В Управлении Росгвардии по Тверской области напоминают жителям Верхневолжья, как действовать в случае утраты или хищения гражданского оружия.
Сотрудники лицензионно-разрешительного центра тверского управления Росгвардии рассказывают, что об утрате/хищении ружья (или другого зарегистрированного на гражданина вида оружия) владелец обязан заявить в течение суток. Это делается для организации поисков оружия и предотвращения его использования злоумышленниками.
Владелец оружия, как предмета повышенной опасности, головой отвечает за его сохранность и в случае нарушения требований законодательства ему придется нести административную ответственность – а это штраф до 10 тысяч рублей и лишение права на покупку оружия, его хранение и регистрацию на 3 года.
Скрывать потерю оружия бессмысленно, так как если ружье, пистолет или личную пушку найдет кто-то незаконопослушный (или человек с нарушениями психики, либо несовершеннолетний), владельцу, на котором числится ствол, придется отвечать уже по статье Уголовного кодекса. Небрежность при хранении огнестрельного оружия, если пострадает или погибнет человек или случится еще что-нибудь тяжкое, наказывается лишением свободы.
Отдельно росгвардейцы остановились на моменте, если кто-нибудь из жителей наоборот найдет бесхозное ружье – например, в лесу как поисковик, или при разборе чердака купленного в деревне дома. В этом случае нужно заявить о находке в полицию или позвонить по телефону единой службы спасения «112».
Теги: Новости Тверской области, Росгвардия, Утеря оружия, Порядок действий,