Найти в Дзене
DARK GALLERY

Человек предполагает, а Бог располагает: Эдвин Генри Ландсир, 1864

«Человек предполагает, а Бог располагает»
«Человек предполагает, а Бог располагает»

Трагическая судьба экспедиции сэра Джона Франклина нашла отражение во многих художественных произведениях. Уилки Коллинз написал о ней пьесу, Ричард Додридж Блэкмор посвятил гибели экспедиции поэму, Жюль Верн неоднократно упоминает ее в своем романе "Путешествие и приключения капитана Гаттераса"... И даже наши современники не обошли вниманием столь трагическую историю - именно экспедиции сэра Джона посвящен нашумевший роман Дэна Симмонса "Террор". Посвящали трагической гибели экспедиции свое творчество и художники.

Так, к примеру, последней экспедиции Франклина посвящено полотно Эдвина Генри Лансира под названием "Человек предполагает, а Бог располагает". На картине изображены два белых медведя: один рвёт британский корабельный флаг Red Ensign, второй - грызет человеческое ребро. Этакое художественное отражение бессилия человека перед силами природы. Картина в 1864 году была выставлена в Королевской Академии Художеств. Леди Джейн, вдова сэра Джона, которую пригласили на выставку, старательно избегала с ней встречи.

Сюжет картины основан на событиях 1845 года, когда британский мореплаватель сэр Джон Франклин отправился в свою четвёртую и последнюю арктическую экспедицию на двух кораблях в сопровождении экипажа из 129 человек. Экспедиции предстояло обнаружить Северо-Западный проход между Атлантикой и Тихим океаном, это открытие позволило бы значительно сократить расстояние для торговли и судоходства.

Сэр Джон Франклин и корабли "Эребус" и "Террор", которые отправились в экспедицию
Сэр Джон Франклин и корабли "Эребус" и "Террор", которые отправились в экспедицию

Но домой никто не вернулся, экспедиция бесследно сгинула во льдах. Что случилось с экспедицией - до сих пор загадка для англичан и канадцев, как для нас история с гибелью известной группы Дятлова.

Жена Джона Франклина в попытках найти экспедицию супруга спустила на воду пять кораблей и даже оставила банки с едой на плавающей льдине. Тогда в середине XIX века пропавшую экспедицию искали 10 лет, но так ничего и не обнаружили. Но сохранились свидетельства инуитов - местного северного народа - которые обнаружили обглоданные кости пропавших моряков той самой экспедиции и подзорную трубу капитана Франклина. Инуиты говорили, что попавшие в беду моряки от голода поедали друг друга. Это известие вызвало бурю негодования в английском обществе XIX века. Никто не мог поверить в то, что один англичанин, правоверный христианин способен на каннибализм. Даже знаменитый писатель сэр Чарльз Диккенс вступил тогда в эту дискуссию.

Вся эта история и послужила основой художнику Эдвину Ландсиру для написания картины "Человек предполагает, а Бог располагает" в 1864.

Томас Холлоуэй, основатель Колледжа приобрёл эту картину у художника в свою коллекцию за 6,5 тысяч фунтов стерлингов - это был рекорд по продажам картин с аукциона того времени. С тех пор картина обрела своё постоянное место в галерее престижного учебного заведения.

На экзаменах по истории в Холлоуэйе эту картину всегда завешивают. Считается, что тот, кто долго смотрит на неё, сходит с ума. И такие случаи действительно имели место. А может быть, молодые люди были просто сильно взволнованы на экзамене, и картина здесь ни при чём? Так ли это или нет, но картину всё равно завешивают, на всякий случай.

Картину Ландсира завесили британским флагом на время экзамена
Картину Ландсира завесили британским флагом на время экзамена

И вот, в начале XXI века было объявлено об археологическом открытии, сравнимом с обнаружением гробницы Тутанхамона, - был найден один из кораблей экспедиции сэра Джона Франклина, пропавшей более 160 лет назад. Этим кораблём оказался "Эребус". Позже, в 2016 году будет найден и корабль "Террор". Исследование останков членов экипажа позволило сделать вывод, что они умерли от воспаления лёгких и туберкулёза. Также, по одной из версий, часть экипажа Джона Франклина отравилась в результате утечки свинца на судне, металл каким-то образом попал в еду или питьё моряков. Следы свинца были найдены в останках.