Несмотря на популярность современных исполнителей, интерес к классическим произведениям не пропадает, в стране работает множество музыкальных театров, о них уже рассказывали здесь. А где еще сегодня можно послушать завораживающие слух мелодии? Рассказываем про три филармонии России.
Первая филармония России открылась в стране больше ста лет назад и работает до сих пор, находится она в Санкт-Петербурге. Здание же, поражающее своей архитектурой и шикарными интерьерами, построили на 80 лет раньше для Дворянского собрания. А уже в 40-е годы XIX века в этих стенах выступали известные музыканты ‒ Лист, Берлиоз, Вагнер, Малер, Шуман. А вот официально филармония появилась на картах в 1921 году, сейчас она носит имя Шостаковича. Здесь выступают лучшие люди искусства страны, а Большой зал вмещает более 1500 слушателей.
В прошлом году отметила свой столетний юбилей Московская государственная академическая филармония. За это время успели дать огромное количество концертов как в столичных стенах, так и на гастролях. У филармонии несколько залов, самый знаменитый – имени Петра Ильича Чайковского. Сегодня здесь звучат Бах, Моцарт, Шостакович, Бетховен и другие знаменитые классические произведения, выступают лучшие артисты страны.
Моложе московской и питерской, но одна из старейших в стране ‒ Самарская государственная филармония. Здесь находится самый красивый в городе концертный зал. А камерные концерты проходят в уникальном по своему дизайну месте ‒ Хрустальном фойе, слушать произведения искусства одновременно могут больше двухсот гостей. Репертуар довольно разнообразный, и местные жители часто радуют вниманием артистов, так что филармония оказалась в топ-10 по посещаемости в стране.
Ранее рассказывали про Большой театр.