Раньше учитель давал знания, формировал умения и вырабатывал навыки у детей. В конспектах уроков мы, учителя, писали цели: образовательные, воспитательные и развивающие.
Но гражданин Асмолов (есть такой деятель в нашей системе образования) посчитал всё это устаревшим. И придумал УУД - универсальные учебные действия.
И вот и без того замордованный никому не нужной писаниной учитель вместо того, чтобы указать в конспекте урока ясные цели: какие ЗНАНИЯ он даст на этом уроке, какие УМЕНИЯ будет формировать и какие НАВЫКИ начнёт отрабатывать, должен выдумывать, на каком этапе урока он будет... эээ... чтобы такое выбрать из списка этой асмоловской, извините, пурги.... нет, это выше моих сил.
Когда это новшество только-только свалилось на головы учителей, учителя делали так - брали из списка УУД наугад что-нибудь и вписывали.. нет, не в конспект, а в технологическую карту урока - конспекты тоже устарели, теперь технологические карты.
Более того, различными издательствами были выпущены тонны макулатуры - готовых технологических карт уроков - в помощь учителю, где эти УУД уже были расписаны. Причем точно также - наугад, в порядке бреда.
Ну, например. В методическом пособии по чтению для 2-го класса на уроке по теме "Потешки и прибаутки", который идет в конце октября, знаете, что вырабатывалось (одним из многочисленных УУД)? Принятие себя как ученика! НУ ПОЧЕМУ? Два месяца дети уже учатся! Может, это в сентябре надо было делать? И почему на теме "Потешки"? А не на каком-нибудь рассказе о школе?
Видно, что составители этих пособий разбрасывали эти УУД по урокам как в голову взбредёт, без какого бы то ни было смысла.
В качестве примера предлагаю ознакомиться с распределением УУД по этапам урока. Вот ссылочка, посмотрите, вдумайтесь, до какого идиотизма дошла система: https://infourok.ru/formirovanie-uud-po-etapam-uroka-4413855.html
И это неудивительно. Ведь сам изобретатель этих УУД порой выглядит несколько... странно. Вот как, например, он поясняет "что такое "преадаптация", которая должна быть, по его мнению, положена в основу новых подходов в образовании" (М.Богданов). В качестве примера он приводит ситуацию, когда некто, извините, не добежал до туалета и насадил в штаны. Посмотрите видео под названием "Академик образования сошел с ума?"
https://www.youtube.com/watch?v=RvDU8Ifo2qA
И вот придумки этого деятеля запущены в школу. Что это дало? Кто-нибудь вообще выяснял, насколько улучшилось качество образования с введением этих УУД?
Я взяла на себя труд тщательно изучить книжицу Асмолова про УУД. Ну что сказать - он просто перекатал что-то с Выготского, что-то с Леонтьева и обозначил всем давно известные понятия другими словами!
Знаете, после прочтения сего "труда" у меня было желание (у меня, у учителя!) дать этому Асмолову по физиономии его никчемной книжонкой!
Я уже давно не работаю в гос.школе - нет никакого желания участвовать в этом театре абсурда.
Жаль школу, учителей, детей...
Ну, и извечный вопрос - что делать?
А не надо изобретать велосипед - он уже давно изобретён и доказал свою эффективность. Это советская система образования, признанная лучшей в мире. Взять оттуда всё лучшее.
И никаких УУД, ЕГЭ, ОГЭ, ВПР и прочей белиберды на три буквы.
Выкинуть на помойку все эти УУД. Учителям при разработке урока определять, какие знания они будут давать, какие умения формировать и какие навыки вырабатывать.
Отменить ЕГЭ. Проводить настоящие экзамены. Запретить тесты в любом классе - только настоящие контрольные. Вот тебе вопросы, вот лист бумаги, пиши ответы.
Выкинуть весь нынешний хлам, называемый учебниками. Взять советские учебники, лишь слегка дополнить их при необходимости. Квадратный корень каким был, таким и остался. Приставки и суффиксы тоже. Параллели и меридианы местами пока не поменялись. Ну и т.д.
И, самое главное, сменить полностью руководство системой образования. На мой взгляд, замечательным министром образования мог бы быть Савватеев Алексей Владимирович:
Вот тогда, быть может, ещё удастся спасти нашу школу от полного уничтожения.