Найти в Дзене

Наше путешествие в Сан Мигель де Альенде. День 1. Очень неожиданная встреча.

Примерно месяц назад мы с мужем ужинали в одном из ресторанов Морелии с нашими друзьями Нико (Николас) и Андреа. Нико – друг моего мужа еще с университетских времен, а с его тогда еще девушкой, а теперь уже женой по имени Андреа мы с Серхио познакомились вместе в марте прошлого года. И как-то сразу мы с Андреа весьма тепло сдружились, так что теперь смело могу сказать, что у меня есть хотя бы одна достаточно близкая подруга-мексиканка.

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и уже больше года я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.

Так вот, за ужином мы обсуждали разные классные места, которые можно посмотреть в Мексике – ребята, например, провели свой медовый месяц в мексиканском штате Нижняя Калифорния, в котором расположены самые крупные мексиканские винодельни (да, в Мексике производят вино и оно весьма и весьма неплохое). Я никогда не была на винодельнях и стала расспрашивать ребят, есть ли что-то подобное в окрестностях Мехико или хотя бы Морелии, ведь уехать на целую неделю мы с мужем просто не можем – у Серхио на тот момент оставалось всего три дня из годового отпуска. Кроме, того в понедельник и среду у мужа студенты, и их никуда не передвинуть – значит, остается только несколько дней в конце недели.

И тут ребята вспомнили, что винодельни точно есть поблизости одного из самых туристических мест в Мексике – небольшого города под названием Сан Мигель де Альенде. Мы с Серхио уже очень давно туда собирались, да все никак не могли доехать. Услышав об этом, наши друзья предложили съездить в Сан Мигель на уик-энд, а в один из дней заглянуть на близлежащую винодельню - мы эту идею, разумеется, поддержали)

За этот месяц, пролетевший крайне быстро, я нашла нам всем отель, а Андреа зарезервировала экскурсию по винодельне и дегустацию вина, а также столики в классных барах и ресторанах Сан Мигель де Альенде. Мы договорились встретиться уже на месте, т.к. мы живем в Мехико, а ребята – в Морелии, и подъезжать к Сан Мигелю нам в любом случае нужно с разных сторон. И вот, рано утром в прошлую пятницу мы с Серхио выехали из Мехико.

Мы добрались гораздо быстрее, чем сами ожидали – за три с половиной часа (и это еще минут 30-40 мы стояли в пробках из-за ремонта дороги). По маршруту нам предстояло пересечь три мексиканских штата – Мехико, Керетаро и Гуанахуато. И уже в Керетаро мы включили кондиционер в машине почти на полную мощность, потому что становилось нестерпимо жарко. На подъезде к Сан Мигелю я не выдержала и выкрутила колесико с температурой до минимума – снаружи было 32 градуса.

Приветственный щит на въезде в штат Гуанахуато
Приветственный щит на въезде в штат Гуанахуато

В нашу бронь был включен ранний заезд, поэтому мы смогли заселиться в отель сразу, как приехали, т.е. после полудня. От нашего номера и от отеля вообще я осталась в полном восторге – либо перестроенный из старинного испанского дома, либо стилизованный под него, отель Casa primavera смотрелся очень аутентично, но без перебора. Просторный и прохладный номер с красивой мебелью, тихие коридоры без надоевших позолоты и мрамора, и ресторан, расположенный в патио отеля – мне понравилось все.

Хотя нет, пожалуй не все) Не только мне, но нам всем не понравился сам ресторан отеля, а точнее, еда, которую они предлагали. Когда мы с Серхио только приехали, то были дико голодные, и решили поесть сразу в ресторане отеля, чтобы не ждать еще час-полтора до возможности пообедать в другом месте. Так вот еда, которую мы заказали, была никакой – ни особого вкуса, ни специй, ничего. Такое чувство, что еду готовили «на отвали» - что было вполне возможно, ведь в ресторане в тот момент мы были единственными посетителями и оторвали поваров от сиесты😀

Ресторан отеля в патио
Ресторан отеля в патио

А когда мы наутро уже вчетвером пошли на завтрак, то оказалось, что у нас он был включен в бронь, а у наших друзей - нет. За достаточно скудный завтрак – кофе, стакан сока и чилакилес – они заплатили 400 песо на двоих человек, что для такого количества и качества еды было даже многовато. Мы с Серхио сразу вспомнили наш отель в Питере, где нам казалось, что еда однообразна - зато за ту же цену она была вкусной и выбор был огромный) Поэтому в воскресенье мы с друзьями завтракали уже в другом месте с гораздо более приятным и разнообразным меню😉

Тем не менее, от отеля у меня остались приятные впечатления, и мы с Серхио, наверное, вернемся туда снова. У меня были свои критерии к отелю и вот они были на пятерку – охраняемая парковка, приличный номер, толстые стены и расположение в тихом месте. Ну, а еда... Просто будем учитывать, что обедать и ужинать точно лучше в других местах)

А вообще, как оказалось, стратегически мы выбрали для поездки просто идеальное время. Дело в том, что в прошлые выходные Мексика отмечала День независимости, и многие уехали из своих городов как раз вот в такие туристические места. В следующие же выходные, когда люди уже спустили свои деньги на вечеринки, Сан Мигель де Альенде был почти пустым (как и наш отель, кстати😉). А поскольку еще через неделю в Сан Мигеле начнется какой-то местный фестиваль, то выбранный нами уик-энд идеально вписывался в программу «посмотреть город без толп туристов».

Поскольку мы приехали сильно раньше (ребята не могли выехать из Морелии раньше полудня), то, закинув вещи в номер и наскоро пообедав, отправились знакомиться с Сан Мигель де Альенде вдвоем, начав, разумеется, с центральной площади города и с ее главной достопримечательностью - собором Паррокия Святого Михаила Архангела.

У меня редко бывает, что какое-то место нравится мне сразу и целиком, но вот Сан Мигель де Альенде оказался как раз из таких. У города есть какой-то очень расслабленный вайб – никто не спешит, не кричит, улицы исторического центра открыты для пешеходов и закрыты для машин. Идеальное место даже не для туристической поездки, а именно для отдыха и перезагрузки.

-6
-7

Хотя, насчет того, что никто не кричит, это я погорячилась, конечно) В общей статье о Сан Мигеле я писала, что в городе живет очень много американцев, и это абсолютная правда – английский слышен чаще, чем испанский. Но в этом-то и проблема – американцы обычно не говорят, они орут – по-другому я это описать просто не могу. Человека с другой стороны улицы слышно так же хорошо, как если бы он говорил тебе что-то на ухо.

У меня очень чуткий слух на языки, и именно американский английский для меня – один из самых раздражающих😀 Просто потому, что в большинстве случаев он звучит так, как будто человек разговаривает с набитым ртом. И если в фильмах и сериалах у американских актеров все же поставлена речь, и они говорят нормально, то среди простых американцев всегда кажется, что ты на переполненном базаре. По этой причине, кстати, я не особенно люблю район Кондеса в Мехико и курорт под названием Канкун – слушать американский английский постоянно для меня просто невыносимо, хотя я склонна думать, что рано или поздно привыкну))

Тем не менее, в атмосфере Сан Мигель де Альенде меня не раздражал даже гомон американцев😀 Наверное, больше нигде в Мексике я не чувствовала себя настолько расслабленно, даже в моей обожаемой Морелии. Поэтому мы с Серхио провели прекрасные два часа, гуляя по узким улочкам Сан Мигеля, которые за пределами исторического центра, с одной стороны, похожи одна на другую, с другой – каждая имеет свою неповторимую индивидуальность.

-8
-9
Вот такие классные парочки на балконах какого-то арт-магазина)
Вот такие классные парочки на балконах какого-то арт-магазина)

Мне очень понравился сохраненный исторический центр города, я вообще люблю колониальную архитектуру и узкие улочки, которые немного напоминают мне итальянские. При этом, в отличие от Морелии, исторический центр которой выдержан в достаточно нейтральных цветах, Сан Мигель де Альенде радует глаз буйством красок – выкрашенные в яркие цвета дома превращают город в одну сплошную брызжущую цветом картинку. В нашем случае она была усугублена еще и мексиканским триколором, который был везде – в Сан Мигеле еще не сняли украшения ко Дню независимости.

Поэтому триколор и мексиканские флаги были примерно везде)
Поэтому триколор и мексиканские флаги были примерно везде)
-12

И даже выдержанный в готическом стиле собор Паррокия, расположенный на центральной площади города, своим видом как будто дополняет эклектичный стиль Сан Мигель де Альенде и выделяет его из множества мексиканских городов – пока что готических соборов я больше не видела нигде в Мексике.

-13

Через пару часов мы встретились с друзьями и отправились на поздний обед в очень колоритный ресторанчик, который по совместительству был и отелем. Он мне очень понравился и своим меню, и интерьером, но останавливаться в нем мы вряд ли будем в будущем – расположение в центре города не позволяет отелю иметь отдельную парковку, а бросать машину на узких улицах или неизвестных парковках мы не готовы. А вот возвращаться в ресторан отеля точно будем)

В Сан Мигеле очень много таких мест, где старинные испанские дома переделаны на современный лад. Выглядит очень классно!
В Сан Мигеле очень много таких мест, где старинные испанские дома переделаны на современный лад. Выглядит очень классно!

После этого мы решили немного прогуляться по городу, а уже через час у нас был зарезервирован столик в баре на крыше одного из исторических зданий, чтобы встретить закат с видом на город. Дорога к бару лежала через главную площадь города, на которой как раз начался какой-то местный фестиваль и нельзя было никуда и шагу ступить, чтобы не врезаться в кого-то. Но за все наше время пребывания в Сан Мигеле это был единственный раз, когда мы вообще видели большое скопление людей)

Фестиваль выглядел вот так, но рассмотреть, что там происходит, было сложно из-за толпы
Фестиваль выглядел вот так, но рассмотреть, что там происходит, было сложно из-за толпы

И вот, когда мы в толпе протискивались в направлении нужной нам улицы, Серхио окликнул кто-то из сидящих за расположенными под арочными сводами столиков какого-то ресторана. Я подумала, что это кто-то из его бывших коллег и отошла вместе с Нико и Андреа немного подальше, но Серхио буквально через минуту подвел меня к компании, чтобы представить.

Как оказалось, это были Карлос и Моника - дядя и тетя Серхио, живущие вообще-то в США (про дядю я немного упоминала в этой статье), и их дети – они, как выяснилось, приехали на свадьбу племянницы его жены. Про дядю Карлоса я, конечно, слышала, но никогда его не встречала вживую, видела только на фото. Да и сам Серхио видел его последний раз много лет назад. И вот такая неожиданная получилась встреча! Увидеться внезапно с дядей, живущим в другой стране, в туристической поездке – это, конечно, большое стечение обстоятельств.

Серхио, его дядя и кузен (оба Карлосы)
Серхио, его дядя и кузен (оба Карлосы)
Кстати, с кузеном Серхио - тем, что на фото - связан небольшой забавный случай. Дело в том, что Карлос (они с отцом тезки) пару лет был женат на украинке, но они очень быстро развелись. И когда он узнал, что Серхио встречается с русской, заботливо его предупредил, чтобы он держал ухо востро, ибо славянки коварны)) Тем не менее, при встрече он был со мной весьма мил😀

С родственниками мы поболтали буквально минут пять – нас ждали друзья, а их семья тети Моники. Так что мы отправились в бар смотреть обещанную закатную панораму Сан Мигель де Альенде (ее можно посмотреть здесь).

Закат был невероятно красивым – я не успевала делать фото, как небо уже снова меняло краски. Это было так красочно и так быстро – мы пришли примерно в 6.30, когда еще вовсю светило закатное солнце, а уже в 7 часов на Сан Мигель опустилась темнота. Но, несмотря на это, мы просидели в баре еще часа 3, ведь когда мы обычно встречаемся с ребятами (а это происходит нечасто), наговориться не можем очень долго.

Часов в 10 вечера мы все-таки вышли на улицу, чтобы немного погулять по Сан Мигелю и поехать в отель. Но долго гулять у нас не получилось – поднялся достаточно сильный ветер, и, хотя на улице было достаточно тепло, его порывы заставляли нас периодически ежиться. Так что мы сделали пару кругов по главной площади и по близлежащим улочкам, заглянули в чуррерию, чтобы согреться, и заказали такси до отеля.

Вечерняя Паррокия, конечно, просто неотразима)
Вечерняя Паррокия, конечно, просто неотразима)

На этом наш первый день в Сан Мигель де Альенде закончился) А продолжение можно почитать здесь:

Что еще можно почитать на моем канале:

Прогуляемся по Морелии?

Независимость Мексики - что именно отмечают мексиканцы. Свобода.

Стоит ли сейчас ехать в Мексику