Найти в Дзене

Танзания – кофе у подножия Килиманджаро

Оглавление

Танзания – один из самых быстроразвивающиеся регионов выращивания кофе. Страна богата вулканическими минералами, сапфирами, рубинами, алмазами и конечно – кофе.

Кофе появился в Танзании в 16 веке, начав распространения с одной из разновидностей Робусты. За растением закрепилось название «кофе хайя» или амвани, так как его доставили представители народа хайя из Эфиопии.

Танзания граничит с Руандой, Бурунди, Конго, Угандой, Кенией, Мозамбиком, Малави и Замбией. Каждая из стран в большей или меньшей степени связана с кофе.
Танзания граничит с Руандой, Бурунди, Конго, Угандой, Кенией, Мозамбиком, Малави и Замбией. Каждая из стран в большей или меньшей степени связана с кофе.

Народность хайя приучила местных жителей не пить кофе, а жевать спелые и обработанные зерна для бодрости духа и тела. Они занимались выращиванием кофе в районе Кагера, делая это своими традиционными методами.

Все изменилось после прихода к власти немецких колонистов, которые расширили производство кофе в стране, отменили рабство и с 1911 года урегулировали этот процесс на государственном уровне. Немцы перешли на выращивание Арабики, расширив географию регионов.

Основными регионами выращивания кофе в Танзании стали: Букоба, Килиманджаро, Тариме, Мбея, Мара и Аруша.

Букоба стал первым из засеянных регионов. Его занимали представители народа хайя.

Параллельно произошла смена колониальной власти на британскую после окончания Первой мировой войны. Новые правители проложили сеть железных дорог и улучшили инфраструктуру в стране, наладив коммуникации. Это благоприятно повлияло на весь товарооборот, включая производство кофейных зерен.

Кофейные зерна созревают в Танзании с июля.
Кофейные зерна созревают в Танзании с июля.

В 1925 году был создан первый кооператив фермеров – Ассоциация коренных плантаторов Килиманджаро. Участники имели множество льгот, в том числе на выгодную продажу кофейных зерен в Лондон.

С 1960 до 1970-х годов, получив независимость, правительство Танзании безуспешно пыталось наладить рост кофейной индустрии. Однако в стране процветала лишь инфляция и снижались темпы экономического роста, делая работу мелких фермеров даже тяжелее, чем обычно. Надо учитывать, что 90% производства кофе в стране до сих пор лежит именно на них.

С начала 1990-х годов фермеры смогли обходить долгие бюрократические правила Государственного Совета по кофе. Им было позволено проводить продажи кофейных зёрен напрямую на экспорт, минуя дополнительные инстанции, тормозящие процесс.

Танзания делает акцент на уже популярных локациях страны, чтобы о кофе узнала как можно более широкая аудитория.
Танзания делает акцент на уже популярных локациях страны, чтобы о кофе узнала как можно более широкая аудитория.

Больше кофе – лучше экономика

Последние шесть лет доля производимой в стране Арабики составляет 70%, а Робусты – 30%. Вторую привыкли производить на северо-западе, поблизости от озера Виктория. Кофейные деревья растут на относительной высоте над уровнем моря, что влияет на вкус созревшего зерна.

По словам шеф-бариста LEBO Coffee Насима, при произрастания кофейных зерен на высоте, им свойственна высокая кислотность, сладость и сочность. Также отмечается, что сами зёрна созревают более плотными.

По данным организации Tanzania Coffee Board (TCB), за сезон 2022/23 год Танзания продала рекордное количество кофе за всю историю производства – почти 81,5 тонн кофейных зёрен.

Это говорит об общем улучшении экономики страны и заинтересованности правительства в развитии кофейной индустрии. В планах правительства на 2025/26 год – увеличить производство до 300 тысяч тонн кофейных зерен.

Происхождение кофе в Танзании

Кофейные зерна из Танзании отличаются комплексным вкусом и яркой кислотностью. Ягодными или фруктовыми оттенками вкуса. Танзанийский кофе часто описывают как: сочный, интересный и изысканный.

На территории страны в разных районах работают около 450 тысяч мелких ферм. Крупные плантации обеспечивают лишь 10% рынка. Отличительной чертой инфраструктуры Танзании является возможность отследить кофейные зерна вплоть до станции обработки или фермы.

По словам чемпиона мира среди бариста 2007 и автора нескольких бестселлеров о кофе Джеймса Хоффмана:
Лучшие зерна (кофе), которые я пробовал в последние годы, были выращены именно на плантациях крупных имений, и я бы порекомендовал сначала попробовать их.

Одна из станций обработки зерна в регионе Аруша.
Одна из станций обработки зерна в регионе Аруша.

Регионы выращивания кофе в Танзании

  • Килиманджаро

У региона было достаточно времени, чтобы заявить о себе в мире. Он является первым производителем Арабики в Танзании. В Килиманджаро позаботились о работающей инфраструктуре: дорогах, бесперебойной работе электричества, водоснабжения и Интернета.

Высота произрастания над уровнем моря: 1050-2500 м;

Разновидности и сорта: Kent, Bourbon, Typica, Typica/Nyara.

  • Аруша

Аруша похож по своим условиям на Килиманджаро, так как находится вблизи от него. Регион располагается вокруг действующего вулкана Меру, который в последний раз извергался в 1910 году.

Высота произрастания над уровнем моря: 1100-1800 м;

Разновидности и сорта: Kent, Bourbon, Typica, Typica/Nyara.

  • Рувума

Южный регион располагается у реки Рувума. Регион страдал от недостаточного финансирования, но фермеры рассчитывают, что Рувума в будущем будет процветать.

Высота произрастания над уровнем моря: 1200-1800 м;

Разновидности и сорта: Kent, Bourbon и его производные.

  • Мбея

Мбея производит большинство дорогих экспортных культур – кофе, чай, какао и специи. На регион жалуются из-за низкого качества продукции. Поэтому профильные организации планируют ввести там сертификацию.

Высота произрастания над уровнем моря: 1200-2000 м;

Разновидности и сорта: Kent, Bourbon, Typica.

  • Тариме

Небольшой регион на границе с Кенией был забыт мировым рынком из-за неразвитой инфраструктуры. Однако за последние 10 лет кофейное производство выросло в 3 раза за счёт внешних инвестиций. Теперь регион делает акцент на выращивание высококачественного зерна.

Высота произрастания над уровнем моря: 1500-1800 м;

Разновидности и сорта: Kent, Bourbon, Typica, сорта Robusta.

  • Кигома

Кофейное производство начало развитие в регионе относительно недавно, однако, качество зерна – на высоком уровне.

Высота произрастания над уровнем моря: 1100-1700 м;

Разновидности и сорта: Kent, Bourbon, Typica.

Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь!

Больше знаний и интересного о странах произрастания кофе в наших социальных сетях:

YouTube

Телеграм

Вконтакте

Кофе
124,2 тыс интересуются