Найти тему
Святогорская Лавра

Крест — утешительное знамение надежды

Митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры
Митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры

Крестное знамение способно творить дивные и славные чудеса. Об этом сказал митрополит Святогорский Арсений в проповеди в день Воздвижения Креста Господня.

Напомнив историю обретения Креста, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, владыка Арсений рассказал о начале почитания изображений Креста христианами.

«Святой император Константин воздвиг в Константинополе три колонны с крестами: на восточном рынке, на центральной площади города и на хлебном рынке. Три раза в году — в Крестопоклонную неделю Великого поста, 7 августа по старому стилю (в день первого явления Креста Господня в небе Константину) и на Крестовоздвижение — на хлебном рынке происходило чудо: у колонны с крестом являлся ангел и, воспевая Трисвятую песнь (“Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный…”), совершал каждение вокруг этой святыни. И многие у этого креста получали исцеления», — сказал наместник Лавры.

«Мы, братья и сестры, с детства привыкли видеть крест, — продолжил владыка Арсений. — Во время крещения священник надевает на нас нательный крестик — знамение нашего христианства, сразу после крещения — крестообразно помазывает нас миром… Мы привыкли видеть кресты на куполах наших храмов, и, проезжая мимо церкви, мы ещё издали завидев её, осеняем себя крестным знамением и кланяемся святыне храма. Мы привыкли осенять себя крестным знамением и в радости, и в скорби. Крестным знамением мы благословляем своих детей или близких сердцу людей, предавая их в покровительство и волю Божию…»

Он также пояснил, почему христиане ставят на могилах кресты. «В советское время на могилах начали ставить звёзды, памятники… Но прежде на месте погребения христиан всегда ставился крест. Зачем? Чтобы первое, что увидит человек при воскресении мертвых, когда Господь восставит из праха наши тела и с ними соединятся наши души, был Крест Христов — утешительное знамение надежды на спасение, знамение того, что любовь Христова за нас распялась, готова спасать и спасает нас», — отметил владыка наместник.

«Множество можно привести случаев, когда крест хранил людей, которые с верой в силу Господню носили эту святыню», — добавил он и призвал подражать нашим благочестивым предкам, всегда помнящих о Боге и вверявших свою жизнь в Его руки.

«Наши деды и прадеды говорили: “Без Бога не до порога, а с Богом хоть за край моря”. Выходя из дома, они крестили путь перед собой. Заходя в дом, первое, что делали — клали на образа три поклона с крестным знамением, а потом уже кланялись присутствующим в доме, говоря: “Мир дому сему!” Им отвечали: “С миром принимаем”. И только после этого решались насущные вопросы», — сказал владыка Арсений.

Он подчеркнул, что крестное знамение — будь то крестообразное помазание елеем или осенение крестным знамением — способно творить дивные и славные чудеса.

А через целование креста в храме человек не только получает благодать, но и принимает на себя особую ответственность. «В конце крещения младенцу впервые подносят к устам крест, осеняя его и тем самым охраняя его силой Божьей. В то же время, это первое целование младенцем креста — это своего рода клятва человека на верность Богу и христианскому своему званию», — пояснил митрополит Арсений.

Подать записки о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.