("Разлом Сан-Андреас", San Andreas, 2015, США)
- Никто не спорит: Роланд Эммерих, конечно, герой, но зачем же Калифорнию ломать? - удивился режиссер Брэд Пейтон, посмотрев "2012". После чего, плотоядно оскалившись, добавил: - В смысле, зачем же ломать ее так торопливо и мимоходом, если этому можно было посвятить всю картину целиком?
Иными словами, всё то, о чем мечтали многие зрители, кому в "2012" не хватало именно калифорнийского апокалипсиса, сбылось спустя шесть лет в "Разломе Сан-Андреас" Пейтона.
Правда, бюджет его фильма-катастрофы был почти в два раза меньше, чем у Эммериха - всего 110 миллионобаксов. Да и краш-бадабум-фантазия у Брэда оказалась не столь вычурна, как у маэстро Роланда. Всё это, естественно, отразилось на зрелищности "Разлома" не в лучшую сторону. Вдобавок Пейтон решил закамуфлировать его визуальную "недостаточность" приглушенными цветами в изображении. Что тоже вышло не слишком удачно. И вместо ожидаемого усугубления мрачности "картинка" стала просто бледнокрасочной. Особенно по сравнению с насыщенной, яркой палитрой спецэффектов в "2012".
Впрочем, последний недостаток "лечится" банальным добавлением "цветности" на телевизоре... если, конечно, она у вас уже не выкручена на максимум. Да и недостатком это по большому счету не назовешь. Тем более после того, как "Разлом" собрал в мировом прокате достойную 4-кратную кассу, и где-то в планах его создателей теперь фигурирует сиквел.
Жаль только, не в обозримых планах, и пока там "всё сложно" и абсолютно неопределенно. Но после того, в какие трэшанутые дебри свернуло творчество Эммериха ("Падение Луны"), я бы сегодня с куда большим интересом глянул продолжение кинопокалипсиса со Скалой Джонсоном, чем новый апокалибред 67-летнего дедушки Роланда.
Как бы то ни было, всё вышесказанное не помешало мне пересмотреть "Разлом Сан-Андреас" уже пару раз. Тем более в HD-изображении (качество ещё выше у меня нет возможности оценить) картина выглядит вполне на свои 110 "лямов", масштабно и головокружительно. Или, если измерить ее по шкале крутизны "2012": на полноценные 8 из 10 "непромокаемых трусиков". И тот грандиозный медный таз, которым Пейтон педантично, удар за ударом накрывает Калифорнию все эти два часа, гремит и сверкает достаточно громко и ярко, чтобы обозвать "Разлом" одним из лучших фильмов-катастроф 2010-х, чего уж там.
История главгероя фильма, вертолетчика-спасателя Рэймонда (Скала), на фоне кряхтящей под медным тазом Калифорнии выглядит не просто рельсовой, а монорельсовой. Настолько элементарной, что даже неясно, на кой чёрт Пейтону понадобилось аж три сценариста - с написанием такой истории справился бы и внучатый племянник монтажера. Которому вполне хватило бы на это переменки между лит-рой и физ-рой, плюс еще время покурить за школьными гаражами у него осталось бы.
С другой стороны, а кому в таких фильмах нужен по-игропрестольному навороченный сюжет? И без того вокруг персонажей всё адски подгорает, - равно как бешено "подгорает" у них самих, - и с какого боку-припёку сюда еще присобачить многослойно-психологическую драму? Неужто вы станете разбираться в своих отношениях с близкими, когда у вас горит дом, или его отнюдь не в светлую даль уносит потоп?
Хотя какую-никакую, но чисто символическую драму Пейтон перед нами всё же разыграл - и на том спасибо!
Дело в том, что когда-то, в ходе сплава по речке, у Рэймонда утонула дочь. В чем он ожидаемо винил самого себя, и вследствие чего его семья развалилась. В итоге жена от него ушла, забрав вторую дочь, и вскоре нашла ей нового папку. Не столь амбаловидного, без вертолетных прав, зато ну очень богатого, а это кры́ло все козыри Рэймонда шутя и играючи.
А что же он сам? Да так и продолжал летать, спасая безалаберных сограждан, когда те влипали в беду, откуда их можно было выдернуть только вертолетной тягой.
А потом вдруг хрясть! - и Калифорния задрожала так, будто у прячущегося где-то в ее недрах Годзиллы случился похмельный мандраж. Вот только на сей раз всё обернулось не просто встряской, а настоящими сейсмическими конвульсиями 9-балльного уровня. С тотальным разрушением на "шкурке" Калифорнии всего, что имело наглость торчать выше второго этажа.
Тут-то, конечно, Рэймонд моментально вспомнил и о своей дочери, и жене, и о том, что ейный нынешний хахаль никакой не эмчээсник. После чего угнал свой любимый служебный вертолет и, забив болт на прочее человечество, полетел на выручку своей семье. А её, как назло, именно теперь разбросало по Лос-Анджелесу и Сан-Франциско, которые, как известно, отстоят друг от друга на 500 с лишним километров. Что и в погожий-то денёк было немалым расстоянием, а в разгар апокалипсиса подавно не обещало комфортной прогулки...
***
В общем, зря я в 2015-м говорил в адрес "Разлома Сан-Андреас" плохие обидные слова. Как показало время, картина эта не так уж плоха, и ее даже хочется иногда пересматривать. Особенно после чудовищно провального "Падения Луны" Эммериха, которое убило фейспалмами столько зрителей и кинокритиков, сколько в самом этом фильме-шизокатастрофе не погибло народа.
Так что при отсутствии желания пересматривать "Послезавтра", "2012" или "День Независимости", но при наличии желания глянуть что-нибудь в том же духе, "Разлом Сан-Андреас" - более чем подходящий выбор. Да и персонаж Скалы выглядит и ведет себя здесь гораздо адекватнее, чем одноногий герой-попрыгун другого его фильма-апокалипсиса "Небоскреб".
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):