Недавно, а именно 10 сентября 2023 г. впервые чемпионом мира по баскетболу среди мужских команд стала сборная Германии. Канада впервые завоевала награду мирового первенства - бронзовую медаль. Вот я и решил обратиться к истории и статистике турнира, чтобы посмотреть, какие страны добивались успеха, каковы результаты нашей отечественной сборной.
Первый чемпионат мира 1950 выиграла Аргентина. Серебро - у США, бронзу завоевала сборная Чили. Наша сборная СССР в тот момент была одной из сильнейших команд (чемпион Европы-1947). Но её не допустили, так как она не участвовала в последнем чемпионате Европы 1949.
ЧМ 1954 подарил нового чемпиона - США. Эта была рекордная вторая медаль американцев. Впервые призовые места заняли Бразилия и Филиппины (серебро и бронза соответственно). Сборная СССР к тому моменту была олимпийским серебряным призёром 1952, трёхкратным чемпионом Европы 1947, 1951,1953. Но она вновь не участвовала. Хозяйка первенства мира - Бразилия отказалась выдать визу на въезд в свою страну из-за прерванных дипломатических отношений.
На третьем чемпионате мира 1959 наконец приняла участие сборная СССР. Первый блин вышел комом, но не по спортивной составляющей. Наши всех обыграли, в том числе чемпионов мира американцев с хорошим счётом 62:37. Однако советскую команду дисквалифицировали за отказ играть со сборной Тайваня по политическим мотивам. Чемпионом мира ФИБА утвердила Бразилию. Второе место - у США, бронзу завоевала сб. Чили, для которой, как и для Бразилии, это была вторая медаль. Американцы установили новый рекорд по количеству медалей разного достоинства. У них стало 3 награды.
ЧМ 1963 принёс нашей сборной первую награду - бронзовую. Бразилия, между тем, стала первой сборной, неоднократно становившейся чемпионом мира. Кстати, дважды подряд. Серебро - у Югославии (их первая медаль). Сборная США впервые осталась без медалей, называемое в народе "деревянной медалью" четвёртое место, конечно, не в счёт. Бразилия повторила рекорд по общему количеству медалей (3).
Пятый чемпионат мира 1967 подарил сборной Советского Союза первое золото. 2 место у Югославии (теперь у них 2 медали), 3 место - у Бразилии. Эта страна стала новым рекордсменом по количеству наград - 4. У наших же стало две медали. Главный тренер нашей команды Александр Гомельский (1928-2005).
ЧМ 1970. Пятой страной, становившейся чемпионом мира стала Югославия. Бразильцы стали на том первенстве вторыми. У них рекорд по количеству медалей - 5. Сборная СССР завоевала бронзу (у наших, как и у югославов стало по 3 медали).
В 1974 г. наши стали чемпионами во второй раз, повторив достижение бразильцев. Только СССР и Бразилия на тот момент неоднократно становились чемпионами мира. Югославия завоевала серебро. У США - бронза. Наши, как и югославы и американцы теперь с 4 медалями. Главный тренер нашей команды - Владимир Кондрашин (1929-1999).
ЧМ-1978 выигран Югославией. Во второй раз. В этот раз, Советский Союз - второе место. Бразилия - третье место. У неё - рекордные 6 медалей. У наших и югославов по 5 медалей.
На чемпионате мира 1982 г. состоялся триумф сборной СССР. Впервые сборная стала 3-кратным чемпионом мира. В финале в очень упорном матче, закончившимся со счётом 95:94 была повержена сборная США. Югославия заняла 3 место. Главный тренер нашей команды Александр Гомельский стал 2-кратным чемпионом мира. Забегая вперёд вынужден констатировать, что это была последняя на данный момент золотая медаль у нашей команды (как в советский, так и российский период истории Отечества). Более 30 лет нет побед. Надеемся ещё будет и на нашей улице праздник. У американцев 5 медалей. У наших и югославов по 6 медалей (повторение рекорда бразильцев).
В 1986 г. сборная США, к сожалению, взяла реванш. Во второй раз они стали чемпионами. Советский Союз проиграл в финале 85:87 и довольствовался серебром. Бронза - у Югославии. У американцев 6 медалей. У СССР и у Югославии стало по 7 рекордных наград. Хотя, обыкновению, финал играется последним. Так что югославы наверняка получили медаль чуть раньше, чем мы.
ЧМ-1990 сборная СССР завоевала свою последнюю 8-ю медаль. Серебряную. Ведь на следующем первенстве мира выступала уже сборная России. В третий раз, повторив рекорд нашей сборной, чемпионом стала Югославия. На этот раз 3 место - у США. И это трио уже третий чемпионат подряд никому не отдаёт ни одной медали. У Советского Союза и у Югославии - по 8 рекордных наград. 7 медалей у США.
Да и на следующем чемпионате мира 1994 медали опять брали они. Ну или почти они. В каком-то роде. Чемпионом в 3-й раз (опять повторение нашего рекорда) стали США. Сборная России завоевала серебро - свою первую медаль. 9-ю для нашей страны. Россия - правоприемница СССР, а потому обоснованно считать медали в сумме. Хотя лично моё мнение: вправе плюсовать победы СССР к своим вправе любая другая страна из бывшего Советского Союза. Бронза у Хорватии, ставшей в 1991 г. независимой от Югославии. Не вдаваясь в особые подробности, в правоприемности Югославии участвовало множество новых государств, поэтому ни одно из них не сохранило международную правосубъектность прежнего государства. У США - 8 медалей. У нашей сборной - рекордные 9 наград различного достоинства. Возможно, хорваты вправе добавить, что у Югославии/Хорватии также стало 9 медалей. Хотя, быть может, это будет не совсем правильно. На тот момент одна из стран, на которые распалось государство продолжало носить название Югославия (Союзная Республика Югославия, если быть точнее), ведь только в 2003 г. она станет Сербией и Черногорией, а в 2006 г. каждая из них стала независимой. Не знаю, зачем я углубился в этот сложный вопрос. Вернёмся к нашим баранам.
В 1998 г. чемпионом стала как раз-таки Югославия. Есть новый рекордсмен (4-кратный чемпион). Но, надо помнить, что это уже было другое государство. Сборная России опять вторая. И это её последняя на данный момент медаль. Таким образом, 25 лет мы без медалей.Вторая медаль за российский период истории страны и 10-я в отечественной сборной всех времён. Бронзу завоевала США. У них, как и у Югославии, 9 медалей. У нас рекордные 10 медалей.
ЧМ-2002 опять выиграла Югославия. в 5-й рекордный раз. Этот рекорд не побит до сих пор. А ведь 11 лет прошло. Аргентина - 2 место. У них вторая медаль. Помните, на самом первом чемпионате мира она была первым чемпионом. У Германии первая медаль в её истории - бронза. Югославия повторила рекорд по медалям (10 - как у нас ).
ЧМ-2006. Новый чемпион мира - Испания. 6-я сборная, которая выигрывала первенство. В далёком 1970-м году состоялась победа 5-го чемпиона. И вот - новый. Серебро - у Греции (первая для них медаль). 3 место заняли США. У американцев теперь 10 медалей (вновь повторение рекорда советской сборной).
В 2010 г. чемпионом в 4-й раз стали США. У них рекордные 11 медалей. У Турции - серебро (их первая в истории медаль). У Литвы - бронза. С одной стороны тоже первая для них медаль. С другой - они ведь тоже входили в СССР. Могут считать, что медалей у них стало 9? По мне: так прочему бы и нет. Логика в этом присутствует
На ЧМ-2014 США повторила рекорд Югославии. Они также стали 5-кратным чемпионом мира. Во второй раз подряд выиграно золото. Повторение рекорда бразильцев, который был установлен в 1963 г. (51 год назад до этого). Снова рекорд по количеству медалей (12). Сербия стала второй. У них теперь с учётом югославского периода истории - 11 медалей. Франция завоевала бронзу. Это её первая медаль.
В 2019 г. во второй раз чемпионом стала Испания. По нескольку раз чемпионат выигрывали только 5 стран: Бразилия, СССР, США, Югославия и вот теперь Испания. Серебро у Аргентины (3-я их медаль). Бронза у Франции (вторая медаль).
ЧМ-2023, как мы сказали вначале, выиграла сборная Германии. Только 7 стран являются чемпионами мира по баскетболу: Аргентина, Бразилия, СССР, США, Югославия, Испания и Германия. Серебро у Сербии. У них 2 медали в новейшей истории, но 12 с учётом югославского периода. Повторение рекорда США. Бронзу завоевала Канада (первая для них медаль).
Итак, по медалям
1. США 12 (5/3/4)
2. Югославия/Сербия 12 (5/5/2)
3. СССР/Россия 10 (3/5/2)
Бразилия 6 (2/2/2)
На сайте ФИБА медали приводятся раздельно
1. США 12 (5/3/4)
2. Югославия 10 (5/3/2)
3. СССР 8 (3/3/2)
Россия 2 (0/2/0)
Итак, наша сборная 3-кратный чемпион мира 1967, 1974, 1982 и 2-кратный олимпийский чемпион 1972, 1988. Но, что касается Олимпийских Игр, то это отдельный разговор, которому тоже нашлось время на моём канале.
Добро пожаловать в баскетбольную подборку