НАЗВАНИЕ
Книга Исаии названа по имени ее автора. “Исаия” означает “Яхве спасает”.
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Книга пророка Исаии — первая из семнадцати пророческих книг Ветхого Завета. Первые пять из них называют “великими пророками”. Пророк говорил по поручению и от имени Бога. Выступая от имени Бога, пророк иногда предсказывал будущее, но главный смысл его миссии заключался не в этом. Он прежде всего служил своему времени.
За свое выдающееся пятидесяти- или шестидесятилетнее служение, начавшееся в дни царя Озии (1:1) и закончившееся после смерти царя Езекии (2 Пар. 32:32), Исаия проявил себя как пророк, поэт, государственный деятель, советник, оратор и писатель. При жизни Исаии северное царство Израиль было разрушено Ассирией. Только благодаря его влиянию Иерусалим в тот раз был пощажен. Исаия, однако, предвидел, что период реформ не будет продолжительным, и уже тогда говорил о вавилонском пленении и возвращении из плена. В своей книге Исаия делает три вещи: (1) предупреждает народ Иудеи о том, что их ждет, (2) гневно пророчествует о других народах, доказывая, что Бог знает, что говорит, и (3) предрекает лучшие дни — возвращение из плена, а также приход Мессии и Его царства.
Оттого что Исаия назвал имя персидского царя Кира почти за двести лет до его рождения, отрицающие буквальную богодухновенность Писаний считают, что книга пророка Исаии написана двумя и даже более авторами, по крайней мере, один из которых жил после Кира. Однако вдохновенная Библия (см. 2 Тим. 3:16, 17) знает только одного пророка по имени Исаия. Пророчество о Кире (44:28; 45:1-14) — одно из самых удивительных в Библии.
Исаия особенно известен своими пророчествами о Мессии (см. Лк. 4:17-21; Ин. 12:41; Деян. 8:26-35 и дал.). В Новом Завете он цитируется более сорока раз — чаще, чем кто-либо из других пророков. В книге так много стихов о Мессии и Его царстве, что ее называют “пятым евангелием”, или “евангелием от Исаии”.
ПЛАН
Книгу Исаии называют “Библией в миниатюре”. В Библии шестьдесят шесть книг, а в книге Исаии шестьдесят шесть глав. Первые тридцать девять глав целиком и полностью относятся к Ветхому Завету, а последние двадцать семь источают аромат Нового Завета.
I. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ (1—39).
A. Против нечестивого союза Иудеи с Ассирией (1—12).
Б. Против разных народов, на помощь многих из которых рассчитывали Израиль и Иудея (13—27).
B. Против бесплодного союза Иудеи с Египтом, заключенного Езекией (28—35).
Г. Исторический раздел, показывающий, что многие из ранних пророчеств сбылись (36—39; ср. 4 Цар. 18—20).
II. УТЕШЕНИЕ (40—66).
A. Избавление от вавилонского пленения (40—48).
Б. Откровение о Мессии (49—57); Страдающий Раб (53)!
B. Мессия и Его царство; указания на возвращение из плена (58—66).
УРОКИ КНИГИ ИСАИИ
Вот несколько отрывков из книги Исаии о Христе и Его царстве: Отрасль от корня Иессеева (11:1), рождение от девы (7:14), работа Иоанна (40:3, 4), Его служение (61:1, 2), отвержение иудеями (8:14, 15; 28:16), испытания и смерть (53), воскресение (25:8), восседание на небесном престоле Давида (9:6, 7), установление церкви, или царства (2:2, 3), наречение новым именем (62:12).
Многие пророчества Исаии о Мессии неверно понимались иудеями-современниками Иисуса и превратно истолковываются некоторыми сегодня. Иудеи ждали физического исполнения, тогда как Иисус подчеркивал, что Его царство “не от мира сего” (Ин. 18:36). Если говорить об этой жизни, то обещание мира в книге Исаии находит свое исполнение в сердцах Божьего народа, окончательное же исполнение обещания произойдет на небесах. Говоря о “новом небе и новой земле” (65:17), Исаия указывал на возрождение первоначальных отношений. Для иудеев это означало возвращение из плена, нам же эта фраза говорит о небесах, где мы будем с Богом.
Недопонимание также связано со словом “Люцифер”, благодаря бл. Иерониму попавшим в латинскую Библию, а оттуда во многие западные переводы Библии и светскую, в том числе русскую, традицию (14:12). “Люцифер” означает “сияющий”. В русских Библиях это слово переводится “денница” или “утренняя звезда”, что одно и то же. Так назван не сатана, а Вавилон. Употребление имени “Люцифер” вообще и по отношению к сатане в частности не санкционируется другими местами Писаний.
Как и другие пророки, Исаия являет собой пример верности. Многие считают, что в Евр. 11:37 говорится о нем. Согласно преданию, по приказу царя Манассии Исаия в возрасте девяноста лет был помещен в ствол дерева и перепилен надвое.