Найти тему
Вокруг ТВ

«Ветераны фронта его боготворили»: Андрей Смирнов рассказал о своем легендарном отце

Режиссер поделился воспоминаниями.

Представитель известной фамилии признался, что всегда гордился тем, что был сыном писателя. Некоторые события из его жизни он перенес на экран. На них кинематографист остановился подробнее.

Андрей Смирнов родился в известной творческой семье. Его мать Виргиния Генриховна была пианисткой, а отец Сергей Сергеевич Смирнов — писателем. Автор романа «Брестская крепость» внес большой вклад в увековечение памяти героев войны. Его заслуги оценили еще при жизни.

Эксклюзивное видеоинтервью с Андреем Смирновым

«Мой отец очень рано умер, в 60 лет, при жизни ветераны фронта, особенно те, которые побывали в плену, боготворили его, потому что человек, прошедший плен, как правило, здесь попадал из немецкого лагеря в наш родной. Те, кто были в плену, людьми не считались <…> Только к 1965 году их уравняли в правах с другими фронтовиками», — рассказал режиссер в эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ».

Сергей Сергеевич и сам прошел войну. Затем, оставаясь в рядах Советской Армии, трудился редактором Воениздата. Позднее после увольнения из армии стал заместителем главного редактора журнала «Новый мир». Андрей Смирнов вспоминает: у них дома в гостях часто бывали не только коллеги отца из литературной среды — Борис Заходер, Александр Твардовский, Юрий Стрехнин, — но и его фронтовые друзья. «Они там выпивали, пели, вспоминали фронт <…> Если ты был в войсках, которые действительно воевали, а не сидел в тылу, это много для них значило», — поделился режиссер.

Андрей Смирнов
Андрей Смирнов

Отец Смирнова знал пять иностранных языков и учил шестой, у него была превосходная английская библиотека, где стояли книги по Второй мировой войне. К слову, теме войны Сергей Смирнов посвятил целый ряд книг. Особое место среди них заняла «Брестская крепость». Благодаря труду писателя, жизнь многих ветеранов кардинально поменялась. «Пока отец занимался «Брестской крепостью, это почти 10 лет, к нам часто приезжали люди, которые нуждались в помощи: либо в снятии судимости, либо в квартире, пояснил Андрей Смирнов. — Главный герой «Брестской крепости» майор Гаврилов, которого отец нашел в Краснодаре, жил в убогой хате. Он ее сам тогда построил. Он потом получил орден Ленина, звание героя и был членом Верховного Совета. Его жизнь резко переменилась».

Некоторые события из жизни его легендарного отца нашли отражение в новом фильме классика российского кинематографа «За нас с вами». События развернулись в течение нескольких месяцев в 1952–1953 годов в Москве. Одним из мест действия стала коммунальная квартира, в которой поселилось семейство Петкевичей: Дина (Юлия Снигирь) с мужем Борисом (Александр Устюгов) и ее родители. Им предстоит пережить череду драматических событий. Супруг главной героини также помогает прийти к нормальной жизни, вернувшемуся из плена ветерану. Примерно такую же помощь оказывал отец Андрея Смирнова ветеранам Брестской крепости. Да и комната в коммунальной квартире, как место действия, оказалась выбрана неспроста. В такую же вернулся с фронта Сергей Сергеевич. Сейчас, по прошествии лет, Андрей Смирнов может твердо сказать: быть сыном писателя Сергея Смирнова — главная привилегия. «Потому что он был замечательный», заключил режиссер.

Читайте также:

Режиссер «Белорусского вокзала» Андрей Смирнов вспомнил, как отказывался снимать картину без Нины Ургант

Первый канал покажет докуфильм о том, как снимался «Белорусский вокзал»

Режиссеру «Белорусского вокзала» – 70