Танзания – один из самых быстроразвивающиеся регионов выращивания кофе. Страна богата вулканическими минералами, сапфирами, рубинами, алмазами и конечно – кофе.
Кофе появился в Танзании в 16 веке, начав распространения с одной из разновидностей Робусты. За растением закрепилось название «кофе хайя» или амвани, так как его доставили представители народа хайя из Эфиопии.
Народность хайя приучила местных жителей не пить кофе, а жевать спелые и обработанные зерна для бодрости духа и тела. Они занимались выращиванием кофе в районе Кагера, делая это своими традиционными методами.
Все изменилось после прихода к власти немецких колонистов, которые расширили производство кофе в стране, отменили рабство и с 1911 года урегулировали этот процесс на государственном уровне. Немцы перешли на выращивание Арабики, расширив географию регионов.
Основными регионами выращивания кофе в Танзании стали: Букоба, Килиманджаро, Тариме, Мбея, Мара и Аруша.
Букоба стал первым из засеянных регионов. Его занимали представители народа хайя.
Параллельно произошла смена колониальной власти на британскую после окончания Первой мировой войны. Новые правители проложили сеть железных дорог и улучшили инфраструктуру в стране, наладив коммуникации. Это благоприятно повлияло на весь товарооборот, включая производство кофейных зерен.
В 1925 году был создан первый кооператив фермеров – Ассоциация коренных плантаторов Килиманджаро. Участники имели множество льгот, в том числе на выгодную продажу кофейных зерен в Лондон.
С 1960 до 1970-х годов, получив независимость, правительство Танзании безуспешно пыталось наладить рост кофейной индустрии. Однако в стране процветала лишь инфляция и снижались темпы экономического роста, делая работу мелких фермеров даже тяжелее, чем обычно. Надо учитывать, что 90% производства кофе в стране до сих пор лежит именно на них.
С начала 1990-х годов фермеры смогли обходить долгие бюрократические правила Государственного Совета по кофе. Им было позволено проводить продажи кофейных зёрен напрямую на экспорт, минуя дополнительные инстанции, тормозящие процесс.
Больше кофе – лучше экономика
Последние шесть лет доля производимой в стране Арабики составляет 70%, а Робусты – 30%. Вторую привыкли производить на северо-западе, поблизости от озера Виктория. Кофейные деревья растут на относительной высоте над уровнем моря, что влияет на вкус созревшего зерна.
По словам шеф-бариста LEBO Coffee Насима, при произрастания кофейных зерен на высоте, им свойственна высокая кислотность, сладость и сочность. Также отмечается, что сами зёрна созревают более плотными.
По данным организации Tanzania Coffee Board (TCB), за сезон 2022/23 год Танзания продала рекордное количество кофе за всю историю производства – почти 81,5 тонн кофейных зёрен.
Это говорит об общем улучшении экономики страны и заинтересованности правительства в развитии кофейной индустрии. В планах правительства на 2025/26 год – увеличить производство до 300 тысяч тонн кофейных зерен.
Происхождение кофе в Танзании
Кофейные зерна из Танзании отличаются комплексным вкусом и яркой кислотностью. Ягодными или фруктовыми оттенками вкуса. Танзанийский кофе часто описывают как: сочный, интересный и изысканный.
На территории страны в разных районах работают около 450 тысяч мелких ферм. Крупные плантации обеспечивают лишь 10% рынка. Отличительной чертой инфраструктуры Танзании является возможность отследить кофейные зерна вплоть до станции обработки или фермы.
По словам чемпиона мира среди бариста 2007 и автора нескольких бестселлеров о кофе Джеймса Хоффмана:
Лучшие зерна (кофе), которые я пробовал в последние годы, были выращены именно на плантациях крупных имений, и я бы порекомендовал сначала попробовать их.
Регионы выращивания кофе в Танзании
- Килиманджаро
У региона было достаточно времени, чтобы заявить о себе в мире. Он является первым производителем Арабики в Танзании. В Килиманджаро позаботились о работающей инфраструктуре: дорогах, бесперебойной работе электричества, водоснабжения и Интернета.
Высота произрастания над уровнем моря: 1050-2500 м;
Разновидности и сорта: Kent, Bourbon, Typica, Typica/Nyara.
- Аруша
Аруша похож по своим условиям на Килиманджаро, так как находится вблизи от него. Регион располагается вокруг действующего вулкана Меру, который в последний раз извергался в 1910 году.
Высота произрастания над уровнем моря: 1100-1800 м;
Разновидности и сорта: Kent, Bourbon, Typica, Typica/Nyara.
- Рувума
Южный регион располагается у реки Рувума. Регион страдал от недостаточного финансирования, но фермеры рассчитывают, что Рувума в будущем будет процветать.
Высота произрастания над уровнем моря: 1200-1800 м;
Разновидности и сорта: Kent, Bourbon и его производные.
- Мбея
Мбея производит большинство дорогих экспортных культур – кофе, чай, какао и специи. На регион жалуются из-за низкого качества продукции. Поэтому профильные организации планируют ввести там сертификацию.
Высота произрастания над уровнем моря: 1200-2000 м;
Разновидности и сорта: Kent, Bourbon, Typica.
- Тариме
Небольшой регион на границе с Кенией был забыт мировым рынком из-за неразвитой инфраструктуры. Однако за последние 10 лет кофейное производство выросло в 3 раза за счёт внешних инвестиций. Теперь регион делает акцент на выращивание высококачественного зерна.
Высота произрастания над уровнем моря: 1500-1800 м;
Разновидности и сорта: Kent, Bourbon, Typica, сорта Robusta.
- Кигома
Кофейное производство начало развитие в регионе относительно недавно, однако, качество зерна – на высоком уровне.
Высота произрастания над уровнем моря: 1100-1700 м;
Разновидности и сорта: Kent, Bourbon, Typica.
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь!
Больше знаний и интересного о странах произрастания кофе в наших социальных сетях: