Дорогие наши Читатели (именно так, с большой буквы)! Мы чутко прислушиваемся к Вашим пожеланиям, и поэтому сегодня с огромным удовольствием возвращаемся к чуть забытой теме "Исторические книги для школьников". Пожалуй, добавим еще парочку для юношества, будет не лишним, как считаете?
Итак, вперед, дорогие друзья! Беспокойное море Истории уже ждет нас!
"Адмирал Ушаков". Леонтий Раковский, 1952 год. Исторический роман-биография о великом российском адмирале императорского флота Федоре Ушакове. Для среднего и старшего школьного возраста.
Пожалуйста, обратите внимание на эту замечательную обложку - точно такая же книга была в нишей детской библиотеке. Любимая и зачитанная до дыр. Леонид Раковский обладал довольно редким в наше время талантом - увлекать историей даже школьников старших классов. Сколько же докладов было написано с помощью этой замечательной книги! Взрослым читателям Л. Раковский известен как автор повестей и рассказов, в том числе "Новых похождений бравого солдата Швейка".
"Листы каменной книги". Александр Линевский, 1939 год. Историческая повесть о жителях древней Карелии эпохи неолита. Для среднего и старшего школьного возраста.
Это не просто "историческая повесть", это безумно увлекательная "историческая повесть", причем с действительно уникальной собственной "историей". Археолог и этнограф Александр Линевский написал ее, вдохновившись найденными беломорскими петроглифами. Нельзя не отметить бесконечную любовь автора к Карелии. Кстати, если кто там не был - очень рекомендуем, незабываемая и загадочная красота!
"Спартак". Василий Ян, 1933 год. Историческая повесть о восстании гладиаторов и рабов в Древнем Риме. Для среднего и старшего школьного возраста.
Своеобразная интеллектуальная и литературная дуэль советского писателя В. Яна с знаменитым Рафаэлло Джованьоли закончилась уверенной ничьей. Безусловно, итальянец несколько романтизировал образ Спартака, но и в книге Яна историки находят достаточно неточностей, что вполне объяснимо. В детстве мы не задавались подобными вопросами - просто получали невероятное удовольствие и от одного, и от другого "Спартака".
"В окопах Сталинграда". Виктор Некрасов, 1946 год. Историческая повесть о героической обороне Сталинграда. Для старшего школьного возраста и юношества.
Несмотря на сложную судьбу автора Виктора Платоновича Некрасова и его произведений, историческая достоверность книги участника Сталинградской битвы не может ставиться под сомнение. Это, естественно, не легкое и не развлекательное чтение, но невероятно нужное современному подрастающему поколению.
"Великий Бенин". Самуэлла Фингарет, 1973 год. Исторический приключенческий роман о древней и уникальной африканской культуре. Для среднего и старшего школьного возраста.
Книги обожаемой нами Самуэллы Иосифовны Фингарет уже попадали в наши подборки, настала очередь "Великого Бенина". Преподаватель египтологии и экскурсовод в Эрмитаже, согласитесь, в принципе не может написать неинтересно. А если уж он влюблен в древнюю историю Африки...
"Легенда об Уленшпигеле". Шарль де Костер, 1915 год (первый перевод на русский язык). Исторический роман о подвигах и приключениях национального фламандского героя Тиля Уленшпигеля. Для старшего школьного возраста и юношества.
Интересно, что полное название книги звучит гораздо более цветисто: "Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях - забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах". Ламме Гудзак - это такой нидерландский Санчо Панса. Правда, главный герой Тиль - не совсем Дон Кихот. К образу странствующего (но не печального) рыцаря смело можно добавить черты Робина Гуда. Вероятно, это лучшее произведение на тему борьбы фламандцев против испанских угнетателей для школьников и юношества.
"Отважное сердце". А. Югов, 1978 год. Историческая повесть о событиях, происходивших на Руси в XIII веке во времена монголо-татарского ига и княжения Александра Невского. Для среднего школьного возраста.
Центральный персонаж повести - мальчик Гринька, ставший личным лекарем Александра Невского. Такой необычный сюжетный поворот отчасти объясняется тем, что автор Алексей Югов - врач по образованию, и уважение к своей первой профессии он вложил в каждую строчку. Но, конечно же, это далеко не единственное преимущество этой замечательной книги.
"Охотники на мамонтов". Эдуард Шторх, 1968 год (на русском языке). Исторический роман о первобытном племени, жившем на территории современной Чехии. Для среднего и старшего школьного возраста.
Для знаменитого чешского писателя и педагога Эдуарда Шторха была очень важна историческая достоверность, поэтому он лично принимал участие во многих археологических экспедициях. Читать эту книгу не менее интересно, чем работы "конкурента" Жозефа Рони (младшего).
"Повесть о Великой стене, о Чжэн-ване и Цзин Кэ, о двух сестрах и о том, как поднялась буря". Ольга Гурьян, 1959 год. Исторический роман о строителях и защитниках Великой Китайской стены. Для среднего и старшего школьного возраста.
Китай в III веке до н.э. - не самая распространенная тема у советских писателей. Тем ценнее эта книга, написанная великолепным языком изложения классиком исторических книг для детей. Очень интересно и включение в произведение героев национального фольклора - подлинных китайских богатырей и витязей!
"Обогнувшие Ливию". Эдуард Маципуло, 1979 год. Исторический роман о легендарных финикийских мореходах. Для среднего и старшего школьного возраста.
Совершенно незаслуженно забытый и очень увлекательный роман о финикийских мореходах, легендарные путешествия которых воспел (правда, несколько скромнее) Василий Ян. Особенно отметим потрясающую атмосферу и историческую достоверность представленной книги.
"Сын Зевса. В глуби веков". Любовь Воронкова. Дилогия 1971 - 1973 годы. Исторические повести о детстве, юности и военных походах Александра Македонского - величайшего полководца античности. Для среднего и старшего школьного возраста.
Дилогия Л. Воронковой в свое время стала настоящей "легендой библиотек" - все знали, что эта книга есть, но постоянно у кого-то "на руках"! Вспоминаются тумбочки в пионерских лагерях - на каждой лежали книги "Сын Зевса" или "Слоны Ганнибала" А. Немировского. Но сами книги появились не сразу - сначала "исторические эксперименты" известной писательницы неохотно печатали даже в журналах, при этом постоянно меняя названия произведений. Критики тоже хватало - в основном коллеги ругали автора за вольное отношение к истории и излишнюю сентиментальность. Но кто сказал, что история должна быть сухой и неинтересной?!
"Таис Афинская". Иван Ефремов, 1973 год. Исторический (определение автора - историко-фантастический) роман о завоеваниях Александра Македонского, развале Македонского царства, о роли в истории афинской гетеры Таис. Для юношества и старше.
Нужны ли здесь рекомендации, комментарии или реклама? Мы полагаем - нет. Последний роман Ивана Антоновича Ефремова стал той самой бессмертной рукописью, которая не сгорит никогда. Даже несмотря на то, что сам автор относился к "Таис" с некоторой иронией.
Уважаемые читатели! На сегодня у нас всё. Приятного Вам путешествия во времени и до новых встреч! Благодарим Вас за внимание, "лайк" и подписку.
Еще больше интересных книг на историческую тему Вы найдете здесь: