Все необходимые организму вещества необходимо получать из обычных продуктов, не увлекаясь модными добавками.
этом уверен заместитель главного врача городской больницы №1 Челябинска Максим Угнивенко.
- «Я на спорте» так и написано прямо на лбу симпотяшки в модном спортивном костюме и с шейкером в руке. В шейкере – спортивная еда из порошочков. На спорте же. Когда вижу, хочу забрать и вылить, а шейкер – выбросить. Ведь нужно просто правильно поесть, - говорит медик.
Людям, занимающимся по общим фитнес-программам (упражнения по 30–40 мин 3 раза в неделю) достаточно употреблять обычные продукты питания в соответствии с нормальной диетой — 1800–2400 килокалорий. Основная часть углеводов должна поступать из сложных источников и из натуральных сахаров, а не из обработанных или рафинированных.
Съедать что-нибудь углеводное лучше за 1–1,5 часа до тренировки. Это зарядит вас дополнительной энергией и поможет сохранить силы. После тренировки, когда мышцы хорошо поработали, лучше сделать акцент на белковой пище: мясе, яйцах, рыбе.
В рационе должны быть крупы, хлеб, картофель, макаронные изделия, а также продукты, богатые белком: рыба, яйца, птица, мясо бобовые. Обязательно нужно употреблять молочные продукты, ненасыщенные жиры, овощи и фрукты — не менее пяти порций в день.
- Существует целая индустрия спортивного питания. Слово «питание» здесь означает потребление пищевых добавок для разных целей, а слово «индустрия» - продвижение идеи в сознание. Вовсе не обязательно пить протеины — всё необходимое человек может получить из обычных белковых продуктов, овощей и фруктов. Цельная еда обеспечивает более широкий спектр питательных веществ и лучше усваивается организмом. Не стоит попадать под воздействие «индустрии» спортивного питания. Нужно просто поесть правильно. В жизни со спортом или без него правильные пищевые привычки полезнее любых пакетиков и баночек, - уверен врач.