Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и уже больше года я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.
Это третья часть большой статьи о мексиканской Войне за независимость. Первые две части можно прочитать здесь:
Итак, мы остановились на том, что к 1820 году в Войне за независимость погибло более миллиона человек, что составляло примерно одну шестую от всех жителей Новой Испании. Военные расходы опустошили как испанскую, так и «американскую» казну, а сами противники выдохлись, но не сдавались. И, несмотря на то, что у роялистов к этому времени было и территориальное, и ресурсное, и численное преимущество, ситуацию на фронте развернула на 180 градусов начавшаяся в Испании революция (El Trienio Liberal - Либеральное трехлетие).
Если коротко, то испанцы (испанские испанцы😉) были крайне недовольны десятилетней тяжелой войной, которая не принесла им на тот момент ничего, зато полностью опустошила казну, что для простых жителей означало введение новых налогов и податей. Кроме того, абсолютизм Фердинанда VII не поддерживал уже практически никто.
В итоге испанский король был вынужден восстановить Кадисскую конституцию 1812 года, упразднить инквизицию, которая зверствовала не только в Новой Испании, а также созвать кортесы – избираемые сословно-представительные органы. В стране воцарилось Свободное трехлетие, но ненадолго – в 1823 году все вернулось на круги своя. Король восстановил свой абсолютизм, а революционные лидеры были казнены.
Однако, именно эта проигранная либеральными испанцами революция, в конечном счете, и позволила Мексике обрести свою независимость.
В Новую Испанию вести о победе революционеров дошли в апреле 1820 года. Заговорщики осознали, что это, фактически, их шанс, который может привести к долгожданной победе. Но они также понимали, что по отдельности им не победить никогда – все же, принцип «разделяй и властвуй» работает в большинстве случаев. Было решено избрать одного военного лидера, которому и будет подчинаться армия. Этим лидером стал Августин де Итурбиде, а основанная им армия – Армией Трех Гарантий.
Что удивительно, одним из первых действий де Итурбиде стало направление двух одинаковых писем королю Испании Фердинанду VII и представителям испанских кортесов. Первому он предлагал править Мексиканской империей, а вторым – признать независимость Новой Испании. И если испанский король данного предложения испугался, посчитав его ловушкой, то кортесы всерьез обсуждали полную автономию колоний (вплоть до возвращения земель и отмены подати в пользу королевства), но под управлением лидера, направленного Испанией.
Однако, параллельно постанцы начали планомерное наступательное движение по всем фронтам, т.е. почти в каждом мексиканском городе. И уже в этот раз они одерживали победу за победой, а капитулировали как раз роялисты, не имевшие особой поддержки со стороны Испании и бывшие недовольными ей сами. Города сдавались повстанцам один за другим, и всего за несколько месяцев они вплотную подошли к столице.
Уже в начале августа Августин I с триумфом вошел в город Пуэбла (который находится совсем рядом с Мехико), и местные жители приветствовали его как победителя. Кстати, именно в Пуэбле в этот период времени было создано самое патриотичное мексиканское блюдо, ассоциируемое с независимой Мексикой😉
Получив вести о масштабном поражении, испанцы направили на территорию Мексики своего представителя, который, едва ступив на землю, приказал роялистам прекратить боевые действия и направил Августину де Итурбиде письмо с предложением о встрече. Августин выбрал Кордову – мексиканский город в современном штате Веракрус. В стране было объявлено перемирие до оглашения результатов встречи.
24 августа 1821 года Августином де Итурбиде и представителем испанцев Хуаном О’Доноху был подписан важнейший для Мексики Кордовский договор. Основные положения договора признавали суверенитет и независимость Мексиканской империи, которая была бы умеренной конституционной монархией. Предполагалось, что империей будеть управлять Фердинанд VII или какой-либо другой член королевского дома, и в случае, если ни один из них не согласится, кортесы Империи назначат суверена. До назначения императора страна должна была находиться под управлением регентского совета.
Однако, поскольку испанский король Фердинанд VII наотрез отказался признавать независимость колонии, в мае 1822 года мексиканским императором был объявлен Августин де Итурбиде, получивший титул Августина I. Его кандидатура была очевидной, ведь за него просили как мирные простые жители, так и духовенство, и, конечно же, военные.
Тем не менее, провозглашение Мексики империей очень не понравилось другим военным лидерам, не менее заслуженным. В их числе был и национальный герой Висенте Герреро (в честь него получил свое название современный мексиканский штат Герреро).
А Августин I, к тому же, в качестве первых своих императорских указов решил снизить налоги, в результате чего государство больше не могло содержать огромную армию, его ресурсы и так были почти исчерпаны в ходе тяжелой войны.
Непопулярные среди военных императорские указы привели к формированию новых заговоров, на этот раз, уже против самого императора. Возникавшие то в одной, то в другой части страны восстания привели к тому, что 19 марта 1823 года Августин I добровольно сложил с себя полномочия и покинул страну. Он вернулся в Мексику в 1824 году, не зная, что его признали военным преступником, и, в итоге, был схвачен и расстрелян.
Ну, а Мексика была провозглашена Республикой уже в октябре 1824г. (в период с марта 1823 года и до октября 1824 года работало Временное правительство). Ее суверенитет был подкреплен Федеральной конституцией, а ее территории (провинции) теперь были разделены на свободные штаты (со своим губернатором и конгрессом) и территории, находившиеся под управлением федерального центра (поскольку их население было столь малочисленно, что образование отдельного муниципалитета не требовалось).
А первым мексиканским президентом аж на 2 срока – в 1824 и 1828 годах – был избран один из национальных героев Хосе Мигель Рамон Адауто Фернандес и Феликс, также известный как Гвадалупе Виктория. Вторым президентом Мексики стал Висенте Герреро.
Так и закончилась эта одиннадцатилетняя тяжелая, разрушительная, но победоносная война, принесшая Мексике долгожданную независимость.
Что еще можно почитать на моем канале:
Почему мексиканцы до сих пор массово переходят границу с США
Как проходят свадьбы в Мексике. Часть 2. Крестные на свадьбу - зачем, сколько нужно и как выбрать
Национальный музей антропологии - его в Мехико нужно посетить в первую очередь!