Расскажу о приложениях, которые помогают мне в изучении языков и поиске языковых партнеров.
Обычно я использую два приложения: HelloTalk и Tandem (не путать с почившим Тиндером). Эти приложения направлены на живое общение.
Ими можно пользоваться бесплатно – с ограниченным функционалом, например, число фраз для автоматического перевода будет небольшим, но в целом это, на мой взгляд, самые удобные приложения, где можно пообщаться с обычными людьми, а не с маниакальной совой.
В процессе регистрации вам предлагают указать родной язык и выбрать изучаемый язык. Если версия бесплатная – в Хэлло можно указать только один язык для изучения, и партнеров вам будут подбирать, основываясь на одной этой опции. Поэтому там я практикуюсь в основном в китайском, хотя бывают попадаются товарищи из Индии, например. В Тандеме можно указать несколько языков.
После регистрации пользователи обычно идут в профиль целыми волнами, и есть из кого выбрать. Людей (да и ботов, наверно) там много. Общение происходит в формате чатов, голосовых сообщений и (видео)звонков. Мне такой вариант представляется наиболее комфортным, так как сначала можно изучить чужой профиль, пообщаться письменно и решить, хочется ли вообще продолжать диалог.
В HelloTalk также имеется функционал соцсети: можно вести миниблог, выкладывать фото и читать френд-ленту.
Надо иметь в виду, что люди это, конечно, совершенно чужие, и некоторые реально могут превращать Тандем в Тиндер, а то иметь и более сомнительные цели вопреки правилам администрации. Если человек ведет себя не очень адекватно, можно просто проигнорировать, заблокировать или пожаловаться на него. Мне встречаются иногда очень навязчивые типы, но социум – вообще сложная штука. Зато если у вас есть социальная тревожность и неуверенность в своих языковых навыках, формат чата прекрасно подходит для практики, так как не требует гонки со временем.
В целом же у меня приятные впечатления от пользователей обоих приложений. С большинством случается чаще всего типичный small talk, и пользу ненавязчивого живого разговора сложно переоценить. Кроме того, почти все пользователи в той или иной степени владеют английским, поэтому если мой китайский вязнет в пучине, я перехожу на английский.
Отмечу еще приложение Hibee. Оно удобно тем, что обычные люди записывают небольшие видосы – можно смотреть короткие истории и следить по субтитрам.
В отношении китайского добавлю ChineseSkill, похожий на Дуолинго, только там вас будет преследовать панда. И HSK 1,2 – кроме подготовки к экзаменам в этом приложении можно просто учить слова, фразы и играть в словесные игры.
Также у меня установлен WeСhat, но это скорее обычный мессенджер.
Конечно, существует масса других приложений, но я считаю, что не стоит установить 10 приложений, а потом метаться между ними и тратить время.
Два, максимум три приложения и минут 15-20 в день вполне достаточно для хорошей практики.