/Татарстан/
Начну с очевидного факта. Казань – большой и энергичный город. Это стало понятно «с порога» по интенсивности автомобильного движения, по вкраплению пробок, дорожным знакам, в которых легко запутаться, неутихающей ночной городской жизни и людям, бегущим по пешеходным переходам то ли к метро, то ли от него. Поначалу я была даже немного разочарована... Что же, приехала из Москвы, чтобы посмотреть на другую Москву?
А почему бы и нет?.. Едва где сыщется столица, как... Казань!
По крайней мере, мне было комфортно и чувствовала я себя как в своей тарелке, хотя по количеству населения Казань значительно меньше Москвы – в городе проживают примерно полтора миллиона человек против московских десяти миллионов. Движ в центре Казани создается еще и туристами. Их здесь просто невероятное количество. Я приехала вечером уставшая и никак не могла соотнести местность с картой, обратилась к проходящим мимо людям спросить дорогу, а они оказались питерцами! Кстати, помогли мне сориентироваться, а потом даже догнали и вернули, когда я на их глазах все же ушла не туда.
Забронированный случайно удачный номер в гостинице в центре города, конечно, продлить было невозможно и других номеров в ближайшей перспективе не предвиделось. Но я не сдалась и решила перебраться на окраину города. Это позволило мне остаться в Казани чуть дольше. Но все равно... что можно успеть посмотреть в столице за два неполных дня? Я решила, что не буду пытаться объять необъятное, оставила на вечер кремль и набережную, а день решила провести в гулянии и смотрении всего, что на глаза попадется по дороге к двум обязательным точкам – иконе Казанской Божией Матери и нулевому километру. Каким бы странным ни казался мой выбор.
Сразу признаюсь, что намеченную программу я перевыполнила, пробежавшись еще и по водным достопримечательностям Казани, с картинок которых начался этот рассказ.
Колокольня Богоявленского собора
Моя прогулка стартовала от колокольни, туда обязательно надо попасть – сверху видно всю Казань! Высота колокольни, которую довольно долго строили и закончили строить в 1897 году, примерно 62–74 метра. Точнее наука сказать не может. Да, мне точнее и не нужно.
Ниже в галерее первым идет самое эпичное фото, которое мне удалось снять. Я, в принципе, боюсь высоты, а на такой маленькой открытой всем ветрам площадке Казань я почти не видела, потому что перед глазами все плыло. Такая я была не одна, еще девушка с бледными губами стояла у колонны и смотрела себе под ноги, на ее фоне я просто образец мужества – мне удалось поднять глаза. Впрочем, были и такие люди, которые подходили к краю площадки и через специально устроенное в сетке окошко делали фото. Я не из их числа.
На строительство колокольни было потрачено около 50 тысяч рублей, причем 10 из них пошли на создание глубокого фундамента. В самом же Богоявленском храме в 1873 году крестили Федора Шаляпина, позже он пел в церковном хоре, поэтому и памятник Шаляпину решили установить здесь уже в наше время.
Улица Баумана
Почти вся моя прогулка уложилась в улицу Баумана, от ТЦ «Кольцо», где я поселилась, до кремля – это прямая дорога. В самом торговом центре я, конечно, не жила, но здание, где оно расположено, включает в себя еще пару гостиниц и подземную парковку. У гостиницы своей парковки не оказалось, а с местами для машин в Казани точно такая же ситуация, как в Москве – припарковаться в центре можно только за деньги, места дорогие и их нет. Так что близкое соседство с ТЦ оказалось весьма выгодным – я оставила машину на сутки за 500 рублей.
Улица, ведущая из центра города к набережной и кремлю, конечно же, была полна туристов, передвигающихся под палящим солнцем от одной террасы с прохладительными напитками к другой, благо такие были на каждом шагу.
Меня на улице Баумана кормили и вкусно, и недорого, и даже быстро. Удалось найти такое местечко днем! Правда, чтобы попасть в хорошее заведение вечером, пришлось постоять в живой очереди. Теплым летним вечером на улице Баумана без очереди можно поесть только ооооочень дорого – здесь собирается вся толпа туристов в иное время более равномерно распределяющаяся по городским достопримечательностям.
Как и многие большие города с большой историей главная туристическая улица Казани сплошь состоит из памятников архитектуры, истории, просто памятников и свеженьких жанровых скульптур. Около жанрового казанского кота, установленного на пересечении ул. Баумана и ул. Мусы Джалиля, – аншлаг, публика охотно фотографируется с котом, а меж тем за спинами туристов осталось «Казанское подворье» длиной почти в целый квартал. Чтобы фасад здания не показался при своей длине скучным, простой русский архитектор Фома Иванович со звучной фамилией Петонди разделил его на пять частей, каждая из которых имеет особый архитектурный стиль.
Нулевой километр
На фоне этого разнообразия созерцательных удовольствий, когда только успевай голову поворачивай, да таблички читай, нулевой километр совершенно теряется из вида, ну если только вы об него не споткнулись. Я не споткнулась. Более того, я даже пару раз прошла мимо него в разных направлениях.
Почему-то около нулевого километра я рассчитывала увидеть толпу людей, которые с ним фотографируются и, возможно, хором поют, что «...это мой нулевой километр!» Толпа отсутствовала. Все проходили мимо. Остановилась одна пара: «А это что? – спросила девушка и сама себе прочитала, – нулевой километр». Она сморщила носик, пожала плечами: «Сфотографируй меня с ним что ли... маленький он какой-то...»
Ну, еще бы не маленький! Он же нулевой! Спела сама:
«Пылью наполнены обе сандалии, в поисках гения – по спирали,
Хлопьями воздуха манит дорога, голоса нет, аллергия, не многого надо»
Мураками. Нулевой километр
Казань православная
Хлопьями воздуха дорога поманила меня к собору апостолов Петра и Павла. Если, стоя у жанрового кота, поднять голову вверх, то можно увидеть за домами по улице Мусы Джалиля верхушку этой яркой церкви.
Храм стоит на возвышении, я бы даже назвала его горой, просто из любви к горам, хотя, по правде сказать, это холм. Улица поднимается вверх довольно круто, и, остановившись у кафе, можно созерцать такой вполне... европейский вид. Староевропейский. И милый досуг, и цветы на улице, и шпили на башенках.
Оказалось, что сейчас полностью открыт только нижний храм. Реставрационные работы идут как снаружи здания, так и в части верхнего храма. Мельчайшие детали настенной росписи выполнены так аккуратно!
А еще с галереи верхнего храма открывается вид на Казань, не такой парадный, как с колокольни, но зато и не страшно.
Я думала, что христианская архитектура в Казани ограничивается храмами, внесенными в путеводители. Даже их я не успевала обойти и потому не планировала, но я не знала, что в Казани намного больше красивых храмов.
Один из них – храм Параскевы Пятницы. Храм приютился между большими достопримечательностями: с одной стороны – Казанский кремль, с другой – Богородицкий монастырь, с третьей – Дворец земледельцев. Все экскурсионные группы проходят мимо и только выше по Большой Красной улице, откуда на храм и кремль за ним открывается прекрасный вид, устроилась группа художников с мольбертами. Знают толк в красоте!
Наконец я у цели, почти дошла до чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Ворота монастыря и Крестовоздвиженская церковь за ними выглядели вполне буднично, по улице торопились люди, толпа паломников вышла из автобуса. Я даже остановилась на секунду, усомнилась.
Но дальше... Казанский собор засиял, как звук фанфар, устремился в небо, сливаясь с ним своими голубыми куполами. К иконе Казанской Божией Матери я, конечно, подошла. Потом еще долго сидела в прохладе храма, рассматривая его внутреннее убранство.
Казанское метро
Говорят, что в Казани с общественным транспортом всё хорошо. Проверим! Ехать на такси от моей окраинной гостиницы, куда я перебралась, до кремля оказалось одновременно и долго, и дорого – к вечеру пробки стали расти, а такси дорожать. Чтобы не идти пешком до метро 20 минут, как советовало приложение, я решила доехать до ближайшей станции на такси. Получилось быстро, недорого и познавательно.
Еще в гостинице я узнала, что в казанском метро можно оплатить проезд обычной банковской картой – прикладываешь ее к турникету и деньги списываются. Кто бы мне сказал, что интервалы движения поездов там существенно больше, чем в московском метро.
Когда я медленно и с достоинством проходила турникет, поезд прибывал к платформе. Мимо меня пронеслись люди, мотивируя друг друга: «Побежали, не хочется 10 минут стоять.» Мне тоже не хотелось, и я побежала по лестнице без особой надежды на успех, но машинист меня подождал. Это мило. Спасибо.
В казанском метро всего одна ветка. Названия станций объявляют на трех языках – русском, татарском и английском. Получается в полтора раза смешнее, чем в московском метро. Особенно, учитывая то, что сами станции уже называются на разных языках, то есть есть станция Яшьлек и станция Северный вокзал. Поезд довез меня до Кремлевской.
6–7 августа 2023
Продолжение о Казанском кремле, набережной и потрясающей ночной иллюминации читайте в статье → «От Казанского кремля к казанской ночи». А все публикации о городах в подборке → «Города и сёла».