Кто бы что не говорил, но то самое сражение 30 октября 1951-го года еще раз доказало превосходство российского военного самолета над американским.
Да что уж там говорить, если американские летчики до сих пор с ужасом вспоминают тот самый день, называя его «черным вторником».
Чем же закончилось знаменитое сражение и что в нем так напугало американцев?
Американцы настолько старательно рекламируют мощь своей армии, что многие начали относиться к этой рекламе всерьез. И в подтверждение указывают на успешные операции американских военных. Однако таким пропагандистам очень легко утереть нос, обратив их внимание всего на два факта...
Первый – все успешные операции американской армии были проведены при поддержке не менее сильных союзников и против намного более слабого противника – и даже в этом случае янки много раз проигрывали.
А второй – что советская армия не единожды ставила войска США на место и демонстрировала намного более серьезный уровень и оснащения, и подготовки, и результатов. И примером всего этого может стать то самое воздушное сражение в Корее, которое произошло 30 октября 1951-го года.
Чем же так отличилась наши летчики, что сами американцы называют этот день «черным вторником» ВВС США?
Воздушная супер-крепость – или летающий хлам?
Командование американской армии было уверено, что в корейском небе они будут богами и «законодателями моды». И для оправдания такого самомнения выдвигался аргумент о том, что их самолеты – верх совершенства, а советские летчики летают чуть ли не на аэропланах и против них ничего сделать не смогут.
Особым предметом для гордости считался бомбардировщик В-29, который, якобы, был настолько хорошо вооружен и защищен, что получил название «Суперкрепость».
И в тот самый «черный вторник» в воздух поднялся аж 21 такой вот бомбардировщик – для того, чтобы камня на камне не оставить от северо-корейского аэродрома в Намси. А на всякий случай – ну, чтоб спокойней было – их должны были прикрывать чуть ли не две сотни разномастных истребителей.
Разумеется, навстречу им вылетели советские МиГ-15. И тут началось...
Но юмор в том, что с нашей стороны в бой было направлено всего 44 машины. И еще двенадцать машин на аэродроме были в резервной готовности – если основной состав не справится и все-таки придется защищать сам аэродром. Вдумайтесь в эти цифры – на каждый наш самолет приходилось пять американских истребителей, и это не считая хваленые «суперкрепости». Думаете, это от нехватки советской авиатехники? Ан нет!
Наши воспользовались всеми ошибками американцев, которые те допустили – и устроили им масштабный разгром. Все самолеты сил СССР были брошены в первую очередь на бомбардировщики – и МиГи прошлись по ним самыми настоящими мясорубками. Они просто проходили сквозь строй американских истребителей и весь огонь своих 132-миллиметровых пушек сосредоточили на разрекламированных В-29.
И знаете, что оказалось? Что никакие это не суперкрепости. В течение буквально нескольких минут наши пилоты сбили двенадцать бомбардировщиков, а на закуску срезали еще четыре истребителя. Каждый экипаж В-29 – это двенадцать человек, так что почти полторы сотни погибших в одном бою отлично подготовленных специалистов – это катастрофа для ВВС США. Но если вы думаете, что это все – вы плохо знаете наших летчиков...
Как оказалось, что наши на первом успехе не остановились и гнали в панике улетающие машины американцев еще три десятка километров до самой береговой линии – перелетать ее им было настрого запрещено. Один из американских пилотов потом был взят в плен – и говорил, что целой из боя не вышла ни одна суперкрепость.
Даже те, которые все-таки сумели удрать в безопасную зону, были повреждены, горели, и в экипаже каждой были раненые и убитые.
Но сколько в таком жестком бою потеряли советские ВВС? Включайте свою гордость на полную - всего один самолет! И то – из-за очередной подлости американцев: наш МиГ успел вылететь в воздушное пространство КНР, которое для США было запретным, но американские летчики проигнорировали этот запрет и сбили машину в мирной нейтральной зоне...
На аэродром Намси в итоге не упало ни единой бомбы. Штатовцы потеряли шестнадцать машин - а на постройку каждой «Суперкрепости» тратилось целое состояние. Плюс экипажи и пилоты – почти две сотни убитых или раненых.
Генералы были настолько ошеломлены случившимся, что за три следующих дня в небо Кореи не поднялся ни один их самолет – специальная комиссия разбиралась с произошедшим кошмарным провалом. Наши же МиГи от якобы суперсовременного вооружения бомбардировщиков почти не пострадали.
Как думаете, что было дальше?
Но самолюбие американцев все-таки взяло верх над здравым смыслом, и через месяц они рискнули отправить три В-29 в сопровождении нескольких десятков истребителей на уничтожение переправ рядом с Анею. Наши снова подняли в воздух МиГи, сбили все бомбардировщики, наваляли прикрытию и вернулись на аэродромы с очередной красивой победой. Больше США днем на своих недо-крепостях никуда не вылетали.
Но где-же прокололись хвастуны?
Специалисты говорят, что ослепленные «крутизной» своих самолетов штатовцы сделали сразу три непростительные ошибки – техническую, тактическую и организационную.
Техническая заключалась в том, что бортовые пушки МиГов могли вести прицельный огонь гораздо дальше, чем на это было способно оружие американцев. Поэтому наши пилоты расстреливали «суперкрепости» издали, не опасаясь даже поцарапаться. А конструкция В-29 оказалась далеко не настолько надежной, как ее рекламировали – и по сути была просто хламом.
Тактическая ошибка была в том, что по неведомой причине ВВС США считали свои самолеты какими-то невидимками. И рассчитывали, что их истребительное прикрытие, которое стартовало с аэродромов позже медлительных бомбардировщиков, успеет незамеченным долететь до наших взлетных площадок и будет сбивать советские машины при попытках взлета. Однако советские радары обнаружили их на достаточно удаленном расстоянии, МиГи вовремя поднялись в воздух и точно рассчитали время подхода к цели. И от души врезали зазнавшемуся противнику.
Наконец, организационная ошибка была в том, что в ходе боя американские истребители плотно «кучковались» вокруг бомбардировщиков – поэтому летели на таких же медленных скоростях. В то время как МиГи не были скованы такими правилами. И с точки зрения наших свободно рассекающих небо пилотов, не попасть из скорострельной советской пушки по стае вялолетящих американских черепах – это ну просто невозможно, знаете ли.
Так что зазнайки получили свое, и наши самолеты и лётчик, которые в них находились в очередной раз доказали крутость российского воина. Ставьте палец вверх, если согласны с нашим мнением, ну и если вам понравилась наша сегодняшняя статья, конечно же.
Настолько нелепая ситуация заставляет задуматься вот о чем. Ну не могут же генералы ВВС США быть поголовно неграмотными – кто-то из них же должен был понимать, что B-29 технически не способны бороться с советскими истребителями. Или все-таки могут, и мир переоценивает американский генералитет? Или деньги, выделенные на разработку и постройку бомбардировщиков, были потрачены настолько бездарно, что получилась такая летающая нелепость? Как вы думаете – в чем здесь дело? Поделитесь своими мнениями в комментариях!
Не забывайте подписаться на канал, так вы не пропустите наших следующих, не менее увлекательных историй.