Найти тему
ПРОСТО ПРО

Несколько моих способов консервации помидоров, попроще и желательно без уксуса

Уже писала, что в этом году много помидоров. А консервированные у нас почти не едят, особенно с уксусом - у всех чувствительные желудки.

Примерно половину урожая я раздала направо-налево всем желающим. Желающих было много, потому как у большинства помидоры как раз не уродились. Но, согласитесь - это ужасно обидно раздавать то, на что ушло куча сил и времени, так что, пришлось искать рецепты консервации, которые имеют шанс оказаться востребованными зимой.

Номер один в моем списке - соус из помидоров и перца. Отличная штука, в прошлом году все ушло - в супы, рагу, просто в макароны и к мясу. Эта заготовка прекрасна своей многофункциональностью.

Рецепт прост - примерно две трети помидоров и треть общего объема перцев уварить хорошенько. Затем протереть сквозь сито, добавить соль, приправы, чеснок по желанию. Закрываем и благодарим себя всю зиму за рачительность.

Самая практичная заготовка
Самая практичная заготовка

Когда помидоров собралось уже неприличное количество, я их не протирала даже, переварила с перцем и специями и закрыла в большие банки - зимой разберусь.

Номер два по объему и практичности - зеленые помидоры по-грузински. Этот рецепт прекрасен тем, что вовсе не предполагает консервации. Ещё один повод считать его прекрасным - отсутствие в нем уксуса и вообще любых консервантов, кроме соли. Набрали помидоров, зелени и чеснока, надрезали помидоры, начинили, залили простым рассолом и всё.

Божественно
Божественно

Из-за дождей у нас все уличные помидоры побило фитофторой, пришлось много снимать бурыми и зелеными, вот рецептик и пригодился. Квашеные бурые помидоры - вкус детства, у нас всегда бочка стояла. Подтверждаю, это очччень вкусно!

Способ номер три маринование: У меня много чериков, вот их единственных я решила замариновать отдельно, в основном из-за декоративности. Сделала с небольшим количеством яблочного уксуса (единственные), семенами горчицы, базиликом и медом. Получилось три литровых баночки, нам хватит. Зато это будет действительно необычно.

Черики разноцветные, баночки очень нарядные
Черики разноцветные, баночки очень нарядные

А вот в ассорти в огурцами я уксус и сахар не кладу, немного лимонной кислоты и таблетка аспирина. Две банки и все.

Самый замороченный способ номер четыре - вяление. Это правда - очень муторное занятие, а из двухлитрового объема получилось две крохотных баночки. Больше этим заниматься пока не хочу, хотя специально под это дело купила сушилку. Но сомневаюсь, что эти крохотные баночки хоть как-то компенсируют временные затраты.

Ну что это за безобразие (((
Ну что это за безобразие (((

Ну, а остальные томаты уходят в овощное рагу - тоже практичная вещь на зиму и вполне здоровая, т.к. я туда не добавляю уксус. У нас есть подпол, мы можем обеспечить нормальное хранение.

Здесь про огород: https://dzen.ru/suite/ad51105b-a01b-49d1-a52c-63d54ffc5e6e

Здесь рассказы: https://dzen.ru/suite/eefb1461-7b63-46aa-9814-e2b31129415d

Всех крепко обняла❤️ и спасибо за лайк и комментарий!