Продолжаю тему «бедного искусства» Арте повера, о котором подробно писала тут. Один из ярких представителей этого художественного течения — итальянский художник Марио Мерц. А его «фирменный знак», если можно так выразиться, всевозможные иглу. О них я и расскажу в этой статье.
Именно жилище северных кочевых народов, архаичную, древнюю форму Мерц использовал для многих своих произведений. Он создал десятки всевозможных иглу: художник собирал металлический каркас и покрывал его самыми разными материалами. О некоторых иглу я расскажу далее.
Иглу Гиапа (1968)
Это иглу выполнено из глины (Арте повера — про дешевые, нехудожественные материалы), мы видим как бы растрескавшуюся землю. Аутентичный, архаический материал, взятый буквально из-под ног.
Но сверху на глиняной полусфере мы видим неоновые буквы. Они складываются в фразу Вьетнамского генерала: «Если враг концентрирует силы, он теряет территорию, если рассредоточивает — теряет мощь».
Избрав форму иглу, художник говорит о фундаментальной потребности человека в крове, жилище. Но в военном контексте идея актуализируется иначе, именно как военное укрепление, некое убежище. Слово «Гиапа», фигурирующее в названии, это как раз имя Вьетнамского генерала, которого цитирует художник.
Кроме того, в этой работе мы видим противопоставление земли, природного материала, и промышленных неоновых букв. Мерц играет на контрастах, как и его коллега по Арте повера Микеланджело Пистолетто в своей знаменитой работе «Венера тряпичная». Художник играет с идеей искусственного и естественного, природного и цивилизационного. И на какой же из сторон этого противостояния находится война?
Отмечу, что Арте повера в целом и творчество Марио Мерца в частности связано с концептуализмом, которому свойственно использование слов вместо образов, язык становится выразительным средством, что отчетливо видно в этой работе.
Иглу с деревом (1968-1969)
Тут мы видим целлофановое иглу и дерево, вырастающее из него. На поверхности снова игра на контрастах: противопоставление природного и искусственного. Но есть и ещё кое-что.
Художник рассуждает об идее «мирового древа», о мифологическом архетипе, древе, объединяющем все сферы мироздания. «Мировое древо» (или в некоторых культурах это может быть гора) — некая ось, вокруг которой всё собирается, формируется мироустройство.
Если смотреть на произведение с этой точки зрения, то сама форма иглу считывается как небосвод или планета. И здесь разрастаются смыслы, связанные с иглу и кровом: дом как убежище, как очаг, как мое личное пространство — c одной стороны; дом который становится пространством мира, дом как среда обитания, в том числе планетарного масштаба — с другой стороны.
Как правило, «Мировое древо» воспринимается так: его ветви соотносятся с небом, ствол — с земным миром, корни — с преисподней. Соответственно, иглу, в котором прячется ствол, и есть наш заменой мир, наша зона ответственности. А за дом какого масштаба мы готовы её на себя принять — решать уже нам.
Мы входим в дома или дома входят в нас? (1977/1985)
Для создания этого иглу Мерц использует осколки каменных плит. Также мы видим прожектор, который светит через множество стеклянных пластин в направлении иглу.
Эта работа — рассуждение на тему дома. Художник поднимает вопрос (буквально, даже в названии): мы организуем пространство нашей жизни, наш дом, или дом определяет нас, наше внутреннее устройство?
С одной стороны — дом для нас лишь средство выживания, укрытие. При этом, это и наша глубинная потребность. А то, каков наш дом, может определять нас, формировать наши ценности и желания. Так кто на что сильнее влияет?
Марио Мерц показывает момент входа дома в нас и нас в дом с помощью дорожки света, созданной с помощью прожектора и стёкол. Здесь также считывается момент прорыва: как росток прорывается сквозь асфальт, так наш дом, наш кров прорывается в нас, символ дома как истока. Причем дом — это не обязательно жилище, быть может это любимое дело или состояние души. Есть пространство для размышлений.
Мы входим в дома или дома входят в нас? (1994)
Ещё одна версия размышлений о доме, описанных выше. Но в этот раз в работе реализуется стихия огня (художники Арте повера вообще любили обращаться к стихиям).
Мы видим прозрачную конструкцию в окружении плит, на которых красным горят слова: мы входим в дом или дома входят в нас? За счет цвета, его расположения и отражения в прозрачном куполе, создается впечатление мерцающего огня. В центре иглу мы видим очаг, внутри каменных плит лежит уголь.
Во всём этом считывается довольно очевидная идея очага. Но очага не только материального, но и семейного. Вокруг очага собираются близкие, формируется общество. Очаг становится центром культуры, фундаментом жизненного уклада. Так мы формируем дом или дом формирует нас?
Интересно, что игра с чем-то природным и аутентичным (огонь, очаг, первобытность) реализуется художником за счет современных технологий.
Иглу из камня (1982)
Это иглу, как понятно из названия, создано из камня, покрыто каменными листами. И тут снова художник рассуждает о доме, мире и месте в этом всём человека.
В этой работе Мерца снова считываются коннотации каменного века, палеолита, первобытности. При этом архаичный объект включается в пространство современной действительности. Художник как бы открывает портал к нашим предкам, и говорит о том, что ничто не изменилось. Потребность в доме, в жилище остались. Как и многие другие потребности, желания и стремления людей.
Также в этой работе считывается противопоставление внешнего и внутреннего, потребности человека спрятаться от воздействия окружающего мира, от нежелательных контактов, от чего-то чужого, и в то же время — желание наладить контакты с внешними миром. А для этого придется выбраться из безопасной скорлупы, на которую тоже походит это иглу.
Без названия (Triplo igloo) (1984)
В этом произведении заложена мощная идея, воплощенная простыми средствами. Мы видим три иглу-матрешки, спрятанных друг в друга.
Маленькое иглу — наш мир, наше личное пространство, семья, дом. Среднее иглу — пространство культуры, человечества, дома как страны, планеты. Третье иглу — вся вселенная, которая объединяет миры, наш глобальный дом. Художник воплощает идею разного под единым куполом, образ вселенной во всей её полноте.
Путь здесь (1986)
Тут мы видим каркас двух иглу и дорожку, сложенную из стопок газет. На газетах разместились светящиеся цифры.
Неоновые цифры — это последовательность Фибоначчи, средневекового математика. Каждое последующее число равно сумме предыдущих двух: 1, 2, 3, 5, 8, 13 и так далее. Ряды чисел Фибоначчи соотносятся с некоторыми биоритмами и закономерностями развития в органическом мире.
Это произведение Мерца показывает нам момент исхода. Числа увеличиваются приближаясь к нам, а начало, исток — где-то там в архаичном иглу. Светящаяся дорожка — путь развития, роста, прогресса.
Газеты тоже не случайно оказались в этом произведении. Их можно интерпретировать как символ цивилизации, общения, развития к моменту индустриального общества.
В этой работе раскрывается тема исхода и возвращения, К и ОТ истоков — вечные процессы для всех культур. Мерц показывает жизнь вселенной как маятник, спираль, как повторяющиеся закономерности.
Светлое темное/темное светлое (1983)
Ещё одно иглу покажу напоследок, о нём много писать не буду. Как мы видим, тут снова присутствуют неоновые буквы. А само иглу похоже на гнездо.
Светящееся слово — итальянское слово scuro, то есть тёмный, затемнённый. Тут Мерц снова играет со значениями. Мы видим слово, обозначающее темноту, которое наоборот излучает свет. И темное иглу освещается за счет светящейся темноты. Забавно :)
Заключение
Марио Мерц создавал инсталляции, которые можно назвать целыми экосистемами. Он использовал разнообразные «бедные» материалы: глину, хворост, сетку, воск, грязь, мешковину, стекло и так далее. И в простых формах воплощал целую вселенную.
При этом художник, используя одну и ту же форму, наделял её различными смыслами, поднимал разнообразные философские вопросы. Пожалуй, основным мотивом большинства его произведений можно назвать баланс: поиск гармонии человека самим собой, мотив налаживания контакта с окружающим миром, попытки понять устройство нашей вселенной, как личной, так и глобальной.
___________________________________________________________________________________
Другие статьи об Арте повера:
🔹 Арте повера — радикальное искусство против капитализма: https://dzen.ru/a/ZQQy_E2R8AYIpNcE
🔹 Легендарное произведение Арте повера — «Венера тряпичная» Микеланджело Пистолетто: https://dzen.ru/a/ZQRHacff4C6ZlA0x
🔹 «Зеркальные картины» Микеланджело Пистолетто: https://dzen.ru/a/ZRqoTyx-fkR9eyeF