В наш мозг ежесекундно поступает миллион единиц информации, через все возможные «сенсоры» в нашем организме, т.е. мы можем видеть, слышать, воспринимать тактильно, ощущать вкусы, запахи, а также анализировать всю эту информацию.
Но каждому из нас свойственно использовать какой-то один канал восприятия больше, чем остальные, и это, безусловно, влияет на наше поведение, характер, выбор профессии, и откладывает отпечаток на все сферы жизни человека.
✅ Канала восприятия (их еще называют модальности) всего четыре:
Визуальный → воспринимаете информацию с помощью зрения.
Аудиальный → то, что мы слышим, звуки, голоса
Кинестетический → полагаетесь на тактильные ощущения и чувства
Дигитальный → предпочитаете анализировать, размышлять, выявлять причинно-следственные связи
Более подробный обзор модальностей я делала в этой статье ⇩
✓ Что такое репрезентативная система человека?
Мы можем быть, например, на 50% визуалы, на 35% кинестетики, 10% дигиталы, ну и 5% аудиалы.
В зависимости от ситуации соотношения могут меняться, и успешен тот человек, который может переключаться между модальностями, используя этот навык в своих личных целях (работа, обучение, отношения, семья, дружба, и т.д.)
✓ Например, когда вы воспринимаете мир образами, а ваша девушка или мужчина через ощущения, то у вас могут постоянно возникать недопонимания, обиды и ссоры.
Ведь для нее проявление любви может определяться в постоянном тактильном взаимодействии, а мужчина привык просто любоваться своей женщиной, делая ей комплименты, и совершенно забывая обнять.
✓ Или, например, вам было бы удобно обучаться с помощью аудио книг или подкастов, но начиная слушать информацию, ваше внимание улетучивается буквально через три минуты, и тогда снова приходится перематывать в начало трека, теряя драгоценное время.
📍 Именно поэтому очень важно уметь работать со своими репсистемами, ну а зачем вам это может понадобиться решайте сами.
Очень часто это помогает быть более восприимчивым и гибким в общении с людьми.
✅ Как можно развить в себе репсистемы, и начать пользоваться этим навыком?
Сегодня я дам вам очень простое, но полезное упражнение, благодаря которому можно быстро развить у себя канал восприятия, которыми вы редко пользуетесь.
На упражнение может уйти немного времени, но чтобы встроить навык нужно потренироваться.
1. Найдите три минуты, и плотно закройте уши руками или наденьте наушники, как вам удобнее. Здесь будет самое главное убрать звук и сосредоточиться на визуальном канале восприятия. Осмотрите комнату или помещение, в котором вы находитесь, обращайте внимание на любые предметы, детали, или общую обстановку.
Возможно, вы заметите или найдете что-то новое, или обнаружите книгу, которую давно планировали прочитать, но забыли.
2. Далее также на три минуты закройте глаза, и сосредоточьтесь только на аудиальном канале. Вы будете удивлены, сколько различных звуков вас каждый день окружает, на которые вы обычно не обращаете внимание. Это могут быть звуки вашего дыхания, шорох одежды, скрип полов, шум от проезжающей машины, пение птиц, тиканье часов, и т.д.
3. Следующие три минуты развиваем кинестетический канал, закрыв глаза и уши. Обратите внимание на свое тело, может быть вам холодно или жарко, как одежда соприкасается с вашей кожей, как волосы лежат на плечах, или где-то что-то давит, жмет, тянет.
Также обратите внимание на внутренние ощущения, или эмоции, которые сейчас испытываете. Поверьте, там тоже можно найти целую палитру ощущений, которые не замечаются нами в повседневной жизни.
✓ Если вы будете делать это упражнение хотя бы минут 10 в день, то вам удастся развить в себе необходимый навык и расширить свою карту реальности.
📌 Задать вопросы и записаться ко мне на консультацию можно здесь ⟶ https://vk.com/write209037786
Читайте также: