Семейный бюджет - это трудная задача. Особенно, если у вас есть дети, домашние животные, автомобиль, который требует затрат на бензин, и множество других мелочей. Как учитывать каждую деталь и, что ещё важнее, начать накопления? На самом деле, все гораздо проще, чем вы думаете. Есть несколько простых способов, которые обязательно вам помогут.
📌Во-первых, хотя вам может не хотеться этого делать, но иначе просто не получится. Я говорю о учете доходов и расходов. Зачем нам это нужно? Прежде всего, таким образом вы научитесь следить за каждым рублем. Самое главное - начнете понимать, куда именно уходят ваши деньги и почему, порой, зарплаты не хватает.
Как считать? Основные советы, чтобы получить точный результат:
1. Учитывайте все. Кружка кофе, батончик за 20 рублей, проезд и все остальное - помните, что каждая монета может быть решающей.
2. Выберите удобный способ учета. Это может быть ваша личная записная книжка или специальное приложение, где вы сможете вести учет для каждого члена семьи.
3. Разделите расходы. Проще говоря, дайте каждому типу расходов определенное название, например "на проезд" или "ЖКХ" и так далее.
Что касается доходов, здесь все примерно так же. Вам нужно вести записи, и лучше всего иметь отдельный способ учета, чтобы не запутаться. Итак, записывайте любой доход - зарплату, пенсию, пособия, доход от инвестиций и т.д.
Когда у вас будет ясная динамика, вы сможете прогнозировать. Например, если вы видите, что в этом месяце на продукты вы потратили 10 000 рублей, сумма значительная, но ее можно уменьшить. Лучше всего провести ревизию перед походом в магазин, а не после. То же самое относится и к коммунальным платежам - если вы видите, что счет за электричество составляет 5 000 рублей, может быть стоит выключать свет, когда вы выходите из комнаты?
📌Во-вторых, экономия. Я уже говорила об этом, но давайте повторим - экономить нужно и можно, но рационально. Если вы понимаете, что телефон нужно отремонтировать прямо сейчас, идите и делайте это. Если есть необходимость в лекарствах, идите в аптеку и покупайте. Не стоит экономить на таких вещах, иначе потом можете заплатить вдвое больше.
📌В-третьих, семья. Мы говорим о семейном бюджете, поэтому потрудитесь обучить не только себя, но и детей. Я понимаю, что отказать в сладости любимому малышу трудно, а у некоторых возникает вопрос: "Проблемы родителей, так почему ребёнок должен страдать?" Но он и не должен, это лишь обязанность родителей грамотно объяснить причину, почему они не могут купить данную вещь именно сейчас.
Кроме того, раннее обучение финансовой грамотности ещё никому не повредило, а наоборот. Поверьте, если уже с детства прививать понимание работы денег, всем будет легче. Здесь главное грамотно подавать материал, постепенно, а не грузить двухгодовалого вопросами об инвестициях.
📌В-четвёртых, очень важно определиться с видом семейного бюджета. Всего их два — совместный и раздельный. У каждого есть свои нюансы, плюсы и минусы. Например, если вы выбираете совместный, тогда все траты необходимо продумывать с партнёром. При этом, если у вас будет раздельный вариант, то средств может попросту не хватить, особенно, если каждый из вас тратит всё подряд. Существует ещё одна вариация — смешанная. Это означает, что подушку безопасности создаёте вместе, при этом тратите раздельно. Либо оплачиваете всё пополам, а подушка у каждого своя. Выбирайте то, что удобно именно вам.
Работать с семейным бюджетом сложно, зато очень эффективно. Конечно, начинать всегда стоит с себя, пока вы не научитесь управлять своим бюджетом, делать это с общим просто бессмысленно. В своём Telegram я даю ещё больше советов, которые помогут вам на пути к формированию устойчивого капитала. Присоединяйтесь👈