скоростью 60 кадров в секунду. Тем не менее, смартфон испытывает проблемы при работе камеры, особенно в условиях низкой освещенности. Вдобавок ко всему, бренд предлагает всего лишь год поддержки программного обеспечения. В качестве альтернативных вариантов здесь можно привести в пример OnePlus Nord CE3 5G ( обзор ) и iQOO Z7 Pro ( обзор ). Хотя у этих смартфонов также есть свои сильные стороны, Zero 30 5G всё же выглядит достойно в ряде аспектов.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАБЛЮДАЮТСЯ СБОИ В РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПУБЛИКАЦИЙ ПОДПИСЧИКАМ. В СВЯЗИ С ЧЕМ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА Telegram-КАНАЛ ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ: https://t.me/sea3gadget3