Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Два дня осенней Вуоксы

Хронологически это продолжение истории про работу рыболовным гидом, но только хронологически, поскольку рыбалка, последовавшая за этим была вполне самостоятельной, самоценной, и , если б чуть поуспешнее, то и самодостаточной.

Локация - третий плес озера Вуокса, между Беличьей протокой и Горами.

Прогноз погоды честно предупредил, что мало того, что не будет ажиотажа, но и сама рыбалка будет как минимум не сильно комфортной. Правда у меня была надежда, что заявленные прогнозом порывы до 20 метров в секунду можно будет как-то нивелировать нашим положением в островной части озера, и нахождением с подветренной стороны. И действительно в нашей части озера волна особо подниматься не успевала. Но и без волны было довольно неуютно.

Идея рыбалки была в ловле щуки, причем изначально на крупные приманки. Михаил собирался джерковать, я же просто готов был потвичить, и покидать слабоогруженную крупную резину.

Начали с тех мест, где в предыдущие дни обильно кормили рыбу для корпоратива о котором упоминал в начале статьи. Была надежда, что на систематически прикормленные места собралась бель, а за ней подтянулся хищник. Тем более что это была довольно комфортная зона, закрытая берегом и мелкими островами от порывов ветра.

Однако теория, вроде довольно жизненная, подтверждения практикой не получила. Единственный улов энтузиазма не вызвал.

Решили переместиться на более глубокие места на плесе, и малодушно подорожить, ну или как минимум понаблюдать, что будет на плесе твориться в эхолоте.

А в эхолоте на свале , начиная с глубины 6 метров, творился фестиваль. Картина, характерная для стайной мелочи, поедаемой со всех сторон хищником.

-2

С увеличением глубины таких стай становилось меньше, но в целом рыба была, и держалась на глубине 6-8 метров, в толще воды. Развернули по спиннингу с воблерами, хоть я и не большой любитель этого вида ловли. И он меня тоже не сильно любит. Смены приманок, проходы по бровкам, по плесу, вдоль островов, ничего не принесли, кроме желания согреться горячим чаем.

-3

Следующим этапом программы оказался джиг по ямам. Причем принципиально на крупную резину, от 15 см и выше. И тоже "не зашло".

А ветер все раздувал, и начинал накрапывать дождик, пока только единичными каплями.

Решили снова спрятаться в небольших протоках, и вышли на шикарный жабовник, который я просто не мог проигнорировать.

-4

Это царство незацепляек ждало своихтприманок. Поставил классическую раппаловскую "лодочку" с одним крючком, расцветки, подсказанной в свое время мне одним соклубником. Вроде и расцветка неброская, а вот стреляет она почти стопроцентно. (По понятным ниже причинам - фото блесны не будет)

Практически первый же заброс, и... до чего же красивые поклевки на незацепляйки в такой траве. Большую часть проводки она идет практически по поверхности, скользя по листьям, и на паузах погружается в окна. И вот на начале такого погружения мощный бурун и хват почти у самой поверхности. Еще одной особенностью этих незацепляек является низкая результативность подсечек, примерно один из трех-четырех выходов оказывается результативным. Но не в этот раз! Подсечка, и приличная щука делает одну за одной две свечки. Прошу напарника поснимать на телефон, но он ворчит, что некогда этим заниматься. Жаль... В который раз думаю об экшн-камере, и в который раз понимаю, что все равно наверняка заленился б ее постоянно таскать включенной.

Но долго размышлять на отвлеченные темы щука не дает. Пытаюсь ее максимально жестко продрать через траву, не давая занырнуть, благо и спиннинг и шнур вроде позволяют это сделать. Но , у нее свои резоны, и щука все же упирается мордой в какой то куст, и уже приходят мысли, что наверняка уйдет и вытащу "невод с травою морскою". Однако мой напор и прочность снасти все же побеждают траву, и сделав еще одну свечку уже у самого подсачника, щука припаркована. Уверенная "двушечка +"

-5

Для масштаба - диаметр баллона 47 см.

Пока вынимаю, отцепляю, щука умудряется отметиться на моих пальцах. Не сильно, но неприятно. В наказание - решаю забрать.

Следующий заброс на другую сторону бухты, и тут меня поджидает неприятный сюрприз. Шнур захлестнулся за кольцо, я не проверил, целостность флюркарбона поводка, и... последняя незацепляйка этого окраса улетает в свободный полет.

Меняю на натуральные цвета, на светлые, нет!. Равно как нет поклевок и у напарника. А щука все же в траве хоть и не часто, но обозначает свое присутствие всплесками и разгоном мелочи. Меняем еще несколько мест , но увы.

И тут погода портится окончательно. Если ветер и разовые капли редкого дождя еще можно было терпеть, то начавшийся осенний ливень в сочетании с ветром, стал последним и непререкаемым аргументом для прекращения рыбалки.

Вернулись на базу. Изначально собирались порыбачить один день, и возвращаться в город. Но тут полноценной рыбалки не получилось, РП5 показывал, что дождь стихнет только к вечеру, и лучший вариант остаться на еще один день. Звоню хозяину базы - он не возражает, звоню соседу, приглядывающему за моими домашними котами - сосед тоже не возражает. Остаемся на еще одну ночь.

Жарим щуку, ведь продуктов изначально было набрано на день, правда, как обычно с легким запасом, но свежая, сегодняшняя щука, да с лучком , отличный обед, да еще и на завтрак осталось.

К вечеру дождь действительно стих, и даже ветра стало существенно меньше. Хоть вещи до конца не просохли, но вышли немного покидать джиг на ближайших свалах. Увы, безрезультатно, только полюбовались суровым закатом.

-6

Следующее утро принесло немного тишины, и завершив утренние процедуры, я по своей многолетней традиции вышел на пирс базы.

-7

Пара забросов, и в руках небольшая щучка, она тут традиционно клюет возле тростника.

-8

Формально - размер больше "дозволенных" 30 см, но мне совершенно не хочется ее забирать, и она отправляется нагуливать вес. А мы с напарником идем доедать вчерашнюю щуку.

Изначально рассчитывали выйти часов в семь на воду, но как обычно, провозились. Завтрак, чай, налить термос, собрать снасти, собрать вещи, что б после рыбалки максимально быстро выдвинуться к дому. На воде были уже около восьми. Тоже конечно ранний час для осени, но уже самую тихую погоду пропустили, и ветер, хоть и не догонял до вчерашних 20 метров, но порывы за 10 метров были довольно частыми.

Программа наших выступлений началась снова с прохода по плесу, и разглядывания рыбы в эхолот. В это раз рыб было поменьше, но все равно достаточно много одиночных и парных особей, в основном вполводы.

-9

Немного безуспешного троллинга, ну не лежит у меня душа к этой теме, и мы пошли в дальнюю от базы прибрежную зону, богатую тростником, палками от летних жерлиц, и значит, косвенно, - щукой.

Напарник Михаил обкидывал пространство тяжелыми джерками.

-10

Я же норовил в гущу тростника закинуть свимбейты.

Ни то, ни другое никаких результатов не принесло. Потом традиционно махнули рукой на щуку, и решили , что от добра добра не ищут, и пойдем покидаем джиг, там где эхолот богато пищал. Увы. И эхолот стих, и на экране пустота. Как сказал один рыболовный гуру - ловить рыбу надо когда она есть!

А тут еще вдобавок сел аккумулятор, и пришлось нам сворачиваться, уж больно привыкли все к технике, вслепую на удачу кидаться не хочется.

Вернулись на базу пообедать и за вещами, и тут обнаружили прятавшихся от нас два предыдущих дня аборигенов острова.

-11

Ролик про них я выложил "еще тогда". Правда немного сжульничал, назвав зверей "зайцами", но подсказку в ролике в конце сделал, обозначив их, как "грозу Австралии". Туда их завезли, потом выводить замучались. Тут на острове их держат все лето для развлечения посетителей базы, они летом то почти ручные, их все балуют, подкармливают, а сейчас туристов нет, они и под одичали. А тут еще днями корпоратив проходил ( на который мы изначально и приехали гидами), и конечно пьяненькие корпоративщики поднапугали их своей любовью и нежностью. Зверье, что называется, ми-ми-шное. Но конечно затискать себя они не дали. Да и от нас с Мишей все же шугались.

Уходили с острова засветло, причем от соблазна свернули спиннинги заранее, потому что до машины надо было пройти половину Беличьей протоки, а там конечно был бы соблазн покидать еще. Но надо уже в город. Мише - к женам-детям, мне - к котам.

Хорошо они рыбу не едят, а то бы совсем стыдно перед ними было бы.