Сходила сегодня на осеннюю экскурсию к нашей подруге Миле в теплицы, их у неё три. Я уже про неё не раз рассказывала, в статье про соседей (ссылка ниже) она у меня под именем С. Но Мила мне сегодня разрешила называть себя по имени и фотографировать в теплицах для блога. Из всех знакомых у неё самый лучший результат, до которого далеко даже многим блогерам, которые целыми днями посвящают своим огородам. Поэтому я перенимаю опыт в основном у неё.
Так вот лишний раз убедилась, как много у нас навязанных ненужных огородных правил, только усложняющих жизнь, но никак не увеличивающих результат.
Кстати, сама Мила адепт органического овощеводства, и практически не пользуется никакой химией, времени на огород у неё минимум - живет далеко, помощников нет.
Вот основные правила, которые она соблюдает и несколько интересных мыслей:
- Подготовка и дезинфекция теплицы осенью. Она промывает раствором хлора и проливает раствором аммиака. Не знаю, для меня пока это очень спорный рецепт. Хотя понимаю, что и хлор и аммиак улетучатся к весне.
Она дает по весне томатам хорошо жировать, чтобы те накопили массу и укрепили корневую систему. Для меня в этом есть минус - при такой технологии томаты начинают созревать намного позже. Но зато они очевидно намного крепче и плодят до самых заморозков.
Она никогда не обрывает листья, у неё в теплицах реальные тропические джунгли и её это никак не смущает. Идея с обрыванием листьев мне тоже кажется весьма сомнительной - полагаю, что она имеет смысл только в открытом грунте, когда бушует фитофтороз и нужно проветривание. Сама я обрывала только самые нижние листья, чтобы остановить кладоспориоз.
Ещё причина этого не делать - без листвы в плодах накапливается меньше сахаров, они становятся невкусными. Но пасынки обрываются обязательно.
- Мульчирование. На себе испытала великое действие данной агротехники, в ОГ часть культур замульчировала наполовину - результат очевиден, особенно на луке-порее. Незамульчированная часть раза в полтора слабее. Ну и моя боль - тяжелая, выщелоченная земля - быстро решается при мульчировании.
Кстати, сама Мила в начале августа, в самую жару, уезжала с мужем в отпуск более чем на десять дней. Все прекрасно выжило.
- Еще мне показалось интересным решение поливать внешние края теплицы снаружи - помидоры, посаженные с краю дотягиваются до влаги, зато в теплице нет высокой влажности, способствующей фитофторозу.
- Мила везде развешивает йод от болезней. Мне этот способ профилактики казался сомнительным, в прошлом годы я так сама делала, а в этом нет. По факту действительно, в этом году заболеваемость в теплице у меня намного выше. Сравнивая с Милиными теплицами, тоже самое. В следующем году закуплю опять, нехай висит.
В теплицах подруги наверное полдесятка сортов томатов и столько же перцев, часто самых экзотических, плюс баклажаны и огурцы. Урожай они вывозят полными багажниками каждую неделю, у её сына свой ресторан, большая часть идёт туда, остальное съедается и перерабатывается на зиму. Я конечно, столько растить не буду, но несколько сортов томатов и перцев на будущий сезон взяла.
Ну и лишний раз убедилась - чем меньше заморочек, тем лучше все растет. Главное, чтобы заморочки были в тему.
Всех обняла, вы у меня самые лучшие❤️
За лайки, комментарии и подписку отдельное спасибо!