Вкуснейшее мясо, приготовленное с грибами в густом соусе из муки, сметаны и горчицы с капелькой вермута. Его часто подают с яичной лапшой, но гарниром может также стать рис или картофель.
Вариации соуса
В оригинальном блюде соус делается на основе сметаны (иногда с добавлением горчицы), но популярность бефстроганов в ресторанах по всему миру внесла корректуру в набор ингредиентов. Многие шеф-повара принялись экспериментировать со вкусом мяса, обогащая рецепт помидорами и другими ингредиентами. В этом материале представлена одна из самых популярных вариаций бефстроганов со сбалансированным вкусом и приятной текстурой.
Какое мясо лучше всего подходит для блюда?
Мясо готовится быстро, поэтому лучше выберите стейк фланк, вырезку или даже более нежные части говядины. Не используйте куски с большим количеством соединительной ткани, требующие длительного тушения.
Какой вермут (мартини) использовать?
Как и в любом другом рецепте, выбирайте лучшие ингредиенты, чтобы получить превосходный результат. В качестве альтернативы некоторые кулинары допускают использование вместо вермута очень сухого белого вина или белого винного уксуса.
Как сделать так, чтобы сметана не свернулась при приготовлении соуса?
Не кладите сметану в слишком горячий соус: резкое нагревание приводит к тому, что сливки свернуться. На вкус это не влияет, страдает лишь внешний вид еды, поэтому прежде чем добавлять в соус этот кисломолочный ингредиент, дайте основному блюду немного остыть. А если вы не готовы долго ждать, то попробуйте предварительно слегка подогреть сметану. Возьмите одну-две ложки соуса и в отдельной миске смешайте его с кисломолочным ингредиентом. Сметана прогреется, и вы сможете всю ее положить в сковороду, чтобы соединить с прочими компонентами.
Что можно использовать вместо сметаны?
Если вам важно сократить количество насыщенных жиров, или вы просто не любите сметану, то замените ее греческим или другим густым йогуртом без вкусовых добавок. Учтите, что вкус блюда при этом станет немного кислее. Вы можете также использовать немолочные густые соусы, если хотите.
Как лучше всего разогревать блюдо?
- Не смешивайте лапшу с мясом и соусом, храните компоненты по отдельности, это поможет гарниру не размокнуть. Сбрызните недоеденную лапшу небольшим количеством оливкового масла или промойте ее в небольшом количестве воды, чтобы она не слипалась, а затем положите в герметичный контейнер и держите в холодильнике. Мясо с соусом уберите в другую герметичную емкость.
- Вы можете разогреть накрытую тарелку с блюдом в микроволновой печи в течение 1-2 минут. Или поместить мясо в небольшой сотейник и дать ему согреться на слабом или среднем огне в течение 5-7 минут. В отсутствие микроволновой печи вы можете опустить лапшу в кастрюлю с кипящей водой на 30–60 секунд. Затем слейте воду, соедините с говядиной и соусом и подавайте к столу.
4–6 порций
Время на подготовку: 30 минут
Общее время: 30 минут
Ингредиенты:
1 ст. л. нейтрального* растительного масла
*Такое масло не обладает ярким собственным вкусом и ароматом (например, рафинированное и дезодорированное подсолнечное, кукурузное, рапсовое, масло виноградных косточек)
450 г стейка фланк* – тонко нарежьте
*Можете заменить другой частью говядины, не требующей длительного приготовления.
Соль и свежемолотый* черный перец
*Можете использовать перец промышленного помола, если хотите.
57 г сливочного масла
1 белый* лук – нарежьте
*Можете заменить желтым репчатым, если хотите.
450 г грибов – нарежьте
3 ст. л. муки
415 мл куриного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
¼ стакана сухого вермута (мартини)*
*Если хотите, замените белым винным уксусом или сухим белым вином.
½ стакана сметаны
2 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. вустерширского соуса*
*Возможно, вам как-нибудь захочется приготовить домашний вариант:
340 г отварной яичной лапши – для подачи к столу
Нарезанная свежая петрушка для украшения блюда.
Приготовление:
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло. Приправьте мясо солью и перцем, разделите на две партии и готовьте частями. Обжарьте говядину, не переворачивая, до золотистого цвета с одной стороны (мясо должно почти полностью приготовиться). Переложите на тарелку и пока отставьте в сторону.
- Выложите на сковороду сливочное масло и лук, посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте, время от времени помешивая, пока лук не станет мягким, 1–2 минуты. Добавьте грибы и продолжите готовить, иногда помешивая, до мягкости, примерно 3–4 минуты. Посыпьте ингредиенты мукой, обжарьте в течение 1 минуты, продолжая помешивать. Влейте бульон и вермут (мартини), после чего тушите соус 6-8 минут до загустения (не забывайте мешать блюдо).
- Снимите с огня, положите сметану, горчицу, добавьте вустерширский соус и говядину. Приправьте солью и перцем и подавайте с лапшой, предварительно посыпав петрушкой.
Приятного аппетита!
Нравится ли ва бефстоганов? Какая вариация блюда для вас вкуснее всего? Как вы предпочитаете готовить говядину?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.