Всем привет!
Летом в жару мы с Тасей на коп не ездили - жалел я свою подругу. Сейчас стало прохладней, и мы решили сделать несколько выездов на Поле Чудес. Просто так, как говорят - для галочки.
Весной поле засадили картофелем, но я надеялся, что сейчас урожай уже убран. Во всяком случае, радивые хозяева в это время уже заканчивают его сбор.
Но эти хозяева оказались нерадивыми и только сейчас приступили к уборке. К нашему приезду они освободили для нас всего несколько рядов. Пришлось довольствоваться этим.
Ну а что найдёшь на такой узенькой полоске. Да, металла набрал, а из артефактов только царская пуговка. Такие пуги с орлом крыльями вниз получили название гвардейских. А орел на них с опущенными крыльями, стрелами и венком в лапах стали называть масонским.
Первоначально такой орёл появился в 1808 году на киверах гвардейский полков. А в 1826 году Николай I повелел чеканить такого орла и на монетах.
И только с 1829 года масонского орла чеканят на мундирных пуговицах гвардейских частей. Вот почему его называют не только масонским, но и гвардейским.
Это был небольшой экскурс в историю, а сейчас о втором выезде на то же поле. Поехали мы туда недели через две уже втроём, пригласив друга. А поле как было, так и осталось нетронутым. Видно горе-арендаторы решили оставить картошку под озимые.
И нам пришлось снова ходить там, где картофель уже был собран. Тася, предательница, сразу же отделилась от меня и прилипла к камраду. Так они и ходили вместе.
И на этот раз находок было немного. Двушка 1904 года.
Дамская пряжка в позолоте.
Ещё одна пряжка с тремя зацепами, и тоже в позолоте.
И опять было много цветного металла. В том числе вот эта медная лопатка с креплением в виде сердца.
А напоследок всё же поднял серебро - деталь от какого-то украшения с гранёными камушками. Странно, камушки эти блестят так, что глаз не терпит. А на фото получаются тусклыми. Жаль что эта вещь попала ко мне с утратами.
Вот таким был второй наш выезд на это поле. Но не последний. Слава Богу, на третий раз поле уже вспахали. На соседнем участке ходили три камрада, но я к ним не подходил. И они к нам тоже не подходили. А скорее - даже не видели, поскольку кустарник скрывал нас от лишних глаз.
Ходить по свежей пашне ещё то удовольствие. Поэтому Тася сразу сказала, что будет работать по монтажу - где посижу, где полежу. Вот такая у меня помощница оказалась.
Кроме того, на свежевспаханном поле не только ходить, но и найти что-то проблемно. Многие плоские артефакты еще стоят на ребре и дают слабый сигнал. Надо ждать, пока пашня просядет - тогда монеты примут горизонтальное положение. Весной этому полю цены не будет, пока его не засеют. А сейчас находок было совсем немного. Правда и ходили мы там недолго.
Значок в честь открытия станции Площадь Восстания 1955 года.
Николаевская полушка 1/4 копейки. Тут надо пояснить, что полушка, это не полкопейки, как многие думают, а именно четверть. 1/2 копейки во времена полушек называлась денгой.
Еще одна николаевская полушка
Советский алтын
Вот вроде и всё. Ах да, попалась ещё одна монета, которую из-за большого размера я поначалу принял за медаль. 10 копеек 1833 года.
Вот и весь хабар с того выезда.
Так завершили мы с Таськой и Аськой этот непутёвый сезон. А может ещё пару раз сгоняем туда, если позволит погода.
Всем удачи!