«А́рте по́вера» — это художественное течение в итальянском искусстве 1960–1970-х годов. Дословно термин переводится как «бедное искусство». Но это не значит «убогое». В названии заложено то, что оно создавалось из простых и дешевых материалов. Почему художники выбрали такой метод? Подробнее рассказываю в статье.
История термина и художественного направления
Термин «Arte povera» ввёл итальянский арт-критик и куратор Джермано Челант в 1967 году. Но Арте повера никогда не было каким-то целенаправленно сформированным объединением художников, имеющим свой манифест и лидера. Творчество мастеров, которых вписывают в это течение, сформировалось естественно, как ответ на коллапс итальянской экономики, последовавший за коротким бумом после окончания Второй мировой войны.
В Америке в то время господствовал абстрактный экспрессионизм, поп-арт и минимализм. Арте повера, можно сказать, составило оппозицию этим художественным течениям. Если поп-арт вписывался в культуру потребления, то Арте повера ей противостояло. Если минимализм использовал новые индустриальные материалы, то Арте-повера обратилось к чему-то природному и ручному.
Художник Арте повера Микеланджело Пистолетто — об отличии этого течения от поп-арта и минимализма
«В движении Арте повера, несомненно, присутствовал политический подтекст, в отличие от того же минимализма. И оно не было однородно. У одних, как у Джулио Паолини или Алигьеро Боэтти, превалировал концептуальный анализ, а Джильберто Дзорио, например, работал с чистой материей.
Мои же «зеркальные картины» — о времени, памяти, столкновении полярностей «статика — динамика», «вечное — преходящее», «прошлое — настоящее». Арте повера не фокусировалось лишь на материале, как это делали минималисты. Оно стремилось к анализу реальности в разных ее категориях: культурной, исторической, интеллектуальной»
Расцвет Арте повера пришелся на рубеж 60-70х годов, но затем взрыв завершился. Конечно, он не прошел бесследно: идеи Арте повера продолжали жить и развиваться, но уже в других формах, новые мастера и художественные течения впитали приемы итальянцев. До сих пор некоторые современные художники так или иначе обращаются к опыту Арте повера.
Идеи и ценности художников Арте повера
Движение Арте повера отличалось протестной антикапиталистической направленностью. Художников беспокоила бесконечная тяга общества потребления ко всему новому, которая усугублялась, по их мнению, невежеством и безразличием к истории.
Кроме того, художники хотели снять барьер между искусством и жизнью, вытащить произведения из «святилища» музеев и галерей в реальный мир, сделать доступнее. Им не нравилось, что искусство тоже стало включаться в сферу потребления: произведения = товары, галереи = витрины. За этим процессом, по их мнению, следовала девальвация самих произведений, обесценивание их сути.
Если мы говорим о методах выражения этих идей, то главной особенностью художественного языка Арте повера становится использование «бедных», грубых, нехудожественных материалов (мешковина, копоть, тряпьё, газеты, земля, необработанный камень, веревки, мебельные каркасы, воск, вода, уголь и т.д.). Художники избегали внешней репрезентативности, привлекательности, чтобы их произведения перестали походить для выставления в официальных художественных институциях.
Спойлер: за что бы художники не боролись, сейчас их произведения выставляются в самых престижных музеях и покупаются за огромные деньги.
Особенности Арте повера. Тезисно:
- Антикапиталистический пафос: полемика с культом массового производства и потребления, с капитализмом в сфере арт-рынка.
- Использование дешевых «нехудожественных» материалов, внимание к природе материалов, их специфике, контрастам.
- Обращение к повседневности, внешняя прозаичность; стирание границ между искусством и жизнью.
- Концептуальная составляющая; размышления на темы искусственного и естественного, внутреннего и внешнего, человека и природы и пр.
- Процессуальный характер искусства; внимание к изменению состояний объектов, их трансформациям и воздействию на окружающую среду; внимание к процессу взаимодействия зрителя и произведения.
Post scriptum
Эта статья получилась довольно общей, назовём её вводной. Сложно понять, как художники выражали свои идеи, не взглянув на их произведения. Хотя, иногда и взгляда мало, чтобы что-то понять))
Я это к чему: в следующих статьях я расскажу про некоторые произведения Арте повера. И начну с, пожалуй, самого известного — «Венеры тряпичной» Микеланджело Пистолетто.
Кстати, именно это произведение вы видели на самом первом изображении(↑) в этой статье. Иллюстрацию сгенерировал мой друг и коллега с помощью нейросети Midjourney. Больше его крутых работ в этом Телеграм-канале. Нейронки врываются и в мир искусства!
__________________________________________________________________________________
Другие статьи об Арте повера:
🔹 Легендарное произведение Арте повера — «Венера тряпичная» Микеланджело Пистолетто: https://dzen.ru/a/ZQRHacff4C6ZlA0x
🔹 Иглу Марио Мерца: размышления художника Арте повера о мире и человеке: https://dzen.ru/a/ZRW90WsLJTs2_1Sv
🔹 «Зеркальные картины» Микеланджело Пистолетто: https://dzen.ru/a/ZRqoTyx-fkR9eyeF