Найти тему

📜Неосуществленный проект благоустройства Астрахани и защите её от наводнений

В дополнение к нашей недавней публикации про Фонд № 497«Астраханская губернская строительная и дорожная комиссия Астраханского губернского правления» хотим поделиться интересным документом – проектом благоустройства Астрахани и защите её от наводнений.

В 1844 г. ревизию Астраханской губернии проводил сенатор князь Гагарин. При посещении Астрахани он отметил сильное затопление улиц города. Для решения этого вопроса сенатор дал личное поручение майору Астраханского строительного отряда путей сообщения Николаю Васильевичу Первову подготовить специальный проект по защите г. Астрахани от ежегодных наводнений.

Готовый проект был отправлен лично министру. Обширная работа включала в себя 12 планов большого формата и 200 листов исчислений. В ней майор Первов описал не только план мероприятий по возведению валов и обрубов вокруг города, в том числе и Воскресенской слободы, но и устройство стоков для дождевой воды на улицах города и другие оригинальные идеи.

По мнению Николая Васильевича затопление города происходило из-за "неуравнения площадей и улиц". Для решения этой проблемы было предложено выровнять улицы по определенному наклону, для того чтобы дождевая вода стекала в низменные пункты, из которых ее бы отливали с помощью колес с черпаками.

Астрахань не была защищена от сильных наводнений. Вся система защиты состояла из деревянных обрубов, которые, по замечанию майора, уже находились в крайне ветхом состоянии, и измельчавших земляных валов. И те, и другие первоначально возводились произвольной высоты, которой по мнению Н. В. Первова было недостаточно. Сам город занимал чрезвычайно низменное расположение, из-за чего вода затопляла улицы Астрахани вплоть до 3-х месяцев в год.

Для решения проблем с затоплением улиц Н. В. Первов предложил возвести земляную дамбу по магистральным линиям утвержденного городского плана, набережные по берегам судоходных рек возводить с деревянной обделкой, а по прочим притокам обделывать их камышом. Нагорные улицы оставить в таком же виде, а низменные проспекты поднять насыпью земли с продольным уклоном к специально устроенному пункту. В городе нужно было организовать три пункта для слива воды, откуда бы вода вывозилась конными машинами.

По расчётам общая стоимость проекта составляла от 318 до 360 тыс. руб. или по 16000 руб. в год. Таким образом, его реализация затянулась бы минимум на 19-25 лет. Такой масштабный и дорогостоящий проект мог быть реализован только по средствам разорительного для города займа. В итоге от идей майора Н. В. Первова было решено отказаться. Сам майор прослужил в Астрахани с 1842 по 1857 гг. Главной причиной перевода его из Астраханской губернии стало наводнение 1857 г., которое разрушило значительную часть набережной г. Астрахани.