Заказчик может обнаружить дефекты строительных работ уже после подписания акта об их выполнении. Избежать исправления ошибок подрядчика за свои деньги возможно, если соблюдать правильный порядок подачи претензии.
В каком случае заказчик может заявить о недостатках работ, выполненных после их приемки
По указанию суда, претензия подрядчику за некачественно выполненные работы может быть предъявлена, если об этом условии сказано в контракте. Также это возможно, когда уполномоченные контрольные органы выявят, что строительные работы выполнены не в полном объеме или неправильно была оценена их стоимость.
Что делать в случае, когда акт о приемке работ подписан, а недостатки были обнаружены после этого
Если результат не соответствует тому, что было прописано в договоре, необходимо как можно быстрее направить уведомление об этом подрядчику, пригласив того на осмотр. В сфере строительства предельный срок обнаружения недостатков составляет 5 лет (согласно п. п. 2. 4 ст. 724 ГК).
Обычно при заключении контрактов в договоре прописывается, что стороны должны зафиксировать обнаруженные недостатки и порядок их устранения в Акте о выявленных недостатках результата выполненных работ. Если условия, в каком порядке необходимо уведомлять подрядчика, в форме не обозначены, затягивать с направлением письма не стоит. Сроки уведомления зависят от предмета работ и особенностей эксплуатации строительного объекта.
Если не составлять Акт о некачественном выполнении работ, и не уведомлять об обнаруженных недостатках подрядчика, велика вероятность, что суд откажет в снижении цены работ или взыскании убытков.
Какие понадобятся документы, если спор с подрядчиком перешел в суд
В первую очередь должны быть доказательства, что подрядчик был уведомлен об обнаружении недостатков и извещен о месте и времени составления соответствующего акта. В качестве доказательства отправки и получения послужит копия замечания, где указано, что представитель подрядчика принял документы. Также должен быть представлен одно- или двухсторонний Акт выявленных дефектов строительных работ. Обращаться без фотографий, на которых видны ненадлежащие результаты работы – серьезная ошибка. Не лишним будет и заключение экспертизы, подтверждающее несоответствие согласно условиям договора. Когда некачественно выполненный ремонт стал причиной аварии в помещении, можно обратиться в организацию, осуществляющую его техническое обслуживание, или аварийную службу, которая выдаст справку об аварии.
В случае обращения к подрядчику с требованием исправить недостатки или завершить невыполненные работы, должно быть предоставлено подтверждение обращения. Если устранение дефектов выполнялось за свой счет, можно рассчитывать на возмещение расходов.
В случае, когда за работы в ответе были несколько подрядчиков, но непонятно, кто именно допустил недостатки, рекомендуется составить и направить извещение каждому.
Осмотр результата работ и составление акта о недостатках
Связывайтесь с подрядчиком и требуйте прислать человека для совместного составления двухстороннего акта об обнаруженных дефектах. После осмотра с представителем результатов, понадобится подготовить перечень недочетов, которые будут отображены в документе.
Что обязательно должно быть указано в Акте устранения дефектов в строительстве:
- дата и место составления;
- подтверждение, что подрядчик был извещен;
- состав представителей, принимавших участие в составлении документа, а также подтверждение их полномочий;
- реквизиты основного договора;
- перечень дефектов;
- сумма ущерба (при выполнении такого расчета);
- обстоятельства, дата обнаружения недостатков.
Если направлять один только Акт, возражение может быть не рассмотрено – обязательно надо прикладывать доказательства недочетов (например, те же фотографии).
В случае отсутствия представителя со стороны подряда придется составлять Акт в одностороннем порядке. Суду хватит и доказательств, подтверждающих, что было отправлено извещение о месте и времени составления Акта. Доказательствами послужат почтовые документы или переписка сторон.
Бывает, что представитель подрядчика не согласен с невыполнением работ и обнаруженными дефектами. Тут понадобится проверка, а именно экспертиза для установки их наличия или отсутствия.
Без составленного Акта, или если в нем не указаны конкретные недоделки, вполне вероятно, что суд встанет на защиту подрядчика.
Предложение решения проблемы
Можно пойти тремя путями:
- безвозмездное устранение недочетов в установленный срок;
- соразмерное снижение цены работ, которые были выполнены;
- возмещение расходов для последующего устранения недочетов за свой счет (это право заказчика должно быть обозначено в договоре). Проще всего при несущественных недостатках.
Обычно подрядчики идут навстречу, особенно если спора между сторонами не возникало. После решения проблемы надо письменно зафиксировать, что замечания исправлены или устранены, путем составления отдельного акта.
При существенных дефектах, особенно скрытых, и если подрядчик отказывается их устранять, привлекайте третьих лиц для их исправления. В этом случае от подрядчика получится добиться уменьшения цены проделанных работ и возмещения сопутствующих расходов. Если отталкиваться от пункта 1 статьи 723 ГК РФ, такое право есть, даже если оно не предусмотрено договором.
Если действовать в рамках закона, можно обойтись без лишней траты времени на споры с подрядчиком, связанные с качеством и объемом выполненных работ.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации