У меня что ни день, то открытие. Вчера обнаружила, что с одного корня капусты можно собирать два урожая!
Получилось так, что первые кочаны я срезала примерно месяц назад, а корни оставила в земле. Их тяжело дергать, решила, что осенью, когда с мужем будем все убирать, заодно он и вытащит.
И вот на этих старых корнях у меня теперь выросло целое поле маленьких капустят. На некоторых даже сформированы маленькие кочанчики.
Залезла в интернет, чтобы понять, что с этим делать, ничего толком не нашла. Хотя, кто-то пишет, что если удалить лишнее, можно еще успеть кочанчик вырастить. Вряд ли уже успею, но решила попробовать сделать вчера салат из молодых капустенышей. К нашему удивлению, оказалось, что листья очень нежные, даже нежнее, чем у салатных листьев, которые я сеяла под осень.
Кстати, знаю, что верхние, серые листья во многих регионах России любят квасить на “серые щи”. Мне кажется, что вот из этих капустенышей они получаться идеально - кочанчики чистые, свежие, мягкие. Можно наверное прям кочанчиками заквасить. Оставлю пока, пусть дорастают, может, что еще придумаю после отпуска.
А пока сняла всю взрослую капусту, начала солить. Нужно сделать срочно, до отпуска, потому что, фитофтора (или еще какая то гадость) коснулась и капусты - некоторые кочаны начали подгнивать.
Сейчас сделала две трехлитровые банки под рассолом для быстрой еды - капуста+морковка заливаются теплым рассолом с солью и сахаром.
Завтра засолю классическим способом десятилитровый бачок, он уже пойдет на хранение. А потом сделаю еще пару трехлитровых банок маринованной с луком, перцем и чесноком. Моя подруга Мила так делает, я не люблю ничего с уксусом, но это оказалось очень вкусно! Потом поделюсь рецептом.
Главное успеть все сделать…