Найти в Дзене

Контрацепция: Защита жизни и здоровья.

Возможность беременности - это одно из удивительных явлений, которое приходит в жизнь женщины. Но, к сожалению, далеко не всегда и не всем удается принять верное решение, когда сталкиваются с неожиданными новостями о своем положении.

Когда мы говорим о беременности, мы должны также задуматься над фактом, что каждый год в России не хватает миллиона человек! Это происходит не только из-за политических, военных или других кризисных событий. Одной из глобальных причин такого дефицита является отказ родителей продолжать беременность, даже после зачатия. Исследования науки показывают, что человеческая жизнь начинается в момент оплодотворения яйцеклетки.

Интересно, что как мужчины, так и женщины знают, что использование современных методов контрацепции является наилучшей профилактикой абортов. Но, к сожалению, далеко не всегда теоретические знания превращаются в практику.

Существует две категории методов контрацепции: высокоэффективные и низкоэффективные. Только высокоэффективные методы, такие как гормональные препараты, внутриматочные устройства, добровольная хирургическая стерилизация и метод лактационной аменореи (при определенных условиях), действительно снижают количество абортов.

При выборе метода и средств контрацепции необходим индивидуальный подход, учитывая интервал между родами, соматический и гинекологический статус женщины, а также необходимость защиты от ИППП, вирусного гепатита и СПИДа в каждом конкретном случае. Должны быть доступность, удобство, простота и, прежде всего, безопасность.

Следует ли полагаться на безопасные аборты? Определенно, НЕТ! До 90% всех искусственных абортов выполняются между 6-ой и 12-ой неделью беременности.

Самым страшным осложнением в этом процессе является нарушение целостности стенок матки, кровотечение. После аборта также могут возникнуть острые проблемы с женскими репродуктивными органами. Не менее важно избегать инфекций и воспалений матки и яичников после аборта. Часто после аборта развиваются гормональные нарушения, эндометриоз, дисфункция яичников и даже бесплодие. Кроме того, повышается риск угрозы выкидыша, внематочных беременностей, аномалий расположения плаценты и даже мертворождений в будущем.

Следует отметить, что вероятность развития рака молочной железы увеличивается на 50% после искусственного аборта. Если аборт проводится до восемнадцати лет, этот риск утраивается! Прерывание беременности также может спровоцировать развитие рака шейки матки, рака щитовидной железы и злокачественных опухолей в брюшной полости.

Важно учитывать, что прерывание беременности может оставить серьезные последствия в психологическом плане, даже если психика женщины на первый взгляд кажется стойкой. Для многих женщин ребенок является важной частью их жизни, и в новой маленькой клеточке заложено будущее человека: его пол, характер, группа крови, цвет глаз и волос.

Вне зависимости от нашего мнения о данной теме, мы должны помнить, что решение об аборте всегда связано с большими эмоциональными и физическими последствиями. Часто оно сопровождается одиночеством, притуплением материнского инстинкта, чувством вины, депрессией и другими негативными эмоциями. После аборта могут возникнуть страхи, кошмары, мысли о самоубийстве, а также зависимость от алкоголя и наркотиков.

Интересно, что статистика также указывает на то, что 90% пар, совершивших аборт, разводятся. Чтобы избежать непоправимых ошибок, следует сделать правильный выбор в пользу контрацепции. Контрацепция содействует гармоничной интимной жизни, устраняет беспокойства и тревоги, не разрушает жизнь и не делает нас детоубийцами.

Ильмира Бадышова, Старшая медицинская сестра отделения Специализированной медико-санитарной помощи БУ «Няганская городская поликлини