Найти в Дзене

«Жизель», «Борис Годунов» и «Лебединое озеро»: рассказываем, какая непростая судьба досталась одному из лучших в мире театров оперы и балета

unsplash.com
unsplash.com

Самый известный театр страны и обязательная локация для посещения для гостей Москвы насчитывает почти 250-летнюю историю.

Историю Большого театра – одного из самых значимых в мире театров оперы и балета – считают с 1776 года. Величайшее культурное учреждение России началось как частный театр губернского прокурора князя Петра Урусова, которого императрица Екатерина II назначила «содержателем всех театральных представлений в Москве». Здание, которое должно было служить украшением столицы, было построено всего за пять месяцев. Проект здания создал архитектор Христиан Розберг. Располагаясь на улице Петровке, театр получил название Большой Петровский. Торжественно открытое трехэтажное строение с белокаменными деталями вмещало не более тысячи зрителей. Театр сразу стал центром культурной жизни Москвы: здесь не только показывали спектакли, но и проходили балы, маскарады, публичные лекции.

Из-за огромной популярности Большого Петровского театра его пришлось сделать по-настоящему большим – пристроили еще одну «ротонду». Однако это здание и следующее за ним заканчивали свою «карьеру» по причине пожаров. Дважды на старом месте отстраивалось новое здание под руководством именитых архитекторов, но каждый раз гениальное произведение сгорало в огне. Театр, каким мы знаем его сейчас, отстроил к 1857 году на месте руин главный архитектор Императорских театров Альберт Кавос. Величественное сооружение в стиле античного храма стало намного больше своих предшественников. Самое большое внимание при строительстве было уделено обустройству сцены и зрительного зала. Зал создан по аналогии с огромным музыкальным инструментом, чтобы добиться максимальной акустики.

Начиная с конца XIX века и до наших времен Большой театр считался и считается одним из лучших в мире по своим акустическим свойствам. Шестиярусный зрительный зал вмещает почти 2300 гостей. Он украшен так пышно, как только возможно, чтобы при этом сохранить легкость пространства: убранство в стиле ренессанса дополнено элементами в византийском стиле. В настоящее время репертуар Большого театра – это дань бессменной и великой классике в паре со смелыми экспериментами. Сохранены многие классические постановки оперных и балетных спектаклей, но при этом руководство театра принимает участие в отечественных и международных экспериментальных работах. Совместно с зарубежными компаниями Большой театр транслирует свои постановки в кинотеатрах мира и Сети.

Ранее мы рассказывали о том, где искать "Вселенский разум" и что скрывает маленькая деревня в Калужской области?