Во многих статьях про репрезентативные системы человека, обычно пишут только о четырех основных модальностях: визуальная, аудиальная, кинестетическая и дигитальная.
Так как они у людей развиты лучше всего, а психологи привыкли использовать эти термины для определения типа личности.
📍 Однако существует еще два важных сенсора, которые либо редко, либо кратко упоминаются авторами статей, несмотря на то, что они тоже являются очень важными элементами восприятия человека.
Это ольфакторный и густаторный типы восприятия, которые НЛПеры чаще всего, по умолчанию, привязывают к кинестетической модальности.
✅ Ольфакторный тип восприятия отвечает за запахи и обоняние человека. Возможно, ольфакторная память является самой долговременной и сильной, и поэтому часто используется психологами в терапии.
Ваши любимые ароматы, запахи духов родителей, благоухание весны или лета, постоянно привязывают нас ко времени и пространству, а также к людям и различным ситуациям, мгновенно всплывающим в нашей памяти.
Также эту модальность психотерапевты успешно используют в работе с пациентами, например в виде ароматерапии, или ольфакторной терапии для снятия психосоматических болей.
Последний метод был предложен психологом Николаем Линде еще в 1992 году, в рамках эмоционально-образной терапии. С его помощью людям удавалось достаточно быстро избавиться от боли, применяя только одну психологическую технику. Причины эффективности этого метода до сих пор не совсем понятны, но результаты, безусловно, впечатляют.
Ольфокторную модальность часто используют и в технике НЛП «якорения».
Ведь запахи мгновенно запускают синестезии из всех остальных чувств, помогая создавать ресурсные состояния, которыми мы можем воспользоваться в любой момент. Именно благодаря им якоря становятся сильными и долговечными.
Кстати, на моем канале есть статья, про то, как технику «якорения» успешно использовали в любовной сфере, если интересно, то читайте тут 👇
Любовный гипноз. Разбор реального случая, или как можно приручить к себе мужчину?
✅ Густаторная модальность связана с нашим вкусом.
Ее сложнее использовать в психотерапии как самостоятельную единицу, ведь чтобы ее запустить, нужно что-то съесть. Однако в дополнении с другими, она отлично работает, за счет хорошего воображения клиента и воспоминании о любимом вкусе.
Чаще мы пользуемся ей в обычной жизни. Например, чтобы успокоиться, мы можем съесть любимое мороженное, выпить бокал вина или кружку горячего чая после трудного дня. Это действует на нас как своеобразная терапия, помогая расслабиться и создать атмосферу уюта, легкости или защищенности.
Очень редко встречаются люди, у которых наиболее развиты эти модальности, но и такое бывает. Чаще всего они используют этот навык, выбирая подходящую для этого профессию.
Из них выходят отличные сомелье, дегустаторы, шеф-повара, кондитеры, парфюмеры, нюхачи (профессия - нос).
А какой канал восприятия развит у вас лучше всего?
📌 Задать вопросы и записаться ко мне на консультацию можно здесь ⟶ https://vk.com/write209037786
Читайте также:
Любовный гипноз. Разбор реального случая, или как можно приручить к себе мужчину?
Что такое репрезентативная система человека?
Упражнение на развитие каналов восприятия