Чем отличается блиц от игры в цейтноте
С точки зрения ребёнка никакой разницы нет. И там и там шахматисты резво переставляют фигурки с места на место и лупят по кнопкам шахматных часов. Увы! Я не ребёнок.
Современные любители, не заставшие золотой век настоящих шахмат не понимают, что игра уже убита, что с прекращением откладываний партий и многочасовых ночных анализов ореол магии шахмат испарился. Поэтому очень важно рассказать молодому поколению о самом важном в тех шахматах, которые мы с наступлением компьютеров уже навсегда потеряли. Я ушел от больших шахмат в 1983 году. Уже тогда мне было очевидно, что игра уничтожена. Не все понимают, что Мерцающие шахматы спасли в Игре самое ценное и самое важное – роль Личности в партии.
Прикол в том, что именно Партия развивала те шахматы!
Роль Личности в шахматной партии и роль личности в той Партии, которую мы все потеряли – это абсолютно разные роли. Но Богу было угодно, чтобы мы были вынуждены анализировать обе!!
Итак: шахматная партия в «домашинный век».
В первую очередь это пятичасовая партия с откладыванием, когда за два с половиной часа важно было успеть сделать ровно сорок ходов. Распределение времени играло огромную роль. Если шахматист сталкивался с трудностями за доской, он начинал тратить всё больше времени и попадал в цейтнот. Цейт-время. Нот – нету! Цейтнот – острая нехватка времени.
Напрмер идет двадцать второй ход, а у шахматиста на часах осталось всего полторы минуты. Это означает, что за девяносто секунд надлежит сделать восемнадцать ходов! По пять секунд на ход!
В такие минуты шахматные судьи берут в руки планшеты с бумагой и готовятся записывать ходы, поскольку сами играющие уже не успевают это делать! Естественно напряжение нарастает и через четыре хода у партнеров остается по тридцать секунд на 14 ходов. Еще десятисекундная задержка и на доске позиция в которой им предстоит сделать 13 ходов. Еще через два хода на одиннадцать ходов остается восемь секунд. И начинается дикая разборка, когда фигуры летят на пол, мелькают руки, и глаз не успевает фиксировать сделанный ход! Наконец флаг у одного из партнеров падает. Часы второго останеавливают и предлагают партнерам восстановить запись и заодно выяснить: успели слелать всек ходы или партия проиграна тем, у кого упал флаг, поскольку не иуложился в контроль. Все зрители и другие участники турнира в волнении. Детектив с восстановлением записи длится пять-семь минут. Наконец выясняется, что сделано по сорок одному ходу. Успели!! Часы партнеров пускаются и партия неспешно откладывается. То есть делающий ход не показывает его, а только аккуратно записывает на бланке, оформляет бланк и прячет его в специальный конверт, который сдается главному судье соревнований на хранение. Теперь оба партнера в равном положении: ни тот ни другой не знают ответа противника. Но при этом анализируют дома совершенно разные позиции! Потому что записавший видит не ту позицию, в которой «гадает» его партнёр. И возникает загадка записанного хода!
Ведь на самом деле он уже сделан!
Без загадки записанного хода шахматы потеряли половину своей привлекательности!
Что это за шахматы, когда машина за тридцать секунд показывает весь возможный сценарий игры?
Кому интересен сорока пяти ходовый технический эндшпиль?
Из шахмат ушла тайна!
Исчез «конфликт.
Роман без завязки и без развязки.
Из шахматной партии ушла Любовь!
Но к сути!
Во время молниеносной партии партнеры играют с самого начала тратя на ходы доли секунды в начале и доли секунды в конце. Они проигрывают ВСЮ партию за пару-тройку минут. Это голая техника, лишенная глубоких стратегических замыслов и удивительных тактических манёвров.
В цейтноте шахматисты глубоко прочувствованную и просчитанную позицию разбирают с таким же образом подготовленным партнёром. Идёт жестокий обмен неожиданными парадоксальными фантастическими ударами. Это борьба мастеров на ограниченном материале с сумасшедшей проработкой мельчайших деталей. Ничего общего с молочением по часам во время блица.
Мозги бойцов разогреты позицией, они прочувствовали комплексы полей, они рассчитали форсированные варианты, они заготовили потрясащие возражения на казалось бы безупречно выигрывающие ходы! Как Сааведра ошарашил человечество, превратив пешку не в ферзя, а в ладью. Понять в чем разница между ладьёй и ферзём, что ферзя в этой позиции не ставят за доли секунды нельзя! Придется вникать, то есть тратить время. А времени -то как раз и нету!
Тихие ходы! Ни шаха, ни взятия, скромное смещение фигурки на соседнюю клеточку и, о ужас! – каскад вариантов, которые возникают, как чёрт из табакерки!
И вдруг оказывается, что то, что казалось невозможным, возможно!
В молниеносной игре выбирают «короткие ходы», а в цейтноте делают сильнейшие ходы с потрясающей глубиной проработки!
Короткий ход, это техническое перемещение фигурки на минимальное расстояние.
Например ход пешкой на одно поле вперёд. Или аналогичное перемещение короля.
Тут главное выиграть секунды. Пока несешь ферзя с а2 на же восемь – секунды тают.
Умение играть именно короткими ходами – особое умение блицёра.
Умение ставить длинные ловушки – поджидая ладьёй на а3, когда зазевавшийся слон встанет на аш три и тут же будет съеден – это к настоящим шахматам имеет весьма отдалённое отношение.
Игра в острейшем цейтноте = это борьба двух интеллектов уже рассчитавших позицию на двадцать ходов вперёд, оценивших контуры эндшпиля или пути взлома обороны короля.
Игра в блице это чисто техническая борьба на скорость, никак не связанная с прочувствованием позиции. На доске показывают только тго, что уже давно отработано дома. Разумеется блиц не исключает подвигов гения. Мощное эркю обеспечивает то или иное «качество игры» и не исключаются и гениальные озарения. Но это исключения а не правило.
Не стало ночных бессониц с отложенной позицией, исчезла загадка записанного хода, борьба приобретает технически ловушечный характер.
Конечно ловят на схемы, перетаскивают в свои структуры, в прочувствованные расстановки. Но это уже не те шахматы!
Лично я не грущу. Я открыл для себя Мерцающие и море их разновидностей.
Я обнаружил что в них роботы беспомощны как младенцы.
И я уже вижу дальнейшее развитие аксиоматики человеческих игр.
Перефразируя «Гренаду» Михаила Светлова (ах, какая фамилия!!!):
Новые Игры придумает жизнь
Не надо ребята об играх тужить!
Не надо. Не надо, не надо друзья!
Так что Мерцающие – ныне – моя Гренада!
Короткие ходы или чем отличается блиц от цейтнота
27 сентября 202327 сен 2023
8
5 мин