Найти тему

Христианские добродетели: краткий разбор слов

Понятие о добродетелях – одно из важнейших в христианском учении о нравственности и аскетике. В книгах Ветхого и Нового Заветов заложены основы этого учения, которое в дальнейшем было глубоко раскрыто Святыми Отцами, отцами-аскетами, особенно такими, как преподобный Иоанн Лествичник, преподобный Макарий Великий, авва Исаия, авва Дорофей и др.. Можно уверенно сказать, что значительный пласт христианской письменности – это выражение нравственного учения Церкви о христианских добродетелях и их стяжании.

Источник: fs3.fotoload.ru
Источник: fs3.fotoload.ru

Естественно, в Священном Писании, в святоотеческих, и гимнографических текстах регулярно встречаются наименования различных добродетелей. В этой заметке будут рассмотрены некоторые из них.

Первейшей христианской добродетелью, о исключительной важности которой говорит сам Спаситель, является вера (греч. πίστις). В Евангелии мы встречаем не одно поучение о ней: Аминь бо глаголю вам: аще имате веру яко зерно горушно, речете горе сей: прейди отсюду тамо, и прейдет (Мф. 17:20). Господь удивляется глубине веры некоторых приходящих к Нему: Слышав же сия Иисус, чудися ему, и обращься идущему по нем народу рече: глаголю вам, ни во израили толики веры обретохУслышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры (Лк. 7:9). И, наоборот, скорбит, когда не находит ее: И дивляшеся за неверствие их (Мк. 6:6).

Вера является для приходящих к Господу Иисусу проводником к исцелению и прощению грехов: Рече же к жене: вера твоя спасе тя: иди в мире (Лк. 7:50). На нее указывает Спаситель – как на необходимое условие ко спасению: Иже веру имет и крестится, спасен будет: а иже не имет веры, осужден будет (Мф. 16:16).

Тему веры продолжают раскрывать и апостолы: Есть же вера уповаемых извещение, вещей обличение невидимых – Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11:1).

Почему же вера так важна? Дело в том, что она позволяет человеку вступить в диалог с Богом и восстановить разрушенное единство отношений с Ним. Без веры религиозная, духовная жизнь невозможна. Именно поэтому ей уделяется такое значительное место в Священном Писании.

Следующей добродетелью, которая сопутствует вере, является добродетель покаяния. Один из важнейших призывов Евангелия – это призыв к покаянию. Иоанн Предтеча готовит людей к Пришествию в мир Христа, проповедуя покаяние: Во дни же оны прииде Иоанн Креститель, проповедая в пустыни иудейстей и глаголя: покайтеся, приближибося Царствие Небесное (Мф. 3:1-2). Со слов о покаянии начинается и проповедь Господа Иисуса Христа: Покайтеся и веруйте во Евангелие (Мф. 1:15).

Почему же эта добродетель имеет такое значение, что именно с призыва к ней начинается проповедь воплотившегося Бога в этом мире? Протоиерей Вадим Леонов в своем труде по православной антропологии отмечает: «Эта добродетель делает человека способным к духовному преображению. Без покаяния спасение невозможно».

Греческое слово покаяние – μετάνοια – означает изменение ума. Следовательно, покаяние – это не только чувство, но и изменение ума, мировоззрения и самой жизни. В свете веры человеку открываются все грехи, совершенные в прошлом, и естественным следствием этого становится глубокое желание жить по-другому. Можно сказать: искреннее восприятие веры требует дальнейшего отказа от греха и от всего, что мешает отношениям с Богом.

Именно поэтому вера и покаяние непрестанно сопутствуют друг другу.

Следующая добродетель, без которой невозможен духовный рост, – воздержание (греч. ἐγκράτεια). С греческого это слово, разбив на части, можно перевести следующим образом: κράτος – сила, власть, могущество и έν – приставка в. То есть буквально – вовластие. В греческом языке оно имеет смысл пребывания в своей власти, во власти над собой.

Вообще же, воздержание – это удовлетворение человеком своих естественных потребностей только необходимым, что становится основанием для духовной жизни. Преподобный Максим Исповедник пишет: «Верующий Господу боится [вечного] наказания; боящийся наказания воздерживается от страстей». При этом воздержание не дает развиваться страстям, особенно же матери страстей – себялюбию: «Себялюбие есть страстная и неразумная любовь к телу; ему противоположны любовь и воздержание».

Святая жизнь немыслима без воздержания, поэтому многие святые восхваляются Церковью за эту добродетель: Правило веры, и образ кротости, воздержания учителя (тропарь святителю Николаю Чудотворцу).

Источник: ugraeparhia.ru
Источник: ugraeparhia.ru

Следующая добродетель – терпение (ύπομονή). То, что терпение следует за воздержанием, можно увидеть, например, во втором послании апостола Петра: И в самое же сие, тщание все привнесше, подадите в вере вашей добродетель, в добродетели же разум, в разуме же воздержание, в воздержании же терпение покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение (2 Пет. 5:6).

За терпением следуют уже более совершенные духовные добродетели: В терпении же благочестие, во благочестии же братолюбие, в братолюбии же любовь (2 Пет. 6:7).

Похожую последовательность можно увидеть и в трудах преподобного Максима Исповедника: «Любовь порождается бесстрастием, бесстрастие – упованием на Бога, упование – терпением и великодушием, они – всеобъемлющим воздержанием».

Любовь (греч. ἀγάπη) является вершиной добродетелей: Ныне же пребывают вера, надежда, любы, три сия: больши же сих любы – а теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1 Кор. 13:13); Над всеми же сими (стяжите) любовь, яже есть соуз совершенства – Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства (Кол. 3:14).

Сохраняет все эти добродетели в целости от расхищения гордыней смирение (греч. ταπείνωσις) или смиренномудрие, которое тоже является одной из высших добродетелей: Мысль мою Твоим смирением сохрани (малая вечерня) и Яко призре на смирение рабы своея (Лк.1:48). Господь призывает нас искать смирения у Него, ведь именно Он проявил высочайшее когда-либо смирение и является его источником: Возмите иго мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим (Мф. 11:29).

Особое место среди добродетелей занимает молитва. В заглавии 28-го слова Лествицы она называется матерью добродетелей: «О матери добродетелей, священной и блаженной молитве». Без помощи и благодати Божией невозможно стяжать ни одной добродетели, а благодать и помощь эту мы испрашиваем в молитве. К тому же молитва это Богообщение, без которого немыслима жизнь души. Святитель Феофан Затворник пишет о молитве следующее: «Молитва есть вместилище, или поприще всей духовной жизни, или самая духовная жизнь в движении и действии».

Понятие о добродетелях – одно из ключевых в христианстве. Исследуя богослужебные тексты, в которых раскрывается учение о добродетелях, мы получаем благодатную пользу для своей души.

#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение

Текст подготовил Максим Талимончук.

Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»

Страница проекта в VK

Наш канал в Telegram