Найти в Дзене
Да ладно?!

Лютеранская Кирха в сердце исламской республики (г.Уфа)

В начале 19 века на окраине Уфы было возведено здание в нетипичном для данной местности неоготическом стиле. Нынче оно до сих пор стоит и процветает и именуется "Евангелическо-лютеранская кирха" (церковь).

Теперь этот район (вблизи парка им. Якутова) считается элитным. В годы строительства же тут было только болотистое озеро, овраги с ручьями и кладбище. Короче, выделили место, которое не жалко.

-2

Спонсировала строительство, якобы, некая госпожа Фек, обряд освящения совершил самарский пастор фон Энгельгара, настоятелем прихода с 1910 по 1917гг. был пастор Иоган Недель. Богослужение проводилось на немецком, латышском и эстонском языках, так как прихожанами были выходцы из Германии и Прибалтики. Ну понятно...

Кирха имеет декоративные элементы, характерные для европейской архитектуры дороманского и романского периодов.

-3

-4

-5

Сравните последнее фото, например, с другой кирхой, построенной в тот же период, но уже в европейской части империи. Кафедральный собор Миккели — главная церковь в городе Миккели, Южное Саво, Финляндия.

-6

Разница только в размерах.

К слову, на тот момент в Уфе было уже с десяток каменных церквей и соборов, еще столько же деревянных и... всего одна мечеть, та самая соборная (1830 года) в парке Салавата Юлаева, которая, кстати, изначально называлась Магометанская мечеть и на карте 1819 года относится к категории "казенные здания каменные".

-7

Прогуляйтесь до кирхы, там красиво. А во время службы там играет орган.

И, кстати, надо будет глянуть этимологию слова кирха... кирка...