Хотела рассказать вам про одну вещь, и как раз вспомнила, что именно сегодня, 27 сентября 1999 года, я стала счастливой обладательницей мобильного телефона. 24 года назад эта "эпидемия" только начиналась. Конечно, у бизнесменов и тех, кто был побогаче и попродвинутее, эти аппараты различных мастей и возможностей уже были, здесь я говорю о том, что мобильная связь стала доступной среднестатистическому россиянину.
Собственно говоря, мне бы эта мобила бы и не уперлась, но в нашей семье произошло знаковое событие: я окончила автошколу, сдала на права и мы собирались приобрести автомобиль. Мой любимый муж, который до встречи со мной отличился в нескольких авариях, в общем-то, одну я тоже застала, такой он у меня был авто-попаданец, категорически объявил, что пустит меня за руль только при наличии мобильной связи. Ну, я особо не брыкалась, поехала на Большую Якиманку в салон МТС (мне кажется, тогда больше никого не было, или в МТС все это казалось бюджетнее), и купила себе телефон.
Меня всегда тянуло к красненькому, рыженькому, не хотела черный телефон. Супруг похихикал, но сказал, что рыжий кирпич тоже пойдет. Аппаратик в аккурат напоминал небольшой кирпичик и по размеру, и по весу. Так как в те годы телефонами пользовались только по прямому назначению, а разговаривали по ним не каждую минуту, то он спокойно лежал в сумке, так как на работе на столе стоял стационарный, зачем тратить заветные доллары, когда можно позвонить нахаляву. Да, что характерно, стоимость тарифа была обозначена в "уях", читай между строк - в долларах США, евро еще не было, поэтому все расчеты велись в СКВ (свободно конвертируемой валюте). Надо поискать в архивах этот договор, где все цены были зафиксированы, как "у.е.". Тариф стоил 20 у.е. - 40 минут разговора и 40 смс. Что такое "смс" нам было неведомо, так как писать их надо было тоже владельцам мобильных, а таких в моем окружении было еще немного. С этим мы разобрались, когда начали ездить за пределы России, вот смски и пригодились: дешево и сердито, зато родственники и друзья предупреждены и конских денег общение не стоило.
Кто бы мог подумать, что мы от "двушек", а потом от пластиковых жетонов, которых достать было практически невозможно, шагнем семимильным шагом в эру мобильной связи, которая настолько захватит нас с головой и уже вряд ли отпустит. Да, я вспомнила, что буквально, за неделю до приобретения мобилы, я купила себе карточку для таксофона, потому что в Москве начали переоборудовать городские телефоны на те, по которым можно звонить по магнитной карте. Потом я ее благополучно кому-то подарила, вот, в общем, рассказала вам почти все от истоков моего соприкосновения с этой темой.
А теперь переходим ко второй части "марлезонского балета". Небольшая вводная. В поселке, где я проживаю с некоторыми перерывами уже 51 год, появился чат, где люди делятся разной информацией: ищут котов-собак, предлагают яблоки, услуги, что-то просто отдают или продают. Иногда есть информация в качестве предупреждения, чтобы люди опасались развода или мошенников. Вчера я прочитала следующее, приведу часть, если честно была в шоке. Тема напрямую связана с мобильной связью.
Вчера наша знакомая отдала по такой схеме 2,5 млн. руб. При чем доверчивой её назвать сложно. Из чего мы делаем вывод, что так попасть может каждый, если совпадут факторы риска.
Мы подробно расспросили её, вот алгоритм.
Если что-то похожее с вами начнёт происходить, сразу прекращайте общение. Понятно, что возможны вариации, ниже описана конкретная ситуация:
✔️Звонок от «оператора сотовой связи», девушка сообщает, что истекает срок действия сим-карты, задается вопрос будете ли продлевать срок действия? Получив положительный ответ, просит подтвердить пролонгацию кодом из смс.
✔️Далее сообщают, что на Госуслугах необходимо подтвердить, что этот номер закреплен за человеком, так как если не подтвердить его заблокируют. Приходит соответствующий пароль с сайта Госуслуг, который просят назвать.
✔️Далее трубка передается мужчине, который говорит о том, что поздравляем, мы взломали ваши Госуслуги и получили доступ ко всем данным, счетам в банках и сейчас мы выведем все средства и наберем кредиты. Предлагается убедиться в том, что Госуслуги не работают, после чего раздается смех и кладется трубка.
✔️Жертвы сама заходит на подлинный сайт Госуслуг и обнаруживает, что, действительно, не может войти под своим логином и паролем. Осуществляет попытку зайти через восстановление пароля по смс. Смс не приходит так как мошенники уже сменили номер.
✔️Жертва пытается восстановить пароль через контрольный вопрос. Это тоже безрезультатно, так как мошенники удалили контрольный вопрос.
✔️Далее жертва видит сообщение на официальном сайте Госуслуг, что если ваш аккаунт заблокирован, позвоните по такому-то номеру. Обращаем особое внимание, что номер написан на официальном сайте Госуслуг. Это и является ключевым моментом.
✔️Жертва звонит по этому номеру и попадает на мошенников, которые сообщают, что да, ваши счета взломаны, расходные операции начались, срочно надо спасать средства, мы сейчас откроем вам безопасные счета на которые вы сможете переложить деньги. Главное никому не говорите, все телефоны прослушиваются, действовать надо немедленно. Жертва на 100% уверена, что говорит с представителем Госуслуг, так как этот номер написан на официальном сайте.
✔️Жертва снимает деньги со своего счета и по указанию мошенников и идет в конкретное отделение другого банка, где ей дают указание вплоть до номера банкомата через который необходимо положить деньги на якобы свои счета.
Вы ж понимаете, что подловить людей можно в разные моменты жизни, человек может нервничать, быть чем-то расстроен. Но! Сразу бросаться и сообщать какие-то коды неизвестным людям, а потом отнести свои кровные 2,5 миллиона чужим людям, чтобы свои денежки спасти- это надо очень постараться.
Первый вопрос: у кого-то когда-то истекал срок сим-карты? Странно очень. Сим-карта может просто "сгореть", если ей не пользоваться 6 месяцев, такое было и это нормально, если вы в ресурсе мобильного общения более-менее регулярно, то никаких проблем быть не должно. Вот я уже в этом ресурсе 24 года, один раз меняла "симку", потому что она просто устала, сломалась. Какой срок действия? Люди! О чем вы? Это - риторический крик души!
Второй вопрос: кто такой представитель Госуслуг? Это все равно, что мне сейчас позвонит представитель Windows или Telegramm.
Да, некогда уверенная в себе дамочка, которую привели в пример, дала слабину. А что она не посоветовалась с близкими? Или у нее никого нет? Мой папа с незнакомцами по телефону не разговаривает вообще, ему 79 лет, и он в свое время имел дело с КГБ, тертый калач. Все мои пожилые знакомые предупреждены, что не то что нельзя сообщать никакие коды незнакомцам, а просто продолжать разговор со "службой безопасности Сбербанка" или "прокуратурой", в принципе, запрещено законами совести. Печальная история...
Начала я с того, что нам по сходной цене накидали мобильных, чтобы мы общались. Так, давайте общаться, как говорится, мораль той басни такова: если в чем-то не уверен, позвони другу, брату, соседу, сослуживцу, не делайте глупостей в одиночестве. Два миллиона все-таки не очень маленькая сумма, чтобы сходу отдать ее в пустоту. Можно было на этом этапе, сняв наличку, просто зажать ее в потном кулачке, и пулей прибежать домой. Дома и стены помогут, и мозги встанут на место.
Желаю всем добра, благоразумия и не делайте необдуманных поступков, лучше позвоните другу, в 2023 году это же так просто!
Всех люблю и очень рада вам на своем канале!