Ниши – один из видов декора. Они бывают различных форм и размеров, с подсветкой или без нее. Использование ниши одновременно является удачным дизайнерским решением и хорошим способом оптимизировать пространство. Она дает возможность использовать каждый участок комнаты, сделать его функциональным.
Как использовать разный формат ниш в комнатах
В нише можно расположить изголовье кровати, поставить миниатюрный диван.
При достаточной ширине можно даже изготовить полноценный диван на каркасе из металлических профилей. Отдельные ниши делают более глубокими, в них устанавливают аквариумы.
Если в нише не используется освещение, в ней можно расположить библиотеку, сделать дополнительную полку под аппаратуру. Также декоративные варианты полок устанавливают под ванну, отделывая задник мозаикой. Незаменима маленькая ниша и на кухне. В нее можно вмонтировать полки для хранения мелочей, вставить часть стола. Если внутри ниши собрать металлический каркас и закрепить на нем маленький стол из гипсокартона. Такая конструкция может заменить кухонный гарнитур.
Как сделать нишу и шкаф из гипсокартона
Сооружение ниши из гипсокартона начинается с чертежа. Поверхность стены под нишу тщательно замеряют. Затем чертеж переносят на стену. Согласно ему подобрать, расставить и закрепить металлические профили и приступить к раскрою гипсокартона.
Заготовку отрезать от листа: полосу шириной равной ширине откоса и части стены, куда она будет входить. На месте сгиба полосы сделать надрез и согнуть заготовку. Намочить и снят фаску. Заготовки крепят по одной с помощью шурупов-саморезов.
Помимо ниш, из гипсокартона можно сделать мебель: стеллаж, полку, шкаф.
Ставить на полки в такой мебели можно только легкие предметы. Для более тяжеловесных вещей гипсокартоновые полки нужно делать на плотной основе.
Чтобы сделать каркас для встроенной мебели, каркас нужно крепить к стенам или перекрытиям. Чем больше нагрузка на полки, тем более частый шаг профиля в каркасе. Угловые части полок и шкафов надо армировать: закрывать стальным профилем, сверху накрыть штукатурной сеткой и зашпатлевать.
Можно делать полки, сочетая разные материалы. Вертикальные боковые стены сделать из гипсокартона, а полки из ударостойкого стекла или водостойкой фанеры.
Арки из гипсокартона
Применение арок в дизайне помещений не имеет границ. Даже при малой площади можно выполнить арочное украшение оконного и дверного проема. Сделать арку можно и в сконструированной стене из гипсокартона.
Арка позволяет изолировать комнаты в квартире друг от друга. Или, наоборот, объединить кухню и столовую в одну комнату. Изготовление арок и их монтаж достаточно просты, и не требуют особых инструментов. Вначале чертеж выполняется на бумаге. Он станет основой для изготовления шаблона из подручных материалов: ДВП, ДСП, фанеры или обрезков гипсокартона. По чертежу нужно рассчитать размер профилей, необходимых для арки.
Перед раскроем листа надо определить сторону, которая в изделии будет внутренней. Заготовку обработать игольчатым валиком, пропитать поверхность водой с помощью валика или губки. Потом положить проколотой стороной вверх и подождать, пока вода равномерно пропитает гипсокартон. После этого заготовку нужно приложить к шаблону и зафиксировать его скотчем. Когда она высохнет, можно крепить заготовку к стене.
Гипсокартон монтируют на каркас с помощью дюбелей. Начинать от середины и двигаться к краям. Нужно следить, чтобы дюбель входил в лист гипсокартона под углом. На стыки листов наложить металлические полосы, изогнуты по шаблону. Зашпатлевать швы и обработать собранную конструкцию декорирующим материалом.