Продолжаю тему Арте повера. Сегодня расскажу про зеркальные произведения Микеланджело Пистолетто — одного из ключевых представителей этого художественного течения.
Ранее я уже писала о его «Венере тряпичной», которая работает за счет контрастов. Зеркальные же произведения Пистолетто напрямую вступают в диалог со зрителем, делая его соавтором.
«Зеркальные картины»
У Пистолетто есть несколько работ, которые представляют из себя своеобразные зеркальные картины. Среди них, например, «Стоящий мужина» (1962) и «Мужчина и женщина на террасе» (1966). Позднее художник продолжил серию подобных работ и в 10-х годах XXI века.
Фактически эти работы представляют из себя зеркальные пластины (нержавеющая сталь, отполированная до зеркального блеска), на которые наклеены увеличенные фотографии людей. На ранних работах люди стоят как бы спиной к зрителю — это основной мотив, далее появлялись различные интерпретации. Размещались такие работы прямо на полу, так чтобы посетители галерей могли видеть себя в полный рост.
В этих работах автор играет с восприятием, вовлекая зрителя во взаимодействие с искусством, что немаловажно для Арте повера. Эти «зеркальные картины» становятся законченными только тогда, когда зритель входит в диалог с произведением — видит себя в отражении.
Наклеенные на зеркала люди что-то созерцают. Но что? Если мы встанем перед таким зеркалом, то как бы попадём в поле их зрения. Получается, что они разглядывают нас: мы видим только их спины, а они видят наши лица. Они как бы изнутри зеркал созерцают нашу реальность. Наша реальность становится своего рода иллюзией, как картины которые похожи на окна в другие миры, только тут мы, зрители, сами становимся тем самым «другим» миром. Интересная инверсия.
Получается, что не мы созерцаем искусство, а искусство созерцает нас. При этом, напомню, что сами эти произведения не будут «работать» без присутствия зрителя. Зритель становится и произведением искусства, на которое направлены взгляды, и автором одновременною.
Тут прячется отсылка и к иконописному искусству с его принципом обратной перспективы. Кроме того, художник ещё больше углубляет пространство и играет с «миром в мире», размещая зеркала друг напротив друга. В общем, удивительно, сколько всего можно выразить, какие идеи затронуть, используя минимум материалов и техник.
Сам художник отмечает такие важные характеристики «Зеркальных картин»:
- Наблюдение за изменениями во времени (процессуальность важна для Арте повера);
- Включение в произведения наблюдателей и окружения, что делает их «автопортретами мира»;
- Встречу противоположных полюсов, игру на контрастах: статический/динамический, поверхность/глубина, абсолютный/относительный и т. д.;
- Факт того, что произведения больше не являются иллюзорными окнами в «другой мир», как в концепции картины, возникшей с ренессансной точки зрения и завершившейся историческими авангардами 20-го века;
- Объединение реального мира и мира искусства (одна из целей Арте повера).
Кстати, художник использовал полированные пластины, а не зеркала, не просто так: толщина стекла, закрывавшего отражающую поверхность, привела бы к несоответствию между плоскостью отраженного изображения и плоскостью наклеенных людей, что не устраивало автора. Поэтому решением оказались полированные пластины.
Интерпретации
Напоследок отмечу, что помимо людей, которые стоят спиной к зрителю, есть и другие интерпретации «Зеркальных картин». Например, более современный вариант, — «зеркальные» люди, которые фотографируют зрителя или делают с ним селфи.
Ещё один интересный сюжет: человек, находящийся за решеткой. Но он ли находится в клетке, или взаперти — мы?
Или жюри, которое оценивает посетителей галереи. Почему они судят нас? А судим ли их мы, как оцениваем это произведение?
Новые варианты «зеркальных картин» добавляют новых интересных коннотаций, которые нарастают на изначальные смыслы.
Далее приведу примеры нескольких работ, которые предлагаю вам «разгадать» самостоятельно. Кто в этих произведениях вы, и о чем с вами говорит художник?
________________________________________________________________
Благодарю за внимание! Если вам было интересно, вот ещё несколько статей об Арте повера:
🔹 Арте повера — радикальное искусство против капитализма: https://dzen.ru/a/ZQQy_E2R8AYIpNcE
🔹 Легендарное произведение Арте повера — «Венера тряпичная» Микеланджело Пистолетто: https://dzen.ru/a/ZQRHacff4C6ZlA0x
🔹 Иглу Марио Мерца: размышления художника Арте повера о мире и человеке: https://dzen.ru/a/ZRW90WsLJTs2_1Sv