Давно возникла мысль проанализировать, что же происходит в мире сейчас, и какую роль играют в этом институты власти разных государств и к чему мы придём.
Все мы прекрасно знаем стандартное определение Государства.
Государство-это организация политической власти, действующее в отношении всего населения на закрепленной за ним территории, использующая право и специальный аппарат принуждения.
Начнем. Последнее время часто встречающиеся фразы, в соцсетях, при комментировании тех или иных ситуаций, произошедших на территориях разных стран.
Разрыв шаблона. Мир сошел с ума. Люди озверели, обнаглели, их ничего не интересует кроме денег. Люди забыли кто они и куда идут. Корпорации берут верх. Человеческое достоинство ничего не стоит.
И действительно, последние несколько лет, наблюдается высвобождение человеческих инстинктов, при закрытии базовых потребностей. Роль государства в этом процессе все меньше прослеживается. Давайте вспомним, пирамиду потребностей Абрахама Маслоу.
Все чаще, свои первичные потребности в пище, воде, убежище, защите от опасностей люди закрывают своими силами. А роль государств в их закрытии снижается. Сейчас мы говорим в целом о Европе о странах Азии и других развитых странах. Это и снижение уровня социалки, и зеленая повестка (ведущая к разрушению привычного уклада- новые продукты питания, отказ от мяса и т.д.), это и повестка отказа от использования природных ресурсов, всякие ограничение и т.п. Человек, привыкший закрывать свои потребности, возможностями государства, постепенно учится выживать, опираясь на свои инстинкты.
С другой стороны многие государства, не только влияют на вторичные потребности человека, но и откровенно ими манипулируют. Это и поддержка общества и самовыражение, самоуважение, самореализация человека как личности и так далее. Государства разных стран планомерно, "тихим сапом", обесценивают человека как личность, навязывают свою повестку, запрещают выражать свое свое мнение (например демократия в Америке чего только стоит). В некоторых странах Европы можно наблюдать оказываемое давление на производителей продуктов, заменяя качественную продукцию корпоративной едой (еда из насекомых, искусственное мясо, ГМО продукция).
Функции выборных должностей, занимающие современными чиновниками "развернулись-перевернулись". Современный чиновник, призванный продвигать наверх запросы общества, наоборот, начинает манипулировать этим обществом. Пугать, принуждать (про коррупцию некоторых недобросовестных чиновников-я сейчас говорить не буду). Фактически в обязанности современного чиновника входит продвижение повестки государства в народ, а не наоборот, примеров масса. Например в Израиле, люди больше месяца по выходным выходят отстаивать свои права в социальной сфере. Их никто не слышит. Глас народа потерял "голос".
По сути, demos — народ, kratos — власть, правление — как форма правления, при которой власть народа, себя изжило. Мы видим повсеместно, что прикрываясь свободами, идет откровенная манипуляция гражданами стран.
Чего только стоят современные Европейские свободы, запрещенные на территории нашей страны (Слава Богу), я в этой статье о них писать не хочу, просто обозначу как обязательный элемент управления и манипуляции массами с целью сокращения населения. Это и ЛГБТ и смена пола (запрещенные на территории РФ) и сексуальная свобода.
Отдельная история с Covid19, когда уже не стесняясь в открытую правители некоторых государств и их чиновники говорят, о искусственном возникновении болезни. А самое страшное, что они же анонсируют новые болезни и называют примерное кол-во жертв. Анонсируют как рекламу!
Заговор фармкомпаний и получение сверхприбылей, только от прививок $26 млрд выручки для Pfizer, несмотря на серьезные осложнения.
Долго, много и нужно можно перечислять все повестки стран, направленных на свое/чужое население. Вопрос стоит иначе, какую же роль государство выполняет в современном мире, с учетом новых реалий. Стоит ли отказаться вообще от этой организации правления, если государство превратилось в инструмент для манипулирования и подчинения масс, а не стоит на защите интересов своих граждан.
Однозначно, даже с учетом современных реалий стоит учитывать, что внутри любого государства действуют законы (пока действуют), которые регламентируют социальные контакты в обществе, другими словами, не было бы законов, каждый ощутил бы себя "Альфой" и отстаивал свои интересы, по принципу сильного, закрывая свои первичные потребности. Но не стоит забывать и пускать на самотек нынешнюю ситуацию, где на первый план выходят корпорации и их интересы.
Что делать простому гражданину, своей своей страны. Все очень просто-соблюдать закон и требовать его соблюдения всеми без исключения. Не подаваться на провокации и манипуляции. Напоминать властям любой страны, что это народ их выбрал для выполнения обязанностей, а не наоборот.
Я очень надеюсь, что статья была полезной пищей для размышления, что думаете на эту тему, может я чего то недопонимаю, очень буду рада дискуссии.